Популярные темы

Антикоррупционная служба и Минфин объяснили, почему не расследуют офшоры казахстанцев из «Панамского досье»

Дата: 18 октября 2020 в 16:13 Категория: Новости стран мира


Антикоррупционная служба и Минфин объяснили, почему не расследуют офшоры казахстанцев из «Панамского досье»

Представители Агентства по противодействию коррупции на онлайн-брифинге 7 октября в службе центральных коммуникаций заявили, что ведомство «проводит работы» в отношении казахстанских чиновников, которые «пользуются возможностью и выводят за рубеж незаконно полученные доходы». При этом представители агентства не смогли ответить на вопрос о том, проводилось ли расследование в связи с упоминанием имен некоторых казахстанских чиновников в «Панамском досье».

– Есть специальные меры, утвержденные правительством по работе против офшорных юрисдикций. Главный уполномоченный орган у нас – министерство финансов. Там есть комитет финансового мониторинга, служба экономических расследований. Но и мы со своей стороны уделяем внимание этому вопросу. Наши чиновники пользуются этой возможностью и выводят за рубеж незаконно полученные доходы, идут на нарушения закона. И нужно пресечь это. Мы продолжим работу в этом направлении, – заявил первый заместитель председателя агентства Олжас Бектенов.

Журналист поинтересовался, проводилось ли совместно с министерством финансов расследование в отношении чиновников, имена которых упоминаются в связке с офшорными юрисдикциями, начиная с 2013 года. Заместитель председателя агентства Олжас Бектенов в ответ заявил: «Это вопрос к министерству финансов». Член мониторинговой группы антикоррупционной службы, директор фонда «Институт Европейского права и прав человека» Марат Башимов, сказал, что «сейчас у агентства нет в компетенции расследования вывода средств в офшоры».

Корреспондент Азаттыка обратился за комментариями в министерство финансов. Пресс-служба Комитета по финансовому мониторингу ответила, что «в рамках внешнеэкономической деятельности существует множество законных оснований перечисления денежных средств за пределы страны и ограничение международных перечислений невозможно и противоречит международным обязательствам».

– Если человек перечисляет за рубеж денежные средства на законных основаниях и уплатил налоги, к нему не может быть никаких вопросов. Валютный контроль осуществляется несколькими государственными органами – Национальным банком в части контроля за валютными операциями, Комитетом государственных доходов по вопросам налогообложения и поступления товаров в рамках экспортно-импортных взаимоотношений. Комитет по финансовому мониторингу осуществляет сбор и обработку информации о подозрительных операциях, поступающих от банков второго уровня. Уголовная ответственность наступает только за невозврат валютной выручки, – сообщается в ответе пресс-службы.

Однако, в ведомстве признают, что привлечение к уголовной ответственности по указанной статье вызывает «определенные сложности».

– Основной причиной является сложность установления преступного умысла на невозвращение денежных средств из-за границы, так как он связан с гражданско-правовыми отношениями. Во многих странах, куда направляются международные следственные поручения, нет уголовной ответственности за невозврат валютной выручки», – говорится в ответе.

Со дня образования Службы экономических расследований в производстве по данным фактам находилось 551 уголовное дело, из которых 313 перешли с органов финансовой полиции и 238 зарегистрированы самой службой. Из указанного числа направлено в суд только 3 дела, прекращены по не реабилитирующим основаниям – 43, прекращены по реабилитирующим основаниям – 238, сообщает пресс-служба.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в мае 2016 года предоставил открытый доступ в Сети к выдержкам из «Панамского досье», массива данных об обладателях офшоров, основанного на утечке документов из юридической компании Mossack Fonseca.

В первой части списка из «Панамского досье» фигурируют восемь казахстанских юридических лиц и 250 граждан Казахстана. Среди владельцев офшоров значатся «Дарига Назарбаева» и «Нурали Алиев», персональные данные которых совпадают с именами и фамилиями старшей дочери бывшего президента Нурсултана Назарбаева и ее сына. В списке можно встретить персоналии, данные которых совпадают с фамилиями родственников высокопоставленных людей.

Так, в «Панамском досье» фигурирует Ерик Айдарбаев (возможно, брат председателя правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Алика Айдарбаева), Жаслан и Аслан Джакуповы (вероятно, сыновья бывшего спикера мажилиса Кабибуллы Джакупова), Толеген Балгимбаев (предположительно, сын бывшего премьер-министра Нурлана Балгимбаева). В списке оказались люди, которые на тот момент имели отношение к государственной службе. Это бывший министр образования и науки Ерлан Сагадиев, экс-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов. Комментируя свое попадание в офшоры, Сагадиев заявлял, что «офшоры – нормальная международная практика для человека, который 25 лет занимался бизнесом». В свою очередь Атамкулов говорил, что «узнал из СМИ» о том, что у него есть компания в офшорах.

Во второй части «Панамского архива», опубликованной в июне 2018 года, журналисты-расследователи обнаружили, что «Дарига Назарбаева, дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева», выступала единственным акционером компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Также в «Панамском досье» значится Александр Гужавин. Предположительно, речь идет о казахстанском бизнесмене, компании которого в этом году передали в аренду на 49 лет часть земель Иле-Алатауского национального парка.

В сентябре этого года в опубликованном ICIJ под заголовком «Глобальные банки бросают вызов мерам в США, обслуживая олигархов, преступников и террористов» и получившем название FinCEN Files, фигурируют фамилии Мухтара Аблязова (казахстанского экс-банкира и оппозиционного политика, о получении которым политического убежища во Франции сообщалось недавно) и Ильяса Храпунова (сына жены Виктора Храпунова, бывшего высокопоставленного казахстанского чиновника, проживающего в Швейцарии). Ильяс Храпунов, а также Виктор Храпунов и Мухтар Аблязов, в отношении которых в Казахстане выносились заочные приговоры, отвергают все обвинения против них, называя их политически мотивированными.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости стран мира Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями