Популярные темы

Джек Ма: Цифровые валюты – наше недалекое будущее

Дата: 29 октября 2020 в 08:36


Джек Ма: Цифровые валюты – наше недалекое будущее

За прошедшие семь дней криптовалютный рынок существенно укрепился. Значительно выросли в цене два крупнейших цифровых актива. Что касается Bitcoin (BTC), то он достиг максимумов 2020 года, и, судя по всему, у него еще остается место для маневра. Как обычно, на фоне существенного роста все чаще начинают звучать голоса поддержки криптовалют. Один из богатейших людей Китая, председатель совета директоров Alibaba Group Джек Ма выступил с критикой застрявшей в прошлом финансовой системы и призвал сместить фокус на инновации. Он уверен, что неотъемлемой частью новой системы должны стать цифровые валюты. Основатель Alibaba заявил, что мир сфокусирован на контроле рисков, а не на развитии, что в свою очередь существенно ограничивает возможности стран с развивающейся экономикой. По его мнению, страны БРИКС можно причислить к «молодежи», которая чрезвычайно нуждается в строительстве экосистемы для устойчивого развития, и такая экосистема на основе цифровых валют должна появиться уже в течение ближайших 30 лет. «Мы все стали свидетелями того, что цифровая валюта может генерировать ценность, и мы должны придумать, как создать новый тип финансовой системы c ее помощью», – подытожил он.

Не перестают верить в потенциал криптовалют и в аналитическом отделе американского инвестиционного банка JPMorgan. В новом отчете банка, на который обратило внимание издание Business Insider, отмечается, что биткоин существенно превосходит золото в качестве альтернативной универсальной валюты и поэтому имеет существенный запас роста. Аналитики отметили относительно низкую капитализацию «цифрового золота», что, по их словам, находит свое объяснение в пользовательской базе, которая строится в основном из миллениалов. «Даже относительно скромное замещение золота в качестве «альтернативной» валюты на более долгосрочных отрезках предполагает двойной или тройной рост биткоина», – написали аналитики. При этом они добавили: «Криптовалюты имеют ценность не только потому, что они являются средством сбережения, но и потому, что они имеют практическую ценность как средство платежа. Чем больше экономических агентов будет в будущем принимать криптовалюты в качестве оплаты, тем выше будет их практическая значимость и ценность».

За отчетный семидневный период общей капитализации криптовалютного рынка удалось немного вырасти. На утро среды, 28 октября 2020 года, она закрепилась на отметке $407,3 млрд, что на 11,13% больше, чем на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). «Цифровое золото» медленно, но верно выходит из-под власти майнеров из Китая. С таким заявлением выступила аналитическая компания Arcane Research. Их доля снижается за счет увеличения вычислительных мощностей в таких странах, как США, Россия и Казахстан. Еще совсем недавно, в сентябре 2019 года, на Поднебесную приходилось более 75% от хешрейта сети биткоина. В то время как к апрелю 2020 года этот показатель уже составлял 65,1%. Доля Соединенных Штатов на эту дату составила 7,2%, России – 6,9%, а на Казахстан пришлись внушительные 6,2%. Доля нашей страны выросла с сентября 2019 года по апрель 2020-го практически в четыре раза.

На утро среды, 28 октября 2020года, стоимость «цифрового золота» составила $13684. За прошедший семидневный отрезок времени цена Bitcoin (BTC) взлетела на 14,3%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом увеличилась на $31,6 млрд и составила $253,4 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на 1,6 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила внушительные 62,1%

2. Ethereum (ETH). Многострадальная вторая фаза сети Ethereum снова была отложена. Разработчики сообщили, что запуск депозитного контракта сети будет осуществлен на две недели позже ранее намеченного срока. Ведущий разработчик Дэнни Район пояснил, что запуск будет осуществлен ориентировочно в первой половине ноября. Причиной же, по его словам, стало желание быть на 120% уверенными в отсутствии ошибок. Депозитный контракт необходим для возможности отправлять ETH из существующей первой версии сети в сеть Ethereum 2.0 для стейкинга. «Библиотека этого контракта должна обладать высокой степенью случайности для создания кошельков и быть отлаженной для подписания депозитов. При наличии в ней багов может возникнуть очень неприятная ошибка в запуске депозитного контракта. Мы любыми средствами хотим избежать этого и заказали независимый аудит кода у компании NCC. Именно этот аудит и требует у нас дополнительные две недели», – добавил он. По его словам, при отсутствии форс-мажорных ситуаций создание генезис-блока (блок номер 0) сети ETH2 произойдет до конца 2020 года.

На утро среды, 28 октября 2020 года, цена «цифровой нефти» составила $409. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость «эфира» преодолела психологическую отметку $400, увеличившись на 10,24%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время уменьшилась на 0,09 процентных пункта и составила 11,36%.

3. Ripple (XRP). Порой и криптовалютные компании становятся жертвами вымогателей. И Ripple Labs – не исключение. По информации издания CoinDesk, на фоне взрывного роста стоимости XRP в конце 2017 года неизвестный пытался получить от стартапа 5 млн XRP, что составляло более $1 млн на то время. Взамен он готов был не публиковать видеоролики, которые обличали компанию и выставляли ее в невыгодном свете. Несмотря на то что к делу были подключены ФБР и Австралийская полиции, злоумышленника так и не удалось поймать. Инвесторов заинтересовало то, что такого могло быть в этих видео, что компания восприняла эти угрозы всерьез и подключила власти. Однако представители Ripple Labs до сих пор не отреагировали на их просьбы прояснить ситуацию.

На утро среды, 28 октября 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,252. Стоимость данного цифрового актива за прошедшие семь дней выросла на 3,7%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка упала на 0,2 процентных пункта и составила 2,8%.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями