Популярные темы

Покормить коз и отметить праздник: в Мангистау открыли уникальную козью ферму

Дата: 10 октября 2020 в 00:02 Категория: Новости культуры


Покормить коз и отметить праздник: в Мангистау открыли уникальную козью ферму В Мангистау развивают новое для региона направление – козьи фермы. Причем ставку делают не только на фермерские продукты, но и на уникальный досуг, передает инАктау со ссылкой на Caravan.kzCaravan.kz

Два с половиной года назад владелец теперь уже фермы привез из Актобе двух козочек – Дашу и Принцессу – они и стали родоначальницами сегодняшнего хозяйства.

На 10 гектарах земли, которую когда-то выкупили в собственность, за несколько месяцев построили большой козлятник. Скоро из России приедут козы-новоселы. Есть здесь и птичий двор – здесь разводят кур, цесарок, гусей и уток, а вскоре будут индюки и китайские курицы – у них перламутровое оперение и зеленоватого цвета скорлупа. Кроме того, разводят еще и кроликов – на подходе кролики новозеландской породы. Построили молочный цех и огромную детскую площадку – сюда завезли восемь машин чистого морского песка. До карантина здесь устраивали экскурсии для детей – оказалось, что большинство малышей даже не знали, как вживую выглядят домашняя птица и животные.

В планах фермеров – довести поголовье коз до 600 голов и запустить целую линейку молочных продуктов в промышленных масштабах. Кроме того, ферму задумали сделать центром развлечений и досуга для детей и молодежи. Александра Кобзева раньше жила в Хабаровске и занималась организацией массовых мероприятий. С будущим мужем Никитой познакомилась в университете в Китае. Признается, что, когда приехала в Казахстан, долгое время не могла свыкнуться с особенностями местного менталитета. Потом поняла, чем нужно заниматься – организацией детского и молодежного досуга в регионе. Эта ниша никак и никем пока не занята.

Для малышей на ферме организовывают различные программы по мотивам сказок и былин, для подростков и взрослых – квесты и тимбилдинги. Прислушавшись к пожеланиям жителей, на ферме организовали фестиваль «Краски степи». Тогда (еще задолго до карантина) он собрал 250 человек.

Есть у фермеров еще одна мечта, но пока ей, к сожалению, не удается осуществиться. Причина – в слишком мягком климате Мангистау. Александра и Никита Кобзевы мечтали сделать на зиму на ферме домик Деда Мороза и даже заказали снегопушку.

А вот в планах на ближайшие несколько лет ребята не сомневаются – на ферму планируют привезти лам и настоящего техасского быка с огромными рогами.

козы досуг ферма квесты масленица дети козыдосугфермаквестымасленицадети
Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями