Популярные темы

Казахстанскому АО «Страховая компания «Sinoasia B&R» присвоен рейтинг «ВВ»; прогноз — «Стабильный»

Дата: 16 октября 2020 в 10:33


Казахстанскому АО

МОСКВА (S&P Global Ratings), 15 октября 2020 г.

Сегодня S&P Global Ratings присвоило АО «Sinoasia B&R» долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании «ВВ», а также рейтинг по национальной шкале «kzA+». Прогноз изменения рейтингов по международной шкале — «Стабильный».
Уровень рейтингов обусловлен нашим мнением о конкурентоспособном положении АО «Sinoasia B&R» на казахстанском рынке общего страхования (в частности, компания имеет устойчивые нишевые позиции в секторе медицинского страхования за счет стратегической кооперации с медицинской компанией ТОО «Archimedes Kazakhstan»), доступом к бизнесу по страхованию рисков ряда китайских компаний, хорошим качеством инвестиционного портфеля и высокими показателями достаточности капитала (по сравнению с объемом подписанной премии). Рейтинги страховой компании ограничены ее небольшими размерами в абсолютном выражении (как в отношении подписанной страховой премии-брутто, так и в отношении капитала), а также результатами ее операционной деятельности, которые в прошлом характеризовались некоторой волатильностью.
АО «Sinoasia B&R» является относительно небольшой компанией на казахстанском рынке общего страхования: по ожиданиям, объем подписанной страховой премии-брутто составит 3 млрд тенге (около 7 млн долл.) в 2020 г., а ее рыночная доля при этом составляет около 1%. Вместе с тем АО «Sinoasia B&R» занимает значительную долю рынка в сегменте медицинского страхования и ориентируется на предоставление услуг добровольного медицинского страхования: по данным на 1 сентября 2020 г. ее рыночная доля в этом сегменте составляла около 10% по объему подписанной страховой премии-брутто, и мы ожидаем, что компания будет поддерживать как минимум такую же долю в ближайшие два года. Позитивным фактором является стратегическая кооперация АО «Sinoasia B&R» с сестринской медицинской компанией ТОО «Archimedes Kazakhstan» (они имеют одних и тех же основных акционеров), осуществляющей операционную деятельность в рамках обширной сети медицинских учреждений. АО «Sinoasia B&R» заключает договоры капитации с поставщиками медицинских услуг, что мы считаем одной из специфических характеристик компании, поддерживающих ее нишевую позицию. Капитационные платежи представляют собой фиксированные заранее оговоренные ежемесячные суммы, получаемые поставщиком медицинских услуг в расчете на каждого пациента в рамках плана оказания медицинских услуг и не зависящие от того, как часто пациент нуждается в тех или иных медицинских услугах. Капитационная схема способствует изменению профиля рисков, поскольку риск частых и небольших по стоимости обращений в медицинское учреждение компенсируется поставщиком медицинских услуг, в то время как страховой компанией предоставляется защита от крупных убытков и непредвиденно высокого коэффициента убытков по переданному портфелю приписанных пациентов. Убытки медицинских организаций, превышающие 106% первоначальной премии, покрываются АО «Sinoasia B&R». Кроме того, около 15% подписанной страховой премии-брутто относится к покрытию рисков китайских проектов в Казахстане, передаваемых на перестрахование китайским страховым компаниям, имеющих рейтинги «А», с минимальным собственным удержанием. Основу страхового портфеля АО «Sinoasia B&R» составляют корпоративные клиенты, при этом большая часть бизнеса — это входящее перестрахование от других страховых компаний (более 70% портфеля).
Страховая компания была основана в 2007 г. и имеет 13-летнюю историю операционной деятельности в Казахстане. В 2017 г. один из ее основателей, израильский инвестор Шуки Маданес, продал свою долю в компании (83%) гонконгскому инвестору, Чой Юк Люнгу. Текущая акционерная структура включает долю г-на Чоя (65,1%), долю ТОО «BSB-Invest» (15,9%), контролируемого Председателем Правления АО «Sinoasia B&R» г-жой Буранбаевой, и ряд миноритарных долей, в том числе акции, принадлежащие АО «Банк ЦентрКредит» (Банк ЦентрКредит; 4,8%), которое приобрело долю в капитале страховой компании в сентябре 2020 г. с целью дальнейшей кооперации и развития совместной линейки продуктов в рамках страхования рисков клиентов банка (банковского страхования). Мы ожидаем, что медицинское страхование останется доминирующим направлением деятельности АО «Sinoasia B&R» в прогнозируемый период, однако компания может начать развивать и другие сегменты, в том числе страхование имущества от несчастных случаев, а также автострахование в рамках развития банковского страхования в сотрудничестве с Банком ЦентрКредит.
В течение последних пяти лет АО «Sinoasia B&R» демонстрировало прибыльную деятельность, хотя его операционные показатели были волатильны и комбинированный коэффициент (убыточности и расходов) являлся относительно высоким (более 100%). Высокий коэффициент чистых убытков АО «Sinoasia B&R» (88-90%) сравним с показателями сопоставимых международных компаний, работающих в секторе медицинского страхования, при этом он выше, чем в среднем в других сегментах казахстанского рынка общего страхования. Мы ожидаем, что АО «Sinoasia B&R» сможет улучшить комбинированный коэффициент в течение следующих двух лет благодаря дальнейшему росту бизнеса в других сегментах рынка общего страхования, характеризующихся более низким уровнем убытков. В то же время более высокий коэффициент расходов, обусловленный затратами, связанными с расширением деятельности (в частности расходами на выплаты банковских комиссий), может в некоторой степени нивелировать позитивное влияние снижения убытков.
Несмотря на то что компания специализируется на медицинском страховании, мы полагаем, что пандемия коронавирусной инфекции не окажет существенного влияния на показатели прибыльности и финансовую устойчивость АО «Sinoasia B&R». В Казахстане пандемии не считаются страховым случаем, и основную долю расходов, связанных с увеличением числа госпитализаций больных COVID-19, несет государственный сектор здравоохранения. По нашим прогнозам, несмотря на негативное влияние сложной экономической ситуации, рост страховой премии компании будет поддерживаться притоком новых клиентов и расширением деятельности в других сегментах рынка общего страхования при сотрудничестве с Банком ЦентрКредит.
По нашему мнению, позитивное влияние на кредитоспособность АО «Sinoasia B&R» оказывают высокие показатели капитализации, взвешенной с учетом рисков (согласно нашей модели), низкая величина собственного удержания (нетто) и ликвидный инвестиционный портфель. По состоянию на 31 декабря 2019 г. показатели капитализации компании с запасом превышали пороговое значение капитала для категории «AAA» согласно нашей модели расчета капитала, и мы ожидаем, что данный уровень будет поддерживаться в течение ближайших трех лет. Вместе с тем мы отмечаем, что страховая компания имеет небольшую базу капитала в абсолютном выражении (около 6,7 млн долл. по состоянию на 30 сентября 2020 г.). АО «Sinoasia B&R» направляет более 30% совокупной страховой премии высококачественным перестраховщикам, обеспечивающим значительную емкость.
В качестве позитивных факторов мы отмечаем относительно консервативную инвестиционную стратегию компании и ее портфель активов, имеющих высокие кредитные рейтинги. АО «Sinoasia B&R» инвестирует средства главным образом в высоколиквидные инструменты иностранных эмитентов с фиксированным доходом, имеющие рейтинги инвестиционной категории («BBB-» и выше), на долю которых приходилось более 70% инвестиционных активов по данным на 1 сентября 2020 г. Мы отмечаем, что кредитное качество инвестиционного портфеля в среднем соответствовало верхней границе диапазона значений, определенных для рейтинговой категории «BBB», по состоянию на ту же дату. Мы также отмечаем хорошую диверсификацию инвестиционного портфеля компании по странам, отраслям и эмитентам, а также его невысокую подверженность рискам, связанным с казахстанскими финансовыми инструментами более низких рейтинговых категорий и банковскими депозитами, в сравнении с сопоставимыми казахстанскими компаниями.
Мы отмечаем подверженность АО «Sinoasia B&R» валютным рискам. Совокупная валютная позиция преимущественно включает совокупные инвестиции, номинированные главным образом в долларах США. Компания снижает риски путем частичной привязки своих резервов к иностранной валюте и использования краткосрочных сделок РЕПО с центральным контрагентом, что позволяет контролировать валютную позицию. Мы отмечаем, что в связи с обесценением тенге АО «Sinoasia B&R» отразило в отчетности значительную прибыль от валютной переоценки за первые восемь месяцев 2020 г., и ожидаем, что она составит значительную долю в общей прибыли страховой компании за полный 2020 г.
Опытная управленческая команда АО «Sinoasia B&R» обеспечивает выполнение операционных задач. Тем не менее небольшие масштабы операционной деятельности компании обусловливают ее подверженность риску, связанному с принятием решений ключевыми лицами.
Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания того, что в течение ближайших 12 месяцев АО «Sinoasia B&R» будет сохранять нишевые позиции в секторе медицинского страхования, а также поддерживать качество инвестиционного портфеля на относительно высоком уровне и очень хорошие показатели капитализации на фоне улучшения результатов страховой деятельности, обусловленного развитием бизнеса в других сегментах общего страхования.
Мы можем понизить рейтинги компании в ближайшие 12 месяцев, если, вопреки нашим ожиданиям:
— конкурентная позиция компании окажется под давлением, например в связи с усилением конкуренции в занимаемой компанией нише либо вследствие непредвиденных потерь в рамках страховой деятельности и волатильности показателей прибыли от новых для компании направлений бизнеса;
— профиль рисков компании ухудшится в связи с ростом рисков, связанных с продуктовой линейкой, а также инвестиционных рисков;
— показатели достаточности капитала компании значительно ухудшатся и будут оставаться низкими на протяжении длительного времени вследствие значительного роста премий, убытков или высоких дивидендов либо вследствие дальнейшего существенного повышения регуляторных требований к минимальному размеру капитала, что не будет компенсироваться его вливаниями;
— мы будем наблюдать такие изменения в структуре руководства, которые, на наш взгляд, негативно отразятся на кредитном профиле компании.
Мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным в ближайшие 12 месяцев, однако оно возможно, если компания увеличит размер капитала в абсолютном выражении и одновременно укрепит свою конкурентную позицию.

Поделитесь новостью с друзьями