Популярные темы

Итоги «Меркато» во Франции: «коронный» удар

Дата: 10 октября 2020 в 00:54 Категория: Новости стран мира


Итоги

«Коронавирус» до неузнаваемости изменил мир, в том числе мир профессионального спорта, который столкнулся с множеством последствий медицинского кризиса, прежде всего, финансовыми. Первое трансферное окно после атаки Covid-19 это явственно продемонстрировало.

В этом году клубы «большой» пятерки лиг Европы в общей сложности потратили всего 3,2 миллиарда евро против 5,5 миллиарда в прошлом сезоне. Наиболее значительный спад наблюдается в Испании, где рынок просел на 69,1%. Клубы Ла Лиги стянули пояса с 1,3 миллиарда евро в 2019 году до «жалких» 412 миллионов. Во Франции падение составило 37,3% (449 миллионов евро). Лига 1 даже позволила себе опередить Бундеслигу с ее 314,9 миллиона инвестиций.

Серия А осталась второй (742 миллиона евро) после всемогущей Премьер-лиги, потратившей 1 миллиард 377 миллионов евро, несмотря на совокупные убытки в 770 «лимонов». За Ла-Маншем падение составило всего 11%... В конечном итоге, трансферное окно 2020 по тратам вернулось на уровень трансферного окна 2015 года. Клубы потеряли 5 лет экономического роста, или, проще говоря, лопнул пузырь, надувавшийся пять последних лет.

Читайте также: Мемфис Депай — о «Барселоне»: «На все есть свои причины»

Клубы Лиги 1 в последние годы держались на плаву исключительно благодаря одной статье доходов: способности продавать и продавать как можно дороже. До этого момента французы наслаждались экономической мощью зарубежных коллег, продавая игроков на сумму порядка 900 миллионов евро, как это было в 2018 или 2019 годах. В этом году все развалилось.

Продажи французских клубов составили всего 380,4 миллиона евро. За 5 сезонов снижение составляет 38%. Неспособность привлечь хороших спонсоров, зарабатывать на маркетинге и продаже билетов делали убыточными финансовые отчетности французских клубов. На протяжении долгих лет команды Лиги 1 показывали дефицит, потому что львиную часть доходов «съедала» заработная ведомости. И большинство клубов восполняло эту черную дыру удачными трансферми. Не в этот раз?

За исключением 2017 года, когда «Пари Сен-Жермен» прикупил сразу Неймара и Мбаппе, торговый баланс французских трансферов всегда был положительным, причем положительное сальдо превышало 100, а иногда и все 300 миллионов, как в 2018 году. Эта тенденция даже была поставлена во главу угла в Лиге 1, всех шести углов «гексагона», являющегося символом «Лиги талантов». Продажу футболистов «с добавленной стоимостью» здесь поставили на поток, как в Португалии, но с большим размахом. На лете 2020 система сломалась. Итоги трансферных торгов обнаружили дыру в 68,5 миллионов евро, которая усугубила и без того колоссальные потери французского спорта за период пандемии. Пятнадцать клубов, таких как «Ренн», «Лорьян», «Монако» или ПСЖ, оказались в дефиците, все с убытками более 20 миллионов евро. Беспокойство среди руководителей ФК растет. Некоторые даже говорят о будущем крахе системы, если кризис сохранится в течение долгого времени.

Читайте также: Официально: Бен-Арфа — игрок «Бордо»

Франция, являясь ведущим «производителем» и «экспортером» футболистов в Европе, продает и покупает все больше и больше молодых исполнителей. Средний возраст новичков Лиги 1 в этом сезоне составил 22,82 года по сравнению с 23,2 года в прошлом году и 24 года в 2015 году. Теперь все больше клубов делают ставку на молодежь, рассчитывая не столько на спортивные выгоды такой политики (сомнительные к тому же), сколько потенциальный рост цены при перепродаже.

То же касается и продаж. Средний возраст проданных игроков составил 24,7 года в 2020 году против 25 в прошлом сезоне и 25,4 в позапрошлом. Лига 1 в скором времени превратится в молодежное первенство. По крайней мере, не в юниорское.

И еще одна тенденция если и не зародилась этим летом, то показала все признаки к устойчивому развитию в дальнейшем. Это аренды вместо полноценных трансферов. В целом, число аренд не выросло значительно – в этот нестабильный период арендные договора все еще составляют чуть более 20% от общего числа транзакций, но зато выросло количество займов с опцией или даже обязательством покупки.

Деньги заканчиваются, и клубы предпочитают делать отложенные траты, надеясь на восстановление экономики и прекращение кризиса в области здравоохранения. Покупка игрока не будет оформлена до следующего года или даже позже, в зависимости от условий договора. Идея состоит прежде всего в том, чтобы ограничить убытки в этом сезоне, но решение проблемы не найдено, получена только отсрочка. Появятся ли средства, когда наступит момент платить по счетам?..

Читайте также: Переход Депая в «Барселону» не состоялся из-за срыва трансфера Дембеле в «Манчестер Юнайтед»

Итак, проведем поверхностный анализ работы на трансферном рынке клубов Лиги 1. Оказывается, и в столь сложных финансовых условиях некоторым командам удалось усилиться, проиллюстрировав классическую поговорку «голь на выдумки хитра» Некоторым, но далеко не всем.

Практически идеально сработал дебютант группового раунда Лиги чемпионов «Ренн». Если бы кто-то нам сказал еще пару лет назад, что «красно-черные» однажды потратят на трансферном рынке 72 миллиона евро, мы, вероятно, подумали, что этот факт взят из «Football Manager». И все же все это реальность: Пино наконец-то залез в свой карман и позволил бретонцам серьезно усилиться перед ЛЧ: Ругани, Агерд и Дальберт – в защиту, Нзонзи – в центр поля, Террье, Гираси и самородок Доку – в атаку, а также Гомис, пришедший на замену Эдуару Менди. Одним словом, очень мощно. Единственный недостаток – неожиданный отъезд Рафиньи, одного из лучших дриблеров чемпионата, в «Лидс». Но с учетом качества и количества новобранцев «Ренн» должен справиться.

Альфред Гомис, Дальберт и Даниэле Ругани

Успешное похищение Амина Гуири (7 миллионов) и Жеффа Рейна-Аделаида (аренда с правом выкупа за 25 миллионов) у «Лиона» – гениальное дело менеджерского дуэта «Ниццы» Фурнье-Ривер. Эти два игрока, несомненно, имеют громадный потенциал, а потрачены пока сущие копейки. Едва ли «орлы» переплатили за таких проверенных бойцов, как Шнейдерлен, Рони Лопеш и Хассан Камара, инвестировав в потенциально сильных защитников Бамбу и Ломоба еще десятку. Если слишком уж придираться, то боссам южан нужно было постараться сохранить Ганаго, который стал «хэдлайнером» «Ланса». Однако в любом случае скауты «Ниццы» работают усердно, и когда студент показывает свое прилежание, его стоит поощрить. Осталось только дождаться, чтобы Виейра поставил игру этой команде.

Читайте также: Рафинья продолжит карьеру в ПСЖ

Несомненно, справился на «пятерку» «Лилль», который заработал приличные деньги на продаже двух ключевых элементов своей команды: Осимхена и Габриэля. Дело в том, что стратегия «догов», разработанная и «запатентованная» Луишем Кампушем, настолько хорошо отлажена, что замену этим парням уже нашли. Правда, канадцу Джонатану Дэвиду, самому дорогому новобранцу в истории северян (30 миллионов), еще нужно пройти адаптацию и пора бы уже начинать забивать, чтобы избежать психологической травмы. А вот что касается Свена Ботмана, то он уже «божит» в обороне «догов». Кроме того, прибыла новая порция самородков (Лихаджи, Пиццуто, Гомеш), обнаруженных скаутами Кампуша, который редко промахивается, а Сумаре, Иконе и Бамба удалось сохранить. В общем, «Лилль» – тот случай, когда серьезные перемены служат признаком стабильности.

Чтобы перечислить все трансферные сделки «Монако», понадобится несколько листов, а описание скиллов и недостатков каждого исполнителя превратит эту статью в роман. Тридцать пять (!) игроков княжеского клуба этим летом попробуют найти себя где-нибудь еще, большая часть, понятно, уйдя в аренду. Прибывших в разы меньше, но в этой кутерьме трансферов главными стоит признать два, один из которых не состоялся. «Монако» прикупил за разумные деньги Кевина Фолланда (11 миллионов), но, что важнее, сумел удержать Виссама Бен Йеддера. Поскольку «красно-белые» не участвуют в еврокубках – это почти чудо. Или некомпетентность других европейских клубов, не учуявших возможность взять нападающего, который, что бы ни случилось, забьет свои 15 голов.

Читайте также: ПСЖ арендовал у «Эвертона» Мойзе Кина

Отметим с хорошей стороны и «Лион», проводивший операцию по сокращению штата. Олас и его «падаван» Жуниньо сплавили исполнителей, не прижившихся на берегах Соны и Роны, и продали пару добротных, но не системообразующих игроков для покрытия дефицита. А вот Ауара, Мемфиса и Дембеле удалось оставить в обойме Руди Гарсия, что весьма важно в деле возвращения «ткачей» в Лигу чемпионов. Бытует мнение, что лидеров нужно держать в тот момент, когда ты на вершине или хотя бы на полпути туда, а не в момент кризиса, но тренеру «Олимпика» перспектива остаться у разбитого корыта показалась более страшной, чем протухшая атмосфера в раздевалке. Плюс прибытие Пакеты.

Мы уже привыкли к тому, что ПСЖ набирает игроков щедро и с размахом, но кризис, видимо, заставил и катарских шейхов умерить аппетит. Если бы не последний день трансферного периода, о работе парижан на рынке можно было бы сказать, что ее практически не было. Тем не менее, прибытие Кина, Рафиньи и Данилу позволило исправить ситуацию. В частности, именно португалец обещает стать большой находкой. Качество и количество новобранцев – это еще ладно, но как Париж умудрился потерять сразу столько ключевых игроков бесплатно — это вопрос. Менеджеры клуба очень плохо ведут переговоры по действующим контрактам – это факт, ставший яблоком раздора между Тухелем и спортивным директором клуба Леонардо. ПСЖ, конечно, сумел выстоять, но лодка чуть не перевернулась, когда Тьяго Силва, Кавани и Менье спрыгнули с борта. Тьяго Силва, по сути, так и не был заменен, а вот «балласт», напротив, сброшен не был, и тот же Хесе все еще находится в клубе.

Читайте также: «Ренн» арендовал у «Ювентуса» Даниэле Ругани

Данилу и Рафинья

Впрочем, много хуже дела обстоят у серебряного призера прошлого сезона «Марселя». У «Олимпика» почти не было ликвидности, но скорый старт Лиги чемпионов вынудил провансальцев предпринять несколько шагов по укреплению ростера. Прибытие Кюизанса и Энрике, очевидно, приправило осторожные покупки «Марселя», но будет ли этого достаточно? Потерю универсала Буна Сарра компенсировать непросто, а, главное, «фокейцы» так и не нашли своего «грантатакана» или хотя бы дублера для Бенедетто, чтобы аргентинец начал переживать ща свое место в стартовом составе. Да, Пайета и Товена Андре Виллашу-Боашу сохранили, но с той игрой, что показывают ныне лидеры «Марселя», это было нетрудно. Да и сами эти футболисты не слишком горят желанием что-то менять, судя по всему, как и еще ряд игроков, от которых, по хорошему, давно пора избавиться. Митроглу, Строотман, Радоньич стоят «фокейцам» целого состояния, если почитать зарплатную ведомость клуба.

Едва ли можно назвать успешным окно для «Сент-Этьена», который только и делал, что «чистил конюшни», но даже с этим не справился. Кабай, Онора, Вагнер, Таннан, Диуссе, Паленсия, Лакруа, Диони и М’Вила покинули «зеленых», а опальный Стефан Рюффье остался. Для чего, почему – не пойму… Безусловно, продажа Фофана в «Лестер» за 40 миллионов евро помогла выправить финансовый баланс «Сент-Этьена», но и без того слабая обойма Клода Пюэля получила очередную серьезную прореху. Прибытие Аушиша, Рецоса, Нею и Крассо едва ли наполнит умы болельщиков оптимизмом.

Читайте также: «Ренн» арендовал у «Интера» Дальберта Энрике

От аутсайдеров Лиги 1 едва ли стоило ждать феерии в принципе, и пример «Ланса», прибарахлившегося непонятно за какие шиши, непоказателен. Но даже на фоне всеобщей экономии работу «Дижона» иначе как провальной не назовешь. «Совы» потеряли слишком много исполнителей, составлявших костяк команды (Гомис, Агерд, Таварес...). Потери, как могли, компенсировали, активно скупя игроков, но ни один из трансферов бургундского клуба нельзя назвать «безопасной ставкой», а катастрофическое начало сезона не оставляет времени на адаптацию новобранцам. Слишком рискованная стратегия для участника борьбы за выживание. Неудача с покупкой Али Соу в последние минуты трансферного периода только еще раз подчеркнула мрачную картину.

Но главным неудачником этого лета безоговорочно признан «Бордо». У трансферного окна жирондинцев не было ни начала, ни конца, это был просто длинный, очень длинный, слишком длинный туннель. Боссы аквитанцев вернули в клубную кассу 14 миллионов евро, продав качественного вратаря Бернардони, отличного вингера Камано и перспективного плеймейкера Бенрау, а взамен Жан-Луи Гассе не получил ничего.

Почти ничего – уже после закрытия торгов «Бордо» подписал Атема Бен-Арфа, который перед этим осободился от контрактных обязательств с «Вальядолидом» по обоюдному согласию. В последний раз в нормальный футбол Бен-Арфа играл в «Ницце» почти 5 лет назад, но успешным перезапуском карьеры некогда перспективнейший нападающий не воспользовался. После двухгодичного пребывания в ПСЖ (один год на скамейке, второй в резерве), и еще пары лет в «Ренне» (сыграл на три матча больше, чем за Париж) Бен-Арфа пытался заиграть в Испании, но там тоже быстро смекнули что за фрукт к ним прикатился. Теперь вот в «Бордо» решили наступить на те же грабли. Им еще Насри из «Андерлехта» выписать, и отличный тандем получился бы.

33-летний Бен-Арфа главный и единственный новичок «Бордо»

Напоследок по традиции — символичекая сборная новичков Лиги 1

По сообщению сайта FootBoom

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями