Популярные темы

Запрос депутатов Мажилиса о мерах по предупреждению новой волны коронавирусной инфекции

Дата: 30 октября 2020 в 05:13 Категория: Новости политики


Запрос депутатов Мажилиса о мерах по предупреждению новой волны коронавирусной инфекции

government.kz, 29 октября

30 сентября т.г. депутаты фракции ДПК «Ак жол» К. Абсатиров, А. Перуашев, Б. Дюсембинов, Е. Барлыбаев, Д. Еспаева, М. Казбекова, Е. Никитинская направили депутатский запрос касательно мер по предупреждению новой волны коронавирусной инфекции (далее – КВИ).

Премьер-Министр РК
Учитывая подъем заболеваемости в странах Европы, СНГ принимаются меры по усилению санитарно-карантинного контроля за прибывающими лицами в пунктах пропуска Государственной границы, в том числе аэропортах, автопереходах.
Прибывающие проходят термометрию, анкетирование и представляют справку о лабораторном обследовании методом ПЦР с отрицательным результатом.
В связи с ростом заболеваемости КВИ в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Северо-Казахстанскойобластях, гг. Нур-Султане, Алматы, Шымкенте принимаются меры, направленные на сокращение заполняемости объектов общественного питания, сокращение графика работы объектов предпринимательской и (или) иной деятельности, приостановление движения общественного транспорта в выходные дни.
Вместе с тем проводится поэтапное возобновление деятельности субъектов бизнеса (торгово-развлекательные центры, торговые дома, непродовольственные и продовольственные крытые рынки, кинотеатров, театров с заполняемостью до 30%) в регионах со стабильной эпидемиологической ситуацией при условии соблюдения санитарно-карантинных требований.
Увеличены мощность ПЦР-тестирования до 67 248 исследований в сутки.
Развернуто 10150 инфекционных коек, занятость составляет 22% (2267 коек), из них 1148 – реанимационных, занятость – 16% (179 коек).
В целях обеспечения готовности к оказанию стационарной помощи пациентам с КВИ в осенне-зимний период будут дополнительно развернуты 3355 коек в новых строящихся модульных инфекционных больницах, из них 360 – реанимационных, и перепрофилированы – 38218 (3768 – реанимационные) в других стационарах.
Таким образом, количество инфекционных коек увеличится до 51 723, реанимационных – до 5 276.
Сформирован запас лекарственных средств из 91 наименования для инфекционных стационаров, а также формируется двухмесячный запас наиболее востребованных лекарственных средств на складах Единого дистрибьютора на сумму 8,2 млрд. тенге для лечения 60 тыс. чел.
Для лечения КВИ на дому закуплено 5 видов лекарств (жаропонижающие, антикоагулянты) на сумму 1,5 млрд. тенге (план охвата 1 млн. чел.).
В целях недопущения дефицита в аптеках Единый дистрибьютор наделен полномочиями по оптовому закупу лекарственных средств и медицинских изделий для реализации их в розничной сети.
В этой связи осуществлен закуп 10 млн. масок, в том числе 500 тыс. детских на сумму 392 млн. тенге, закупается 33 наименования лекарственных средств на сумму 3,1 млрд тенге.
Во всех регионах организованы стабилизационные фонды лекарственных средств на сумму 17,7 млрд. тенге для выделения на возвратной основе средств оптовым дистрибьюторам для закупа востребованных лекарственных средств.
Анализ результатов мониторинга показывает рост запасов лекарственных средств на оптовых складах и в аптечных организациях. Например, антибиотиков – в 3,8 раз, антикоагулянтов – в 33 раза, противовирусных препаратов – в 2,9 раза, жаропонижающих – в 4,1 раза.
В медицинских организациях сформирован 3-х месячный запас средств индивидуальной защиты.
На заседании Правительства одобрен проект Комплексного плана по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020–2025 годы, которым предусмотрена организация производства отечественных лекарственных средств и медицинских изделий.
Для улучшения материально-технической базы в соответствии с потребностью дополнительно приобретается 53 рентгенаппаратов, которые позволят на 100% обеспечить сельские больницы и поликлиники, 100 передвижных медицинских комплексов, оснащенных необходимым медицинским оборудованием, 1167 единиц санитарного автотранспорта, 2780 аппаратов ИВЛ, 64 кислородные станции. Данные вопросы находятся на контроле Правительства.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями