Популярные темы

В Уральске отказали в проведении шествия и пикета

Дата: 16 октября 2020 в 21:33


В Уральске отказали в проведении шествия и пикета

Акимат Уральска вновь отказал группе гражданских активистов в проведении мирного шествия. Другой отказ, на этот раз в проведении одиночного пикета, получил местный предприниматель.

Уведомление о намерении провести шествие на тему снижения тарифов, освобождения политических заключенных и проведения реформ законодательства о выборах группа гражданских активистов подала 12 октября. Спустя четыре дня им пришел отказ.

— Причиной указали то, что «место не входит в перечень разрешенных для проведения мирных собраний», — рассказал Азаттыку один из организаторов акции Максат Айсаутов.

В своем уведомлении активисты указали, что шествие пройдет от площади Победы по улице Пугачева вдоль улицы Исатай-Махамбета до пересечения с улицей Сарайшык. Этот маршрут, согласно официальному заявлению руководителя отдела внутренней политики Ербола Кушекова в июне этого года, утвержден как разрешенный.

Ранее этой же группе было отказано в проведении митинга. Тогда причиной также было заявлено то, что указанное место проведения «не входит в перечень утвержденных». По словам Айсаутова, инициаторы намерены добиться проведения акции и продолжат подавать уведомления.

В этот же день отказ на уведомление о проведении одиночного пикета получил предприниматель Аслан Утепов. Одиночную акцию он хотел провести перед областным акиматом 20 октября с 10 до 11 утра. В отказе, подписанном руководителем отдела внутренней политики Ерболом Кушековым, сказано, что «уведомление не соответствует статье 10 закона о митингах». Само несоответствие в документе не обозначено.

— Я обратился за разъяснениями в акимат. Сейчас жду от них ответа, — сообщил Азаттыку Аслан Утепов.

Согласно казахстанскому закону о мирных собраниях, граждане должны заранее предупреждать власти о проведении мирного митинга. Если акимат не дает согласия, такой митинг считается «незаконным», его участников могут привлечь к ответственности. Проведение пикетов, согласно закону, не нуждается в одобрении местных властей.

Новый закон был принят в июне этого года после обещаний, в том числе президента Касым-Жомарта Токаева, облегчить проведение таких акций. Этот документ раскритиковали многие ведущие международные правозащитные организации и институты. Они заявляли, что он, напротив, усложнил организацию собраний, передав органам власти еще больший контроль за их проведением, и ужесточил наказание за мероприятия, не получившие одобрение. Право на свободу мирных собраний казахстанцам гарантирует Конституция страны.

No media source currently available

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Урал Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями