Популярные темы

Медиация в уголовном процессе

Дата: 10 октября 2020 в 00:08 Категория: Происшествия


Медиация в уголовном процессе

Наиболее острой является проблема законодательного урегулирования процедуры применения медиации в разрешении именно криминальных конфликтов (как на досудебной, так и на судебной стадиях рассмотрения уголовных дел) 
На данный момент Казахстан перенимает большой положительный опыт развитых стран в данной области.
В настоящее время единственным доказательством (документом), подтверждающим факт примирения, является заявление потерпевшего или его законного представителя. Однако более целесообразным видится прекращение уголовного дела не только на основании заявления потерпевшего, но также соответствующего примирительного соглашения между сторонами. В юридической литературе неоднократно высказывались предложения о необходимости подобного примирительного акта, заключаемого в рамках института примирения в уголовном процессе. В данном документе должны найти отражение обстоятельства, свидетельствующие о примирении сторон, такие, как, например, добровольность примирения обеих сторон, сведения о порядке, способах, размерах и условиях заглаживания вреда, другие. Письменное закрепление этих обстоятельств может включать в себе описание действий, свидетельствующих о признании вины, раскаянии со стороны обвиняемого (подозреваемого), понимание им последствий совершенного преступления. Особое значение это может иметь по уголовным делам с участием несовершеннолетних. 
Модель развития медиации в уголовном судопроизводстве нуждается в тщательной проработке, начиная с законодательного уровня до оптимизации на практике. 
Закон РК «О медиации» предусматривает в уголовном процессе заключение медиативного соглашения, которое по согласованию между сторонами допускает поэтапное возмещение вреда потерпевшему, в том числе после принятия судом решения о прекращении уголовного дела. А ст. 67 УК РК допускает прекращение дела только в случае полного возмещения вреда потерпевшему, поскольку в противном случае интересы потерпевшего окажутся попранными, если после заключения медиативного соглашения обещанное на будущее возмещение вреда не состоится.    Ж. КУТУМБЕТОВА, заведующая канцелярией суда № 2 города Тараза

По сообщению сайта Магнолия

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями