Популярные темы

Международные организации, национальные интересы

Дата: 18 сентября 2020 в 10:03 Категория: Новости политики


Международные организации, национальные интересы
Стоковые изображения от Depositphotos

Международные организации, национальные интересы

 

Международные организации в форме торгового или военного союза появились практически одновременно с государствами. Достоверно известно, что уже древнегреческие полисы объединялись в такие союзы. А вот международные организации современного типа – универсальные по форме и специализированные по своим целям — стали появляться лишь в середине IXX века, когда мир под влиянием современных (на тот момент) технологий стал более взаимосвязанным. В те времена их называли союзами. Некоторые из них сохранились до наших дней.

Международные организации, национальные интересы

 

Международные организации в форме торгового или военного союза появились практически одновременно с государствами. Достоверно известно, что уже древнегреческие полисы объединялись в такие союзы. А вот международные организации современного типа – универсальные по форме и специализированные по своим целям — стали появляться лишь в середине IXX века, когда мир под влиянием современных (на тот момент) технологий стал более взаимосвязанным. В те времена их называли союзами. Некоторые из них сохранились до наших дней.

Одним из старейших является Международный союз электросвязи. Он был создан в 1865 году, когда электрический телеграф стал использоваться для связи между разными государствами и потребовалось принять единые стандарты оборудования и передаваемых сигналов, а также согласовать множество нормативно-правовых вопросов. Назывался он первоначально «Международный телеграфный союз», а свое современное название он получил позднее, в 1932 году. Сегодня он занят преимущественно вопросами спутниковой связи, интернета и прочих вещей, однако название у него прежнее. Союз регулярно публикует Индекс развития информационно-коммуникационных технологий и рейтинг стран мира в этой сфере. В последнем из них (за 2017 год) Казахстан занял 52 место.

А сам термин «международные организации» в его современном значении появился лишь сто лет назад в Версальском договоре, который сформировал основы миропорядка после Первой мировой войны. Первой из них стала Международная организация труда, устав которой стал составной частью договора.

*  *  *

В современном мире отношение государства к международным организациям отражает его отношение к международному сотрудничеству вообще. Например, Соединенные Штаты при Дональде Трампе относятся ко всем не созданным лично им международным организациям и договорам с огромным скептицизмом. США вышли из ЮНЕСКО, из Парижского соглашения по климату, из Транстихоокеанского партнерства.

Наша страна всегда рассматривала работу в международных организациях как оптимальный способ продвижения национальных интересов. Не случайно в Концепции внешней политики на 2014-2020 годы отдельный пункт быт посвящен задачам Казахстана в рамках деятельности следующих международных организаций: ООН, СНГ, СВМДА, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, Совета сотрудничества тюркоязычных государств. А в Концепции внешней политики до 2030 года в числе базовых принципов назван мультилатерализм, направленный на формирование коллективного видения и эффективных подходов международного сообщества к решению широкого круга глобальных и региональных проблем на основе многосторонних консультаций и соглашений.

Казахстан, став независимым государством, подключился к работе международных организаций глобального формата, прежде всего институтов ООН. Практически одновременно наша страна стала инициатором создания нескольких новых организаций, которые были призваны сформировать систему безопасности и сотрудничества в Евразии. В сфере экономики это были Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Центральноазиатский союз, в сфере безопасности – Шанхайская организация сотрудничества и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии СВМДА).

Центральноазиатский союз прошел через серию трансформаций и в конце концов растворился в ЕврАзЭС. На базе ЕврАзЭС сформировался Евразийский экономический союз. Но геополитическая субъектность Центральной Азии до сих пор остается проектом будущего. Сегодня Международный фонд спасения Арала – единственная межправительственная организация в регионе. При этом Казахстан активно продвигает идею создания международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии, который позволит обеспечить баланс между ирригацией и гидроэнергетикой при использовании водных ресурсов трансграничных рек. А сам регион остается приоритетным направлением казахстанской внешней политики, о чем заявил Президент Токаев на Генассамблее ООН.

СВМДА, председательство в котором в сентябре этого года вновь перешло к Казахстану, предстоит трансформация в полноценную международную организацию – своего рода азиатский аналог Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Ядерное нераспространение для нашей страны всегда было одним из приоритетов внешней политики. Авторитет Казахстана и его Первого президента в глазах мирового сообщества, глав ведущих держав и международных организаций обусловливает значимость казахстанской позиции по вопросам ядерной безопасности. Она заключается в том, что мир должен полностью отказаться от ядерного оружия, а пока ядерные державы к этому не готовы, следует повышать эффективность тех механизмов контроля и сдерживания, которые сегодня существуют.

При этом работа ведется одновременно на двух направлениях – по укреплению правовой базы нераспространения и по формированию антиядерной политической культуры. Казахстан был одним из инициаторов и разработчиков Договора о запрещении ядерного оружия, который был открыт к подписанию 7 июля 2017 года. Мы активно поддерживаем деятельность Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, участвуя в работе Международной системы мониторинга.

На Генассамблее Глава государства заявил, что юридически обязательные негативные гарантии безопасности должны быть предоставлены каждому государству, не обладающему ядерным оружием. Он призвал все страны «ядерной пятерки» ратифицировать соответствующие Протоколы к Договорам о зонах, свободных от ядерного оружия, включая Семипалатинский договор.

Одним из принципов внешней политики Казахстана является неразрывная связь безопасности и развития на национальном, региональном и глобальном уровнях. При этом региональные институты Казахстан считает необходимым направлять на достижение Целей устойчивого развития и других задач, которые ставит ООН перед международным сообществом.

В своем выступлении на 75-й сессии Генассамблеи ООН Касым-Жомарт Токаев выдвинул ряд предложений по повышению эффективности международного сотрудничества в достижении Целей устойчивого развития и обеспечении безопасности. Все они основаны на международном сотрудничестве, которое выступает стратегическим императивом, единственным возможным ответом на рост глобальной нестабильности и неопределенности.

Став членом Организации исламская конференция, Казахстан выступил инициатором трансформации ее в Организацию исламского сотрудничества, а также создания Исламской организации по продовольственной безопасности.

В Концепции внешней политики до 2030 года одним из приоритетов экономической дипломатии названо участие в международных усилиях по обеспечению региональной продовольственной безопасности, в том числе с использованием потенциала Исламской организации по продовольственной безопасности.

В своем выступлении на Генассамблее ООН Президент Токаев отметил значимость инициативы генсека ООН Гутерриша по созыву Саммита по продовольственным системам в 2021 году. Цель саммита — ускорить работу по искоренению голода, созданию более инклюзивных и здоровых продовольственных систем, а также защите здоровья нашей планеты. По оценкам экспертов ООН, в мире более чем достаточно продовольствия, чтобы прокормить население планеты, насчитывающее 7,8 миллиарда человек. Тем не менее, более 820 миллионов человек сегодня голодают. Около 144 миллионов –– больше одной пятой –– детей в возрасте до 5 лет во всем мире отстают в росте.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что созданная по инициативе Казахстана Исламская организация по продовольственной безопасности готова оказать всемерное содействие в формировании продовольственных резервов для проведения масштабной международной гуманитарной кампании.

Он предложил внимательно изучить идею создания Сети региональных центров по контролю за заболеваниями и биобезопасности под эгидой ООН, указав на готовность Казахстана разместить один из них на своей территории.

Глава государства отметил актуальность создания системы контроля над биологическим оружием и предложил учредить подотчетный Совету Безопасности ООН специальный многосторонний орган – Международное агентство по биологической безопасности, которое будет базироваться на Конвенции о запрещении биологического оружия (КБТО). Предложение своевременное, учитывая запланированную на будущий год очередную Обзорную конференцию по КБТО, а также признаваемую всеми странами необходимость укрепления режима КБТО, который, по оценкам экспертов, далек от совершенства.

Президент подчеркнул необходимость создания широкой коалиции для противостояния международному терроризму и призвал все страны присоединиться к Кодексу поведения по достижению мира, свободного от терроризма. Этот документ был внесен Казахстаном в сентябре 2018 года в ходе 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и на сегодняшний день к нему уже присоединились более 80 государств-членов ООН.

Политика генсека Антониу Гутерриша направлена на постепенную передачу ответственности за мир, безопасность и достижение Целей устойчивого развития региональным структурам. Такой подход совпадает с интересами Казахстана, который уже давно продвигает проект создания в Алматы регионального хаба ООН, а также Центра многостороннего сотрудничества для стран Центральной Азии и Афганистана.

Базовыми принципами внешней политики Казахстана являются многовекторность, прагматизм и проактивность, означающие развитие дружественных, равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами, межгосударственными объединениями и международными организациями, представляющими практический интерес для Казахстана.

Казахстан фактически завершил процесс присоединения к уже существующим организациям. В числе последних – Форум «Азия-Европа», 2014 год и Всемирная торговая организация, 2015 год. Процесс формирования региональных институтов безопасности и сотрудничества приостановлен. Сегодня приоритетным является повышение эффективности действующих структур, подключение региональных институтов к глобальным процессам, а универсальных организаций – к решению региональных проблем. При этом национальные интересы, их защита и продвижение остаются важнейшим фактором, определяющим позицию Казахстана применительно к конкретной организации.

Николай Кузьмин, политолог

По сообщению сайта Редакция портала

Тэги новости: Новости политики Алматы Актау Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями