Популярные темы

Ученица Тутберидзе Валиева на тренировке исполнила тройной аксель

Дата: 20 октября 2020 в 21:46


Ученица Тутберидзе Валиева на тренировке исполнила тройной аксель

Российская фигуристка Камила Валиева

Россиянка Камила Валиева во время тренировки исполнила тройной аксель – один из сложнейших элементов в фигурном катании, которым владеют всего несколько спортсменок. Видеозапись исполненного элемента появилась в Instagram-аккаунте TeamTutberidze 18 октября, а подпись гласила «двигаемся вперед».

Троинои Аксель от Камилы Валиевои. Kamila Valieva #двигаемсявперед

Публикация от Team Tutberidze (@teamtutberidze_) 18 Окт 2020 в 7:57 PDT

Интересно то, что за тренировки прыжка Валиева и ее наставница Этери Тутберидзе взялись после поражения на втором этапе Кубка России – тогда фигуристка заняла второе место и уступила первенство Александре Трусовой, бывшей ученице Тутберидзе, которая в мае 2020 года перешла в академию к двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко.

Можно предположить, что обидное поражение на этапе – Валиева обыгрывала Трусову на десять баллов после короткой программы – послужило неплохим толчком к тренировкам элемента. Подопечная Тутберидзе искренне переживала, что подвела своего тренера, хотя в произвольном прокате частично ей помешали шнурки, которые развязались на коньках.

Тройной аксель не стал новым прыжком в арсенале Валиевой, его она начала тренировать еще прошлой осенью вместе с Сергеем Розановым, который, кстати, также ушел к Плющенко. Однако всерьез заняться элементом ей помешала критичная травма – перелом ноги. При этом уже в начале декабря Валиева выиграла финал юниорского Гран-при.

Тутберидзе пусть и не на словах, но на деле ясно дала понять – Валиева является ее фавориткой на ближайшие годы. В первую очередь, выражается это в том, что 14-летняя фигуристка должна была еще как минимум год выступать на юниорском уровне, однако тренер добилась того, что спортсменка начала выступать в новом сезоне вместе со взрослыми. Это уже может дать понять, что именно Валиеву Тутберидзе будет активнее всего готовить к Олимпиаде в Пекине.

Тройной аксель в эту схему вписывается прекрасно. Если фигуристка его выучит и сможет исполнять без проблем, то это станет весомым плюсом к ее четверными прыжкам. С чистым исполнением элементов ультра-си Валиевой не будет равных.

Здесь снова стоит обратиться к оценкам фигуристки на Кубке России. Пусть в итоге она проиграла Трусовой, однако короткую программу судьи оценили достаточно высоко — 85,10 балла. При этом ученица Плющенко набрала на десять очков меньше — 75,77, это принесло ей лишь третье место. Второй после первого соревновательного дня стала Дарья Усачева, ее прокат был оценен в 80,39 балла. Это послужило причиной негодования олимпийского чемпиона, который почти сразу же заявил о судейском заговоре в пользу фигуристок «Хрустального».

«Я недоволен оценками в короткой программе всех трех девочек. В 14 лет нельзя ставить «десятки» за компоненты. Это юниорское катание, и как бы красиво они ни катались, какие бы ни были прекрасные линии и вращения, это не «десять». Куда им расти дальше?

Некоторые судьи со мной уже согласились, тренеры, в руководстве федерации — что это было несколько неправильно. 10 баллов Валиевой — это невозможно. Понимаю, судьи хотели создать подушку безопасности на произвольную программу. Я знаю этих судей, даже знаю, где они бывают и кого они подкатывают. Но не хочется вдаваться в конкретику», — цитирует Плющенко «Спорт-Экспресс».

Основными соперницами для Валиевой на ближайшие годы и на Олимпийских играх – 2022, скорее всего, станут Трусова, Алена Косторная и Анна Щербакова. До 2020 года все трое занимались в группе у Тутберидзе, однако сначала к Плющенко ушла Трусова, летом к нему в академию перебралась и Косторная.

Здесь стоит сказать, что в арсенале Алены присутствует тот самый тройной аксель, и фигуристка достаточно уверенно исполняет этот прыжок. К примеру, именно благодаря ему Косторная сумела обойти Трусову и Щербакову, которые владеют четверными, на чемпионате Европы – 2020.

В активе Трусовой, которая уже выучила все четверные прыжки, тройной аксель тоже есть, однако пока он весьма нестабильный. К примеру, на этапе Кубка России в Москве фигуристка включила его в короткую программу и даже исполнила, докрутила, однако приземление вышло весьма неудачным – она чуть не упала, была вынуждена подставить вторую ногу и упереться рукой в лед.

Сообщалось, что прыжок также намерены изучать Щербакова и Дарья Усачева, которая тоже тренируется в «Хрустальном», однако про их успехи пока ничего не известно. И стоит отметить, что «королевой тройного акселя» часто называют Елизавету Туктамышеву, однако 23-летняя фигуристка, которая продолжает выступать на достаточно высоком уровне, вряд ли сможет составить конкуренцию спортсменкам с четверными прыжками, хоть и учит тулуп в четыре оборота.

Поделитесь новостью с друзьями