Популярные темы

Протестующие захватили мэрию Бишкека

Дата: 06 октября 2020 в 09:57


Протестующие захватили мэрию Бишкека

В Киргизии протестующие из-за итогов парламентских выборов захватили здание мэрии Бишкека. Об этом агентству 24.kg сообщил мэр столицы республики Азиз Суракматов.

За несколько часов до этого исполняющий обязанности главы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Омурбек Суваналиев сообщил агентству, что комендантом Бишкека стал бывший заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов. В 2019 году он принимал участие в спецоперации по задержанию экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, вел с ним переговоры, а затем отправлен в отставку и обвинен в уничтожении и сокрытии улик против бывшего главы государства.

Ранее протестующие ворвались в здание Белого дома, где располагаются парламент и администрация президента Киргизии. После двухчасового противостояния с сотрудниками милиции им удалось прорваться на огороженную территорию возле здания. Затем часть участников акции протеста направилась к зданию СИЗО Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) и освободила из изолятора экс-президента республики Алмазбека Атамбаева, арестованного в августе 2019 года, а также бывшего премьер-министра Киргизии Сапара Исакова.

Протесты в Бишкеке начались утром 5 октября после прошедших накануне парламентских выборов. К вечеру они переросли в беспорядки, недовольные начали трясти ворота резиденции президента и правительства, лезли через ограду и кидали в здание камни. Милиция применила против протестующих слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Истории без цензуры и запретов — в «Ленте дна» в Telegram подписаться
Поделитесь новостью с друзьями