Популярные темы

Выданная карагандинке электронно-цифровая подпись не позволяет ей получить пособие на новорожденного ребенка

Дата: 26 октября 2020 в 17:35


Выданная карагандинке электронно-цифровая подпись не позволяет ей получить пособие на новорожденного ребенка

В первой половине октября Миргуль Акишева с мужем делала ЭЦП в РАГСе Майкудука: сама Миргуль – для оформления пособия на рождение третьего ребенка, а ее муж – на открытие ИП. В итоге папка с ЭЦП на флешках была – а внутри было пусто, и так у обоих супругов. На единый номер 1414 не дозвониться, говорит карагандинка, история которой получила продолжение.

— Я отправилась делать ЭЦП 9 октября – еще до родов, муж ездил в майкудукский РАГС 13 числа, — рассказывает Миргуль Акишева. – После этого не проверяла флешку: не ожидала, что папка с моей подписью окажется пустой. Когда мы с мужем отправились оформлять документы на его ИП 13 октября, нам сказали, что флешка пустая. То есть, муж не мог оформить ИП, а я – заявку на получение пособия на ребенка. На портале так или иначе нужна авторизация, поэтому получить ЭЦП через приложение мы не смогли. В итоге я снова поехала в РАГС, чтобы сделать электронно-цифровую подпись – мне говорили, что проблема якобы в моей флешке, хотя она рабочая. Муж повторно переделал ЭЦП, я тоже. И если бы все эти неполадки с папками и подписью случились в один день, можно было бы списать все на сбой в программе. Но происшествия с нами случились в разные дни, и я не понимаю, в чем дело. А теперь, согласно моей ЭЦП и данным на портале электронного правительства, у меня нет ни мужа, ни детей. Я хотела прикрепить своего новорожденного ребенка к поликлинике – портал пишет, что «Данные не найдены», в назначении пособия отказано, а на номер 1414, как всегда, дозвониться невозможно.

В филиале Госкорпорации «Правительство для граждан» прокомментировали ситуацию, произошедшую с Миргуль Акишевой. В учреждении пояснили, что расположенный в РАГСе Октябрьского района сектор самообслуживания предназначен для самостоятельного получения государственных услуг на портале электронного правительства egov.kz.

«В нем граждане самостоятельно, без помощи сотрудников ЦОНа, удаленно получают электронно-цифровую подпись. Сотрудники не принимали участия в выдаче данной услуги, соответственно, неизвестно, каким образом ЭЦП не смогла сохраниться на флешке. Относительно имеющихся ошибок на портале egov.kz, рекомендуем обратиться в АО «Национальные информационные технологии», которые технически сопровождают данный портал. Со своей стороны Филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан по Карагандинской области» окажет всю необходимую помощь и содействие в оформлении необходимых пособий. Однако, для этого необходимо личное обращение заявителя во фронт офис», — говорится в комментарии учреждения. 

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями