Популярные темы

Невконтактная группа // Украина блокирует российские мобильные приложения

Дата: 10 октября 2020 в 03:28


Невконтактная группа // Украина блокирует российские мобильные приложения

Служба безопасности Украины (СБУ) требует удалить из украинского сегмента маркетов App Store и Play Market приложения социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» и других российских разработчиков, попавших под санкции украинских властей. Ранее такое требование служба выдвинула в отношении НТВ и «России сегодня». Скорее всего, App Store и Google послушаются, так как раньше по требованию России они удаляли из отечественного сегмента маркетов приложение LinkedIn, считают эксперты.

СБУ обратилась к Google и Apple с просьбой заблокировать российские мобильные приложения, разработанные компаниями, «в отношении которых действуют экономические и другие ограничительные санкции», сообщается в Telegram-канале службы. Там не уточняется, о каких приложениях идет речь, но к публикации прикреплена иллюстрация с перечеркнутыми логотипами «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников» и Mail.ru.

Эти санкции были введены на Украине в 2017 году и распространяются в том числе на соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», компании Mail.ru, «Яндекс», 1С, «Парус», ABBYY, продукцию «Лаборатории Касперского» и «Доктора Веба». В мае 2020 года санкции продлили еще на три года. При этом российские соцсети заблокированы на Украине с мая 2017 года, и люди пользуются ими через VPN, хотя за использование «ВКонтакте» и распространение российского контента на территории Украины гражданам может грозить постановка на учет в полицию, власти будут отслеживать такие случаи, сообщал ТАСС 25 сентября. По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, в связи с изменением в работе прокси-серверов в стране в обход блокировки вновь стало доступно мобильное приложение «ВКонтакте».

В сентябре СБУ потребовала удалить из App Store приложения НТВ и МИА «Россия сегодня», включая «РИА Новости», Sputnik и другие бренды агентства. Это происходит в рамках борьбы с российскими СМИ и соцсетями на Украине, которая началась еще при экс-президенте Петре Порошенко и продолжается при действующем президенте Владимире Зеленском, заявила тогда пресс-служба НТВ. Вещание российских телеканалов на Украине запрещено с 2014 года.

Главный редактор НТВ Александра Кошарницкая заявила «Ъ»: «Как говорят в Америке, welcome to the club, коллеги! Присоединяйтесь и начинайте топать ногами и стучать кулаками, потому что выпилят скоро всех как миленьких и отовсюду. Вопрос времени, не нашего желания и, видимо, не наших возможностей».

На ВГТРК и в «Яндексе» отказались от комментариев, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и МИА «Россия сегодня» не ответили на запрос.

В прошлом Google и Apple выполнили требования российских властей относительно блокировки приложения LinkedIn, так что высока вероятность, что их исполнят и на территории Украины, полагает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков. «Если это случится, то мы увидим пугающий прецедент, после которого правительство каждой страны сможет самостоятельно решать, доступ к каким приложениям дать своим гражданам, а к каким — нет»,— указывает глава Общества защиты интернета Михаил Климарев.

В случае с Google есть альтернативные возможности получить доступ к приложениям, в том числе через иные магазины, отмечает российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, указывая, что в случае с Apple альтернативы не будет. «С точки зрения интересов государства эта история приведет к локальному деградированию в плане технологий и коммуникаций»,— уверен он.

Глава комиссии московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев говорит о недобросовестной конкуренции со стороны Украины, поскольку блокировка каких-либо ресурсов возможна только в случае нарушения локального законодательства, например, о персональных данных или противоправной информации на территории страны: «Власти Украины не привели никаких законных оснований для совершения таких действий». В собственном законодательстве России надо предусмотреть ответные меры для площадок, незаконно ограничивающих деятельность российских приложений, считает он.

Юлия Степанова, Дмитрий Шестоперов, Никита Королев, Анна Афанасьева, Юлия Тишина

По сообщению сайта Коммерсантъ

Тэги новости: Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями