Популярные темы

Джон Джонс возмущен, что Уайт назвал Хабиба «величайшим в истории»

Дата: 25 октября 2020 в 18:36


Джон Джонс возмущен, что Уайт назвал Хабиба

Команда Хабиба Нурмагомедова

Путь Хабиба в спорте начинался совсем не так, как можно себе представить, глядя на него сейчас. Как и все его приближенные, с самого детства домом для Нурмагомедова стал зал, построенный его отцом. На тренировки к Абдулманапу приходили заниматься все дети селенья. Как позднее рассказывал Нурмагомедов-старший, самое строгое отношение у него было к своим детям. На первом место для Хабиба он ставил учебу, а уже только потом спорт. Позднее он запрещал работать Хабибу: как говорил его отец, либо ты спортсмен, либо выбираешь другую профессию — совмещение атлету, желающему добиться максимальных результатов, — не дано.

Хабиб решил быть спортсменом, хотя в одно время едва не завершил еще не успевшую начаться карьеру и не стал охранником. Хоть в профессиональных боях Нурмагомедов так и остался непобежденным, но на любительском уровне очень часто проигрывал — отец специально возил его на такие соревнования. Благодаря тому опыту Хабиб стал серьезнее относиться к делу. С тех пор Нурмагомедов несколько раз выигрывал чемпионаты мира и страны по боевому самбо, а в 2008-м перешел в смешанные единоборства. Только за тот год Орел провел четыре боя, естественно, все их выиграв.

Любопытно, что свой дебютной поединок в карьере Хабиб завершил победой треугольником — именно этим приемом он заставил уснуть Джастина Гэтжи в своем последнем бою в карьере.

И только спустя четыре года Нурмагомедова подписали в UFC c активным рекордом 17-0. Для сравнения, большинство бойцов, которые дебютируют в лучшей лиге мира в последние годы, в лучшем случае проводят пять-десять поединков в профессионалах. У Хабиба на тот момент было преимущество — колоссальный опыт за плечами, набитый, между прочим, не в самых безызвестных лигах. В UFC все начиналось неплохо, но и явно не так мощно, как, например, стартовал тот же Хамзат Чимаев недавно. Заранее из Хабиба никто не делал звезду, несмотря на то, что его борцовские навыки выделялись среди умений большинства легковесов.

Первое серьезное испытание Нурмагомедова ждало во втором поединке под баннером UFC, когда он не без труда одолел топового бразильца Глейсона Тибау. Эта победа так и осталась самой спорной в карьере Хабиба: после нее он не сдержал слезы в октагоне. В конечном итоге практически не осталось никаких сомнений, что Нурмагомедов победил заслуженно, но осадок до сих пор за ним тянется.

Еще один известный бой из карьеры Хабиба — с перспективным на тот 2013 год Абелем Трухильо. По ходу поединка Нурмагомедов 21 раз перевел соперника на землю, что до сих пор является абсолютным рекордом в UFC по количеству совершенных тейкдаунов за один бой.

Хабиб продолжал уверенно побеждать и подниматься в рейтинге, но в 2014-м произошел переломный момент. Орел получил тяжелую травму — разрыв крестообразных связок колена. А еще спустя год сломал ребро и вновь выбыл на неопределенный срок. В общей сложности карьера Нурмагомедова была приостановлена на два года, и с того момента Орел уже физически не мог драться больше трех раз в год. Когда он вернулся победой над Даррелом Хорчером, то впоследствии называл ее одной из самых важных — после травм были серьезные сомнения, что он сможет вернуться на высокий уровень.

Наконец, в 2018-м Хабиб получил возможность подраться за титул, не оставив шансов Элу Яквинте, и стал первым российским чемпионом UFC в современной истории. Что было дальше, всем известно.

The . [ #UFC254 #InAbuDhabi @VisitAbuDhabi ]

Публикация от ufc (@ufc) 25 Окт 2020 в 2:38 PDT

К Нурмагомедову никогда не было особого отношения со стороны UFC, его не раскручивали. Лишний раз то, что UFC не делал ставку на Хабиба, доказывает один факт: для получения титульника ему потребовалось одержать девять побед подряд. Уже в 2016-м, к слову, Хабиб должен был получить титульный бой, однако промоушен сделал выбор в пользу Макгрегора. Но с завоеванием чемпионства для Хабиба все изменилось. Вернее сказать, что крутой поворот его карьера получила после вмешательства Конора.

Между ними никогда не было откровенной причины для вражды. Хабиб даже показывал совместный снимок с Конором, где они радостно позировали рядом друг с другом. В 2016-м у них произошла словесная перепалка на одном из турниров, а спустя два года Нурмагомедов стал конфликтовать с другом Макгрегора Артемом Лобовым, и на следующий день Печально Известный приехал в Бруклин и разгромил автобус с бойцами UFC, пытаясь достать Хабиба. Впоследствии Орел победил Яквинту, Конор, несмотря на арест, отделался легким испугом, и уже после начался дикий трэшток.

Хабиб был чемпионом, но серьезного авторитета на тот момент еще не заработал, тогда как Макгрегор был главной звездой в бойцовском мире. Через полгода Нурмагомедов разбил ирландца в клетке, одержал 27-ю победу в карьере, устроил массовую драку на турнире и отобрал у Конора корону главного бойца мира. Карьера Макгрегора после этого пошла по нисходящей, а вот Нурмагомедов на свой следующий поединок с Дастином Порье выходил уже в статусе самого высокооплачиваемого бойца мира.

It's only business for them, but not for me..... It was the night when the masks flew away and few guys from mountains wrote history in downtown Vegas with the blood of rivals. — Это был вечер, когда разлетелись маски и пару горцев писали историю в центре Вегаса кровью соперников.

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 6 Окт 2020 в 12:38 PDT

Именно победа Нурмагомедова над Макгрегором, несмотря на их нелюбовь, принесла Орлу главные достижения в карьере. В России же, где многие с трудом отличали MMA и бои без правил, она стала серьезным толчком для популяризации смешанных единоборств.

У Хабиба было не так много поистине выдающихся и исторических противостояний. Глава с Макгрегором это нивелировала, но Нурмагомедова наверняка и после завершения карьеры будут припоминать, что великих дуэлей у него так и не было.

Тем не менее огромный след оставил его так и не состоявшийся поединок с Тони Фергюсоном, срывавшийся пять раз. Впервые они должны были встретиться еще шесть лет назад — как раз тогда Хабиб порвал связки и выбыл с поединка. Спустя два год травмировался уже Фергюсон. Третья попытка снова не увенчалась успехом, так как у Хабиба из-за весогонки отказали почки перед самым боем. На четвертый раз — на кону уже стоял титул — вылетел снова Эль Кукуй, повредив колено на съемках UFC. Весной 2020-го Фергюсон должен был оспаривать титул Хабиба, однако все в итоге сорвалось из-за пандемии, а Тони, проиграв потом Гэтжи, потерял возможность выступить против Орла.

Главе UFC Дане Уайту недавно задали вопрос, что он думает о возможности в шестой раз попытаться организовать поединок, хотя ранее он заявил, что оставил попытки это сделать. Вот, что президент ответил:

«Мне даже становится страшно, когда я думаю о возможности организовать их бой снова. Что произойдет на этот раз — может, астероид упадет на Землю?»

Публикация от @TonyFergusonxt (@tonyfergusonxt) 10 Окт 2020 в 12:42 PDT

Есть еще один человек, с которым отчаянно пытался подраться Хабиб — бывший король полусреднего дивизиона UFC, члена Зала славы Жорж Сен-Пьер. Нурмагомедов в теплых отношениях с канадцем и называет его одним из легендарнейших бойцов в истории, что, собственно, так и есть. Хабиб рассчитывал закрыть карьеру боем с Сен-Пьером, но моментов «против» было слишком много: разные весовые категории, трехлетний простой Жоржа, нежелание UFC организовывать этот поединок.

Публикация от Georges St-Pierre (@georgesstpierre) 22 Ноя 2019 в 9:00 PST

Также Дана Уайт отчаянно пытался сделать реванш Нурмагомедова и Макгрегора, повторить самый прибыльный бой в истории. Ирландец же все портил, то отказываясь от предлагаемых ему соперников, то в очередной раз завершая карьеру. Последней каплей для потери терпения UFC и Хабиба стала слитая ирландцем переписка с Уайтом в интернет. После этого Орел объявил, что драться с Макгрегором не согласиться ни за какие деньги, а президент промоушена оставил попытки уговорить его.

Абдулманап Нурмагомедов — возможно, величайший тренер в российской истории в боевых видах спорта. Для всех своих учеников он был не просто спортивным тренером, но и учителем. Хабиба он воспитал именно примером: до последнего года жизни каждый день выходил на зарядку и совершал пробежку, не переставал учиться и учить. Потеря отца и тренера стала слишком серьезным ударом для Хабиба: перестать драться его попросила мама, да и готовиться к ним без родителя стало как никогда тяжело.

Хабиб никогда не скрывал, что продолжал драться во много потому, что этого хотел его отец. Эта мечта — сделать из сына великого чемпиона мира — была исполнена, и Нурмагомедов перестал видеть смысл выходить в клетку. Пожалуй, его и вправду больше не было.

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 24 Окт 2020 в 4:04 PDT

После боя с Гэтжи Хабиб попросил UFC поставить его на первое место в рейтинге лучших бойцов вне зависимости от весовой категории, где уже долгое время хозяйничает бывший чемпион полутяжелого веса Джон Джонс. Нурмагомедов в последний год неизменно занимает вторую строчку рейтинга, хоть и признавал, что наследие Костлявого слишком велико, чтобы спорить с его лидерством в рейтинге. Победой над Гэтжи серьезно приблизился к тому статусу, которым владеет Джонс. Но вот Бонсу эта идея Хабиба не понравилась:

«Я 15 раз завоевывал титул, он выиграл только четыре титульных боя. Тот факт, что Дана называет его «величайшим в истории», уже поражает. Спрашиваю, почему Хабиба связывают с разговорами о величайшем, мне же отвечают, что я должен дать насладиться моментом Нурмагомедову. К сожалению, его «момент» пересекается с работой всей моей жизни. Тем, кто обвиняет меня в применении стероидов. Если бы я начал драться за титул только четыре боя назад, тоже выглядел бы абсолютным монстром. Но, наверное, вы оцениваете все только по последним выступлениям», — написал Джонс в Twitter.

15 world titles, numbers don't lie.

Справедливости ради, спортивные регалии Джонса действительно слишком серьезные, и он имеет полное право возмущаться из-за возможного понижения в рейтинге. Бонс делал невероятные вещи в клетке, был настоящим монстром и устраивал великие противостояния, но сейчас, когда смешанные единоборства получили новый импульс популярности, он ушел в тень.

Публикация от ufc (@ufc) 24 Окт 2020 в 3:31 PDT

Хабиб и Джонс — оба великие бойцы. И тот факт, что вклад Нурмагомедова в истории сравнивают с заслугами Костлявого, уже делает его одним из величайших в истории.

Публикация от BONY (@jonnybones) 9 Фев 2020 в 11:06 PST

Главным вопросом остается то, чем Нурмагомедов собирается заняться после завершения карьеры. Его тренер в AKA Хавьер Мендес после победы над Гэтжи пригласил Хабиба стать его помощником. Но правда в том, что Орел уже несколько лет активно помогает Мендесу готовить бойцов и занимается с ними. Самостоятельным тренером, каким был его отец, Хабиб себя не видит. Да и как он будет жить и работать в Сан-Хосе, когда все его близкие в Дагестане?

Публикация от Javier Mendez (@akajav) 12 Окт 2020 в 1:14 PDT

Поскольку никаких предпосылок к тому, что Хабиб объявил о завершении карьеры, не было, будущее Нурмагомедова вне октагона обсуждалось не слишком активно. Все говорили только о том, с кем Орел будет драться весной следующего года в своем 30-м поединке. Однако реальность такова, что Хабиб ранее уже рассказывал о своих планах: он планирует заняться проектами, которые не успел завершить его отец. А именно, в последние годы жизни Нурмагомедов-старший активно занимался благоустройством в Дагестане.

Это лишь одно из немногих, чем сможет в ближайшем будущем себя занять Хабиб. У него есть множество бизнес-проектов, изучением которых он углубленно стал заниматься не так давно. В конце концов, у Нурмагомедова есть и своя большая семья, ответственность за которую после смерти отца полностью перешла к нему.

Прощаться с Хабибом — это бессмысленная затея. Из бойцовского мира он никуда не уходит.

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 10 Окт 2020 в 6:25 PDT

Поделитесь новостью с друзьями