Популярные темы

В Минздраве спрогнозировали снижение активности коронавируса в России

Дата: 29 октября 2020 в 15:46


В Минздраве спрогнозировали снижение активности коронавируса в России

Профессор Владимир Чуланов, главный инфекционист Минздрава РФ, предположил, что «второй подъем» заболеваемости коронавирусной инфекцией может сойти на нет через три недели. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Второй подъем — да, он будет более длительным, чем первый, потому что в принципе он более масштабный. Но скорее всего, он не будет дольше двух-четырех недель», — отметил специалист.

По его словам, через три недели можно предположить начало стабилизации распространения коронавируса. Говоря о третьей волне COVID-19, Чуланов подчеркнул, что сейчас человечество впервые в истории вошло в эпидемический сезон ОРВИ вкупе с «ковидом». Пока неясно, как поведет себя инфекция в новых условиях.

Двумя днями ранее Роспотребнадзор официально ввел во всей России масочный режим. Россияне обязаны носить маски в местах массового пребывания людей (пространство, где могут сразу находиться более 50 человек), общественном транспорте, на парковках и в лифтах.

Отмечается, что это необходимо в целях снижения рисков распространения COVID-19 в стране в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

25 октября бывший главный санитарный врач России, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что заболеваемость коронавирусом в России может пойти на снижение уже к Новому году.

При ответственном соблюдении каждым россиянином противоэпидемических мер купировать вспышку реально и раньше, отметил Онищенко. Он пояснил, что речь идет о дистанцировании, использовании средств индивидуальной защиты, максимальном переводе людей на удаленную работу. Важными мерами профилактики Онищенко назвал также широкомасштабное производство коронавирусной вакцины и последующую вакцинацию населения.

6 октября доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что вторая волна коронавируса в России будет более «жесткой».

«Мы преодолеваем весенние рекорды. Официальные рекорды были на уровне 11,3 тыс. Волна будет более жесткой. Но мы уже готовы и сейчас будем с этим делом бороться лучше, тем более что готова вакцина», — подчеркнул специалист. Он добавил, что рост заболеваемости коронавирусом связан с осенним сезоном.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин за день до этого отмечал, что Россия не смогла избежать второй волны коронавируса, из-за чего снизится активность некоторых отраслей в экономике.

«К сожалению, мы сегодня констатируем начало второй волны. Это означает, что часть отраслей снизят свою активность. Снизят активность отдельные предприятия, особенно сфера услуг, пищевой сектор, проведение культурных мероприятий», — сказал Кудрин.

Глава Счетной палаты уточнил, что в официальном прогнозе предполагается снижение ВВП на 3,9%, но эти показатели не учитывают вторую волну.

Власти считают, что Россия готова не просто ко второй волне коронавируса, но даже «не дай бог, к третьей». Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он указал на важность соблюдения мер безопасности в рамках борьбы с распространением заболевания.

«У нас багаж сейчас такой, что хватит на три волны, но не дай бог, чтобы они были», — подчеркнул министр.

Мантуров также отметил, что ведомство, согласно распоряжения президента, формирует и государственный материальный резерв. Он добавил, что вторая волна несет отрицательные последствия «в целом для экономики, для страны».

22 мая президент России Владимир Путин предупредил о возможной новой волне эпидемии COVID-19, она может прийтись на конец октября-ноября — начало декабря нынешнего года. Глава государства провел совещание по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в режиме видеоконференции.

«Возможна вторая волна — по данным Всемирной организации здравоохранения — осенью текущего года, где-то конец октября-ноября, начало декабря», — пояснил он.

В связи с этим Путин поручил главам ведомств и госучреждений проконтролировать и подготовить резерв по аппаратам ИВЛ, кислородному банку на случай новой вспышки эпидемии.

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями