Популярные темы

Вода в жизни человека

Дата: 07 октября 2020 в 00:08


Вода в жизни человека
Стоковые изображения от Depositphotos Система водоснабжения — комплекс инженерных сооружений, обеспечивающих подачу воды от водозабора к потребителям   В этот комплекс входят водозаборные сооружения, сооружения для очистки и улучшения качества воды, насосные станции, регулирующие и запасные емкости, водоводы и водопроводные сети.   Питьевая вода является необходимым элементом жизнеобеспечения людей, так как от ее качества, количества и бесперебойной подачи зависят состояние здоровья населения, уровень санитарно-эпидемиологического благополучия, степень благоустройства жилищного фонда населенного пункта.
Непременным требованием к воде, употребляемой для питья, приготовления пищи и занятий физической культурой, является ее доброкачественность в гигиеническом и эпидемиологическом отношениях. В природных условиях питьевая вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней отдельных минеральных веществ, например фтора, йода, нитратов. Водный фактор играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний кишечной группы, а также отчасти гельминтозов.
Целью любой системы водоснабжения является обеспечение доброкачественности, безопасности питьевой воды, доступность питьевой воды для потребителя. 
К качеству воды, подаваемой для питьевых нужд населения, предъявляют высокие санитарные требования. 
Бактериальная загрязненность воды измеряется числом бактерий, содержащихся в одном кубическом сантиметре воды. О качестве воды в санитарно-эпидемиологическом отношении судят по присутствию в воде бактерий, называемых кишечной палочкой. Наличие в воде кишечных палочек указывает на загрязнение воды фекальными водами.    Химический состав воды бывает весьма разнообразным. Пригодность воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения определяют следующее данные: активная реакция, жесткость воды, содержание в ней аммиака, нитратов, сульфатов, хлоридов, свинца, мышьяка, фтора, меди, цинка, железа и других элементов.   Обеспечение населения города Тараза питьевой водой осуществляется за счет двух водопроводов: городского коммунального предприятия «Жамбыл-Су» и ведомственного водопровода АО «ГРЭС», то есть централизованно, из глубоководных артезианских скважин – водоисточников первого класса.   В ведении городского коммунального предприятия «Жамбыл-Су» находятся два головных водозабора: в районе массива «Кумшагал» и села Жалпак-тобе. Водозабор массива «Кумшагал» включает 29 артезианских скважин, водозабор села Жалпак-тобе – 21. Также на балансе ГКП «Жамбыл-Су» имеются 40 локальных артезианских скважин, расположенных на территории города, и одна водозаборная башня. Все артезианские скважины расположены в павильонах наземного и подземного типа. Головной водозабор массива «Кумшагал» обеспечивает питьевой водой микрорайоны города. Водозабор села Жалпак-тобе — центральную часть города. Локальные скважины в основном обеспечивают питьевой водой районы «Телецентр», «Тонкуруш» и «Сатпаева». Локальные артезианские скважины, расположенные на территории сахпоселка, обеспечивают питьевой водой население этого поселка, АО «ГРЭС», население поселка «Солнечный». Водонапорная башня обеспечивает питьевой водой жителей массива «Кумшагал».
Подаваемая питьевая вода из головных водозаборов обеззараживается гипохлоридом калия, электролизной бездиафрагменной установкой «Хлор — 2001» и бактерицидными лампами. 
Специалистами РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Жамбылской области и ведомственной лабораторией ГКП «Тараз су» регулярно ведется контроль за качеством питьевой воды.   Заслуживает особого внимания местное водоснабжение (шахтные колодцы, самодельные колонки, скважины). Жители, особенно в сельских районах, где водопровод отсутствует, на своих приусадебных участках самовольно бурят скважины и устанавливают водопроводные колонки, а также используют колодцы без соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм. В результате вода не имеет должного качества и может быть опасна для употребления.   Необходимо помнить, что согласно санитарным правилам: — скважины без разводящей сети, колодцы и каптажи родников устраиваются для обеспечения групп населения и хозяйственно-бытовых объектов питьевой водой на основании санитарно-эпидемиологического заключения; — место для устройства колодцев и каптажей родников выбирается на незагрязненном возвышенном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: уборных, выгребных ям, складов удобрений и ядохимикатов, промышленных организаций, канализационных сооружений, старых заброшенных колодцев, скотных дворов, мест захоронения людей и животных.
Уважаемые жители города, не допускайте загрязнения водоисточников, бережно относитесь к питьевой воде. 
А. СЫДЫКОВА, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями