Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 17 октября 2020 в 10:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

И костанайцы сразу же отправили на утилизацию 11 таких машин.

Ранее грузовики и автобусы можно было утилизировать лишь в обмен на сертификаты, которые дают право на скидку от 550 тысяч до 750 тысяч тенге при покупке новых машин отечественного производства. Но с 12 октября стали действовать иные условия приемки вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС), благодаря чему запустили денежный выкуп грузового и пассажирского транспорта, отправляемого на утилизацию. Теперь за единицу такого автохлама можно получить до 600 тысяч тенге. Поэтому автовладельцы убитых грузовиков и автобусов без промедления начали отправлять их в пункт приема ВЭТС ТОО AutoRecycling – именно это предприятие занимается автоутилизацией.

Правда, заметил руководитель костанайского пункта ТОО AutoRecycling Талгат Абдикалыков, тяжеловесного транспорта, который относится к категориям М3 и N3 (допустим, КамАЗ или большой автобус, за которые можно получить 600048 тенге), еще не было. В основном пока сдают на утилизацию ГАЗоны. Однако и за транспортные средства категории М2, N1 и N2 (в ряду и ГАЗоны) выплачивают довольно крупную сумму – 400032 тенге. Транспортные средства всех вышеуказанных категорий, но неполной комплектации оцениваются чуть ниже – 550044 тенге или 350028 тенге соответственно.

Напомним, что с 1 июня 2020 года увеличились выплаты за сдачу в утиль легковых автомобилей (категория М1). Владелец такого ВЭТС полной комплектации получает 200016 тенге, при неполной комплектации – 150012 тенге.

Без проблем По словам Талгата Абдикалыкова, с начала года костанайцы отправили на утилизацию свыше 1200 транспортных средств. Да, чтобы сдать такое ВЭТС, надо занять электронную очередь на сайте Recycle.kz. Но эта процедура не требует никаких усилий. Причем к заявке нужно приложить лишь три документа: копию удостоверения личности (при себе иметь оригинал), справку о снятии с учета данного ТС и справку о наличии банковского счета (деньги не выдают наличными, а перечисляют в банк второго уровня).

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями