Популярные темы

В Казахстане начинается избирательная кампания

Дата: 30 октября 2020 в 10:08


В Казахстане начинается избирательная кампания
Состоялось заседание Центральной избирательной комиссии. На повестке дня — назначение даты выборов депутатов маслихатов Республики Казахстан, утверждение календарных планов и установление форм избирательных документов по выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК Открывая заседание, председатель ЦИК РК Берик Имашев отметил, что в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан с 21 октября дан старт избирательной кампании по выборам депутатов Мажилиса. Конституционный срок полномочий действующих мажилисменов истекает в марте следующего года.
Согласно законодательству, очередные выборы депутатов Мажилиса назначаются Президентом не менее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до окончания срока их полномочий.
Кандидатом в мажилисмены может быть гражданин Республики Казахстан, проживающий на ее территории последние 10 лет, достигший 25 лет и обладающий пассивным избирательным правом. Лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость, или осужденные судом за коррупционные преступления и правонарушения, претендовать на место в Мажилисе Парламента не могут.
Кандидатов в мажилисмены, избираемых по партийным спискам, выдвигают зарегистрированные политические партии. При этом они должны включить в них не менее 30 процентов женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста.
В соответствии с утвержденным планом, этап выдвижения кандидатов начинается за два месяца и заканчивается в 18:00 по местному времени за 40 дней до дня голосования. То есть с 10 ноября и до 18:00 30 ноября текущего года.
Регистрация партийных списков стартует за два месяца и заканчивается в 18.00 по местному времени за один месяц до выборов, то есть с 10 ноября и до 18:00 10 декабря 2020 года. С этого момента начинается предвыборная агитация. Заканчивается она в 00.00 по местному времени дня, предшествующего дню выборов.
Таким образом, общая продолжительность очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, от дня назначения до дня голосования составит 82 дня.
Член Центризбиркома Ерлан Дауылбаев доложил, что подготовкой и проведением выборов депутатов Мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, также занимается Центральная избирательная комиссия и комиссия города республиканского значения.
Выдвижение кандидатов начинается за один месяц — 11 декабря текущего года и заканчивается в 18:00 по местному времени за 20 дней до выборов — 22 декабря текущего года.
Регистрация кандидатов стартует за двадцать дней — 22 декабря текущего года и заканчивается в 18:00 по местному времени за 15 дней до выборов — 27 декабря текущего года, если иное не установлено при назначении выборов.
Предвыборная агитация начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов, то есть с 18:00 27 декабря и заканчивается в 00:00 по местному времени дня, предшествующего дню выборов — 10 января 2021 года.
Выборы депутатов Мажилиса Парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, проводятся на сессии АНК.
В ходе заседания Берик Имашев также отметил, что в соответствии с изменениями, внесенными в Конституционный закон «О выборах в РК», впервые депутаты маслихатов будут избираться по партийным спискам. Переход к пропорциональной системе выборов является логичным продолжением конституционной реформы 2007 года и унифицирует подходы по формированию представительных органов на республиканском и местном уровнях.
По словам Константина Петрова, согласно Конституционному закону «О выборах в РК», правом назначать очередные выборы в маслихаты всех уровней наделен ЦИК. Они проводятся одновременно и не могут совпадать по срокам только с выборами Президента и депутатов Сената Парламента. Других ограничений нет. В этой связи предложено назначить очередные выборы депутатов маслихатов на 10 января 2021 года.
— Совмещение выборов депутатов Мажилиса и маслихатов не противоречит действующему законодательству и в нынешних условиях является объективным решением. Совмещенная кампания — это экономия бюджета и уменьшение социальных контактов, что обоснованно в условиях пандемии, — уверен К. Петров.
Кроме этого, спикер остановился на сроках отдельных избирательных процедур при выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов и внес предложение о сокращении сроков выдвижения и регистрации партийных списков соответственно на шесть дней. Это позволит начать агитацию одновременно и увеличить ее период при выборах депутатов маслихатов.
Также ЦИК определил количество избираемых депутатов маслихатов в каждой административно-территориальной единице в зависимости от численности ее населения.
Всего в предстоящую кампанию подлежат избранию 3276 депутатов 216 маслихатов: 589 депутатов маслихатов областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, 596 депутатов в 36 маслихатах городов областного значения, 2091 депутат в 163 маслихатах районов.
Депутатом маслихата может быть избран гражданин Республики Казахстан, достигший 20 лет. Он должен обладать пассивным избирательным правом, быть дееспособным и не иметь судимости.
Как отметил Ерлан Дауылбаев, предстоящая избирательная кампания по выборам депутатов маслихатов имеет ряд особенностей.
Во-первых, впервые выборы в маслихат проходят по партийным спискам политических партий. Во-вторых, в соответствии с изменениями в Конституционном законе о выборах, на территории соответствующей административно-территориальной единицы при выборах депутатов маслихатов образуется единый территориальный избирательный округ. В-третьих, количество женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, должно составлять не менее 30 процентов от общего числа включенных в партийный список лиц.
Организацию и проведение выборов депутатов маслихатов обеспечивают территориальные избирательные комиссии. В этой связи был принят типовой календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов.
В соответствии с ним этап выдвижения кандидатов в депутаты маслихатов продлится с 10 ноября 2020 года до 18.00 по местному времени 4 декабря 2020 года.
Регистрация кандидатов заканчивается в 18.00 по местному времени 10 декабря 2020 года.
Предвыборная агитация начнется после 18.00 местного времени 10 декабря 2020 года и завершится в 00.00 по местному времени 9 января 2021 года. Итоги выборов депутатов маслихатов устанавливаются соответствующей территориальной избирательной комиссией не позднее чем в пятидневный срок со дня проведения выборов. Регистрация избранных депутатов осуществляется соответствующей территориальной избирательной комиссией.
По словам члена Центризбиркома Серика Сыдыкова, подготовлены 42 формы избирательных документов по двум избирательным кампаниям: в Мажилис Парламента РК и маслихаты. Они предусмотрены для оформления выборных процедур избирательных комиссий на конкретных этапах кампании в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан».
Ряд форм устанавливается впервые, с учетом изменений в Конституционном законе.
Центральная избирательная комиссия РК
Поделитесь новостью с друзьями