Популярные темы

Будут привлечены к ответственности

Дата: 28 октября 2020 в 15:18


Будут привлечены к ответственности
Не допустить необоснованного роста цены на хлеб поручил Бердибек Сапарбаев   В минувшие выходные в магазинах Тараза хлеб подорожал на пять-10 тенге. Это решение не было согласовано с местными властями. Оперативный штаб сейчас всестороннее изучает ситуацию.   В результате принятия акиматом области оперативных мер в крупных торговых центрах хлеб предлагают по прежней цене – 85 тенге. На пять-10 тенге дороже продают в небольших магазинчиках в микрорайонах.   Производят социальный хлеб шесть таразских пекарен, из них решились повысить цену пять. Подорожание этого социально значимого продукта местные хлебопеки связывают с повышением стоимости муки, которую они покупают в северных областях страны.
Заместитель акима области Берик Нигмашев успокоил жителей и заявил, что вопрос будет урегулирован.   — В ходе мониторинга установлено, что ряд производителей повысил цены на хлеб с 85 тенге до 95. Сейчас оперативный штаб проводит расследование на предмет обоснованности такого решения. Производители хлеба, которые действовали без согласования с местными властями, будут привлечены к ответственности, — заверил он.
Мониторинг проводится совместно с антимонопольными и налоговыми органами.
— Цена булки складывается из многих факторов, но определяющим является стоимость муки. Она увеличилась со 115 до 130-140 тенге за килограмм, — отметил Берик Нигмашев.   Он подчеркнул, что после всестороннего изучения ситуации будут приняты соответствующие меры.
— Многие помнят, что в прошлом году примерно в такое же время подорожал хлеб. В этом году заранее были приняты меры по сдерживанию цен, пекарни с марта по октябрь получали по сниженной цене муку из стабилизационного фонда. Сейчас в стабфонде имеются 500 тонн муки, дополнительно будут закуплены еще 2000 тонн муки. Аким области поручил не допустить необоснованного роста цен на социально значимые товары.Мы сделаем все необходимое, чтобы стабилизировать ситуацию. Необходимые средства у нас имеются. СПК «Тараз» закупит муку и по сниженной цене предложит производителям хлеба, — добавил замакима области.
В заключение он подчеркнул, что средняя цена формового хлеба в Таразе по-прежнему остается одной из самых низких в стране – 85 тенге. При этом в социальных магазинах СПК «Тараз» булку хлеба можно приобрести по цене 55 тенге.
Пресс-служба акима Жамбылской области
Поделитесь новостью с друзьями