Популярные темы

Все его любили, а потом забыли

Дата: 06 октября 2020 в 10:36


Все его любили, а потом забыли

Все его любили, а потом забыли и даже похоронили. Речь идет о некогда популярном игроке «Кайрата» Владимире Иванушкине. Интересно, что ветеран «Кайрата» родился 6 октября, а по паспорту у него день рождения 17-го октября. Сегодня наш футбольный аксакал отмечает свой 81 день рождения. Поздравляем!

Благодаря стараниям известного футболофила и летописца истории спорта Казахстана Игоря Рыжкова, Иванушкина удалось «воскресить» и он дал интервью спортивным журналистам. В 2019ом году Владимир Николаевич отметил свое 80-летие и Игорь Рыжков считает, что о кайратовце должно знать как можно больше и молодое поколение. С этой целью сегодня в очередной день рождения Владимира Иванушкина на портале Sportinfo.kz мы еще раз публикуем краткий биографический очерк о нем.

Владимир Николаевич Иванушкин родился 17 октября 1939 года в поселке Арсеньево Тульской области. В 1947 году вместе с матерью, старшим братом и отчимом (отец погиб на фронте в 1943 году) Володя переехал в Алма-Ату город, с которым он связал всю свою жизнь. Футболом начал заниматься в детско-юношеской секции при стадионе «Динамо» под руководством тренера Константина Александровича Балясова (1913-1987), в прошлом известного нападающего сталинградского «Трактора», динамовских команд Москвы, Минска и Алма-Аты, а также алмаатинского «Спартака».

Владимиру до сих пор хорошо памятны уроки футбольного мастерства знаменитого Николая Петровича Старостина, отбывавшего тогда ссылку в Казахстане и тренировавшего клубную команду алмаатинского «Динамо». В 1956 году Владимир Иванушкин в составе юношеской сборной Казахстана принимал участие в финальном турнире первенства СССР, который проходил в Новосибирске.

На том турнире наши ребята оказали достойное сопротивление юношам из Москвы, Ленинграда, РСФСР, Узбекистана и Таджикистана. В следующем году это соревнование проводилось в Ташкенте и запомнилось Владимиру знакомством с блиставшим уже тогда в составе юношеской сборной Узбекистана Геннадием Красницким, в дальнейшем ставшим в составе ташкентского «Пахтакора» одним из лучших бомбардиров чемпионатов СССР. После окончания в 1958 году средней школы № 25 Владимир Иванушкин вместе со своим другом Станиславом Усатовым, будущим игроком алмаатинского «Кайрата», начал выступать в первенстве республики за команду «Спартак» (Алма-Ата), которую тогда тренировал Елчиди. В октябре «Спартак» стал чемпионом Казахской ССР 1958 года, а ранее в товарищеском матче крупно обыграл «Кайрат» – 3:0, причем два гола в той игре были на счету Иванушкина. После этого возглавлявший тогда «Кайрат» тренер Петр Григорьевич Зенкин сразу же пригласил Владимира в состав лучшей команды республики, где он прочно занял место на левом краю нападения. Уже в начале июля Иванушкин участвует в играх выездного турне «Кайрата» по уральским городам России (Челябинск, Свердловск, Магнитогорск, Уфа) и проявляет себя с самой лучшей стороны.

17 августа 1958 года в Алма-Ате был большой спортивный праздник открытие нового Центрального стадиона, трибуны которого заполнили многочисленные зрители, наблюдавшие за матчем первенства страны по классу «Б» между хозяевами поля – «Кайратом» и пермской «Звездой». Это состязание было первым официальным спортивным мероприятием, проведенным в «малых Лужниках» – одном из красивейших стадионов в СССР. Весь первый тайм кайратовцы владели инициативой, но взломать редуты гостей так и не смогли. Из выгодных положений промахивались нападающие «Кайрата» В. Болотов, Б. Леонов, А. Краснов, Л. Остроушко. Мяч, забитый молодым алмаатинцем Владимиром Иванушкиным на 10-й минуте второй половины встречи (головой, после передачи справа от А. Краснова), оказался единственным и решающим.

Через пять дней в домашнем поединке с «Химиком» (Березники) Владимир Иванушкин отличается двумя голами (победа 4:0). 30 августа «Кайрат» вновь одержал крупную победу над «Металлургом» (Нижний Тагил) со счетом 3:0, в которую свой вклад внес молодой нападающий: на 30-й минуте игры отличный прорыв Иванушкина был «ликвидирован» защитниками гостей подножкой, и 11-метровый удар четко реализовал В. Мороз. В своем первом сезоне в составе команды мастеров Владимир Иванушкин еще один раз поразил ворота соперников в Ленинабаде в игре с местным «Памиром» 28 сентября. В итоге в 1958 году «Кайрат» занял второе место среди 16 команд 5-й зоны класса Б, что являлось по тем временам большим успехом.

В следующем сезоне 1959 года, выступая в 6-й зоне, «Кайрат» оказался в итоге шестым среди 14 коллективов, а на счету Иванушкина пять забитых мячей, причем три из них он провел в ворота «Хосилота» (Сталинабад) в Алма-Ате 11 октября. Через два дня в республиканской газете «Спорт» был опубликован отчет об этом матче, завершившимся победой «Кайрата» с разгромным счетом 6:1. Автор статьи Михаил Черданцев озаглавил ее «Три мяча В. Иванушкина». Хет-трик ему принесли точные удары на 21-й минуте, когда он открыл счет, и дважды в середине второго тайма. По одному мячу в 1959 году Вадимир Иванушкин забил в гостевых играх с ташкентским «Пахтакором» (18 октября 3:3) и ашхабадским «Колхозчи» (25 октября 2:4). Следует отметить, что партнерами по нападению у десятого номера «Кайрата» в том сезоне были выдающиеся казахстанские футболисты Сергей Квочкин, Олег Мальцев, Леонид Остроушко.

Еще одно спортивное событие 1959 года хорошо запомнилось Владимиру Иванушкину. Летом в Алма-Ату приехала сборная ветеранов Москвы, составленная из недавно завершивших спортивную карьеру футболистов, в основном из московского «Динамо». В товарищеском матче на алмаатинском Центральном стадионе В. Савдунин, В. Трофимов, В. Бобров и другие «звезды» отечественного футбола нанесли «Кайрату» чувствительное поражение, однако и ворота, защищаемые Алексеем Хомичем, оказались «распечатанными». И сделал это ни кто иной, как Владимир Иванушкин, несмотря на то, что всю игру за ним бдительно присматривал бывший полузащитник московского, киевского и минского «Динамо», заслуженный мастер спорта А. Малявкин.

В конце 1959 года алмаатинский «Кайрат» впервые в истории казахстанского футбола совершил зарубежное турне. С 15 по 22 ноября в Корейской Народно-демократической Республике состоялись четыре международных матча с местными командами, в которых наши спортсмены одержали две победы и потерпели два поражения. В заключительном поединке в Хамхыне с командой «Мобансан» сильный удар Иванушкина достиг цели, и матч завершился победой «Кайрата» со счетом 2:0 (еще один мяч забил Б. Ишанов). Из других международных матчей, в которых впоследствии он принимал участие, Владимиру запомнилась игра в Алма-Ате 12 июня 1961 года со сборной Ганы («Блэк Стар»), прошедшая в упорной борьбе и принесшая успех гостям из Африки со счетом 3:2. Один из двух голов кайратовцев в этом матче на счету Владимира Иванушкина, причем мяч забит был красиво ударом через себя (второй мяч забил В. Степанов).

В 1960 году класс «А» был значительно расширен и, независимо от спортивных показателей предыдущего сезона, представлять Казахстан в высшем эшелоне чемпионата СССР удостоился алмаатинский «Кайрат». Первый матч, согласно календарю, состоялся дома 10 апреля и завершился нулевой ничьей с ленинградским «Адмиралтейцем». Встреча проходила в тяжелых погодных условиях при отрицательной температуре воздуха на обрамленном снежными сугробами поле, однако около 30 тысяч зрителей тепло приветствовали и дружно поддерживали всю игру своих любимцев, и в их числе Владимира Иванушкина, проведшего матч под седьмым номером. В пяти стартовых поединках «Кайрат» так и не сумел «распечатать» ворота соперников, однако игра многих алмаатинских футболистов (и среди них Владимира Иванушкина) получила хорошую оценку прессы. Своей активностью, постоянным перемещением на флангах атаки, нацеленностью на ворота соперников он доставлял защитником немало хлопот. После игры с московским «Спартаком» в Алма-Ате 21 апреля 1960 года заслуженный мастер спорта Н.П. Старостин из игроков «Кайрата» выделил, в первую очередь, Л. Остроушко, О. Мальцева и В. Иванушкина. 2 мая 1960 года в Вильнюсе в матче с местным «Спартаком», который проходил под проливным дождем, Владимир Иванушкин получил травму, был заменен на С. Квочкина и был вынужден пропустить две очередных встречи – с московским «Локомотивом», когда С. Квочкин открыл счет голам «Кайрата» в высшей лиге, и с минской «Беларусью», когда алмаатинцы одержали свою первую победу. В конце мая Владимир вновь появляется в основном составе команды, принимает участие во всех матчах, пока 1 июля в Киеве в игре с «Динамо» при столкновении с Валерием Лобановским вновь не получает серьезное повреждение правой ноги, и выбывает из строя на длительное время. До конца сезона он иногда выходил на поле в играх дублирующих составов и лишь однажды в «основе» – 13 сентября с «Зенитом» (травма не дала ему доиграть матч до финального свистка, и вместо В. Иванушкина на поле появился Р. Анторян). Таким образом, в первом сезоне в высшем эшелоне чемпионата СССР В. Иванушкин участвовал в 13 матчах из 30-ти, проведенных командой. По итогам своего дебютного сезона «Кайрат» занял 18-е место. После его окончания, в ноябре 1960 года, Владимир был отправлен в Москву, где известный хирург Зоя Сергеевна Миронова сделала ему операцию коленного сустава (мениск) на правой ноге.

Несмотря на то, что операция и реабилитационный период прошли успешно, полноценно играть, как раньше, Владимир уже не мог. В следующем сезоне в 1961 году он вышел на поле в стартовой игре с московским «Динамо», однако затем вынужден был пропустить восемь игр подряд. В дальнейшем, играя в основном за дублеров, В. Иванушкин появлялся в основном составе «Кайрата» лишь четыре раза, а матч с ЦСКА в Москве 29 июля 1961 года стал для него последним. В первой половине августа резервный состав команды выехал в Сталинск (ныне Новокузнецк) на игру 1/32 финала Кубка СССР, где в дополнительное время уступил местному «Металлургу» со счетом 0:1. В этом матче Владимир опять травмировал правую ногу и вновь оказался в московской больнице. Интересно, что соседом по больничной палате у него был известный защитник «Кайрата» Анатолий Федотов, проведший сезон 1961 года в составе ЦСКА. З.С. Миронова не рекомендовала Владимиру делать повторную операцию и, хорошо поразмыслив, через некоторое время он принял решение о завершении карьеры футболиста и переходе на тренерскую работу. Так завершилось выступление за «Кайрат» этого одаренного спортсмена, к сожалению, до конца не раскрывшего свой футбольный талант.

В 1963–1964 годах Владимир Иванушкин тренировал команду «Горняк» (Джезказган), выступавшую в первенстве Казахской ССР. В 1966 году он заочно заканчивает КазГИФК и получает высшее образование.

В 1967–1969 работает футбольным тренером на алмаатинском электротехническом заводе, а в 1970 году тренером команды юношей 12-14 лет при 1-м городском домоуправлении. Его воспитанники добиваются большого успеха выигрывают первенство Алма-Аты и получают право принять участие в первенстве Казахстана среди юношей. На финальном турнире в Джезказгане команда под руководством Владимира Иванушкина занимает почетное третье место.

В дальнейшем Владимир Николаевич работает тренером по футболу в различных городских производственных и клубных коллективах, а после завершения спортивной карьеры в Парке культуры и отдыха имени М. Горького в Алма-Ате. С 2002 года он находится на заслуженном отдыхе, пенсионер. Проживает со своей супругой Тамарой Николаевной в Алматы. Сын Владимир работает инженером в Саратове.

Игорь РЫЖКОВ

Поделитесь новостью с друзьями