Популярные темы

Что будет делать Путин с «брожением» в силовых структурах?

Дата: 10 октября 2020 в 00:01


Что будет делать Путин с «брожением» в силовых структурах?

В частности, злые языки говорят, что «обнуление» президента саботировал Черноморский флот, из-за чего теперь над руководством и личным составом навис дамоклов меч. Против поправок в Конституцию проголосовали наши военные в Сирии. Неприятными для Владимира Путина стали итоги голосования среди россиян, которые обеспечивает ядерную безопасность нашей страны — в закрытых городах атомщиков и военных «обнуление» поддержало на 26,6% избирателей меньше, чем проголосовало за Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году, а некоторые города, и вовсе, в кои веки оказались в лидерах протестного голосования.

Все это — ОЧЕНЬ плохие новости для Владимира Путина, ведь именно силовикам он обязан не только 36-летним правлением, но и… жизнью. У него нет поддержки на международной арене, ведь резкие геополитические маневры Владимира Путина превратили Россию в страну-агрессора, а его самого – в «токсичного» политика. Нет больше поддержки у Владимира Путина и внутри страны, последние опросы «Левада-Центр» и ВЦИОМ демонстрируют падение уровня доверия. По данным «Левада-Центр», еще в ноябре 2017 года Владимиру Путину доверяло 59% россиян, а в июне 2020 года – только 26%. ВЦИОМ дает близкий результат по аналогичной методике с использованием открытого вопроса — 28,6%.

Скриншот страницы сайта levada.ru

Опрос «Левада-Центр», который прошел 19–25 марта 2020 года, показал, что Владимир Путин, по мнению россиян, сдает по всем позициям. Только 42% граждан считают, что он опытный политик, против 49% в июле 2018 года; 25% – энергичный, решительный, волевой человек против 30%; 20% дальновидный политик против 22%; 15% – защищает государственные интересы против 17%; 13% – настоящий лидер, способный повести за собой людей против 17%; 12% – поддерживают его внешнюю политику против 16%; 12% – это человек, который поддерживает стабильность в стране против 14%. В то же время 14% россиян считают, что Владимиру Путину чужды интересы простого народа, 14% уверены, что он связан с коррумпированными политиками, 13% – связан с крупным капиталом, 11% – президент не справляется с управлением страной.

Скриншот страницы сайта levada.ru

События во Владикавказе еще раз продемонстрировали, что ОМОН и Росгвардия ненадежны. Напомним, 20 апреля на улицы Северной Осетии вышли тысячи людей, недовольные действиями местных властей. Тогда североосетинские правоохранители категорически отказались разгонять протестующих, в результате чего Москве пришлось задействовать ростовские и краснодарские подразделения, превентивно переброшенные во Владикавказ.

По информации источников из российских силовых структур, рассчитывать в 2020 году на беспрекословное повиновение полиции и Росгвардии в обмен на зарплату и привилегии было бы чересчур опрометчиво. Весь личный состав живет обычной жизнью среди обычных людей и в какой-то мере понимает и разделяет протестные настроения народа. В этом случае жесткое подавление массовых протестов может привести к негативным последствиям, в том числе для самих органов правопорядка. Скорее всего, при обострении обстановки в Москве и регионах они не откажутся исполнять приказ, но могут саботировать его, ссылаясь на поломку техники, средств связи, внезапные болезни личного состава и прочее.

Не выручит Москву тактика перебрасывания подразделений из одного региона в другой, ведь она годится только для подавления точечных протестов. При одновременных несанкционированных выступлениях более чем в 5–7 российских городах резервов сил правопорядка на всех банально не хватит. К примеру, во время летних протестов в Москве в 2019 году в столицу мобилизовали силовиков со всей европейской части РФ, но даже при этом их силы были на грани, и силовики в любой момент могли потерять контроль над стремительно развивающейся ситуацией.

Что будет делать Владимир Путин с «брожением» в силовых структурах, увидим совсем скоро. Ждать недолго — 15 июля пройдут первые акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге. Митинг под названием «НЕТ вечному Путину» организовывает компания «Нет!», анонсировано 10 тысяч участников.

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями