Популярные темы

«До сих пор работаем по старинке» – прокурор ВКО о работе инспекторов ДПС

Дата: 18 октября 2020 в 11:48 Категория: Происшествия


В ВКО на очередном онлайн-заседании Координационного совета правоохранительных и специальных органов области обсудили проблему безопасности дорожного движения, передает Arnapress.kz.

О результатах заседания рассказал прокурор области Кусаин Игембаев. По его оценке, статистика печальна: если в 2018 году в автокатастрофах погибли 130 человек и 1514 были травмированы, то в прошлом году произошел рост до 154 и 1827 соответственно.

Подавляющее большинство аварий происходит из-за недисциплинированности водителей и сознательного нарушения правил дорожного движения. Так, за анализируемый период около 700 водителей превысили скорость, более 130 совершили ДТП в состоянии алкогольного опьянения, 53 нарушили правила обгона.

«К сожалению, в век цифровых технологий мы до сих пор работаем по старинке. К примеру, совершено ДТП, инспекторы ДПС делают замеры. Все это вручную и не всегда точно. После люди идут в суд, обвиняя сотрудников в некомпетентности и необъективности. В отдельных случаях бывают правы. К тому же, на месте аварии тут же образуются километровые пробки», – констатировал прокурор ВКО.

По его словам, сегодня есть возможность избежать всего этого. Научные сотрудники государственного технического университета имени Серикбаева предложили применять моделирование схемы ДТП в компьютерном формате.

«Использовать на месте аварии беспилотный аппарат «Дрон» с возможностью проведения фотосъемки и пространственной привязки фотоснимков с помощью спутников. Этот метод обеспечит качество и достоверность материалов, а также сократит время на проведении измерений и исключит заторы на дорогах. Департамент полиции поддержал данную инициативу. Вместе с разработчиками нам предстоит продумать, как в качестве пилотного проекта внедрить эту систему в нашей области», – сообщил Кусаин Игембаев.

Есть и другие причины происшествий, связанные с недостаточной работой со стороны уполномоченных органов. Это проблемы межведомственного взаимодействия, вопросы качества дорог, установки некачественных дорожных знаков.

«К примеру, нами в городе Алтай были выявлены факты размещения знаков «Остановка запрещена» в местах, препятствующих работе предпринимателей, торговые объекты которых располагались вдоль этих дорог. Все они не соответствовали стандартам и установлены без согласования с госорганами», – информировал глава надзорного ведомства.

Пристального внимания требуют ДТП с участием спецмашин, отметил прокурор. Есть необходимость подготовки отдельных требований к водителям указанной категории транспорта.

По итогам заседания признана необходимость в Комплексном плане мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения и профилактики. Результаты принимаемых мер предложено рассмотреть по итогам первого полугодия, когда можно будет дать реальную оценку проделанной работе.

«Мы готовы рассмотреть ваши инициативы по совершенствованию мер предупреждения ДТП при разработке Комплексного плана. Свои предложения можете направлять на электронный адрес: 7232111@prokuror.kz», – обратился Кусаин Игембаев к населению.

Фото: пресс-служба прокуратуры ВКО

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями