Популярные темы

Токаев наградил орденом «Достык» ветерана алматинского «Кайрата»

Дата: 30 октября 2020 в 00:49


Токаев наградил орденом «Достык» ветерана алматинского «Кайрата»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил форварда алматинского ФК «Кайрат» Евстафия Пехлеваниди орденом «Достык», передает Liter.kz.⠀⠀⠀

«Легендарный форвард алматинского «Кайрата» Евстафий Пехлеваниди, отмечающий свое 60-летие, награжден орденом Достык II степени за огромный вклад в развитие и популяризацию казахстанского футбола и дружбу между Казахстаном и Грецией», – написал глава государства в своем Twitter.

На сайте ФК «Кайрат» размещено поздравление для Евстафия Пехлеваниди по случаю его юбилея.

«Пеха», как называли Евстафия Пехелеваниди болельщики, до сих пор у многих ассоциируется с казахстанским футболом и пушечными дальними ударами и голами. На счету именинника есть немало важных забитых мячей, а гол в ворота киевского «Динамо» стал самым быстрым в истории чемпионатов СССР! В день 60-летия желаем Евстафию Алкивиадовичу крепчайшего здоровья и благополучия!» — отмечается в поздравлении кайратовцев.

Евстафий Пехлеваниди карьеру начал в «Металлурге» (Шымкент) в 1977 году. В 1980-1989 годах играл за «Кайрат». 3 сентября 1986 года забил самый быстрый гол в истории чемпионата СССР — на 10-й секунде встречи «Кайрат» — «Динамо» Киев.

Всего провел 226 матчей и забил 69 голов в высшей лиге чемпионата СССР. Лучший бомбардир «Кайрата» в высшей лиге СССР.

В 1990-х годах переехал на постоянное место жительства в Грецию. Является автором книги «Казахстанский голеадор», которую презентовал на праздновании своего 50-летнего юбилея.
Академия футбола ФК «Кайрат» названа в честь Евстафия Пехлеваниди.

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями