Популярные темы

Брат принцессы Дианы Чарльз Спенсер рассказал о семейной драме

Дата: 17 сентября 2020 в 19:16 Категория: Новости политики


Брат принцессы Дианы Чарльз Спенсер рассказал о семейной драме

Принцесса Диана с братом Чарльзом, 1980 год

Младший брат принцессы Дианы, 56-летний Чарльз Спенсер, на этой неделе впервые рассказал СМИ о печальной истории своей семьи, из-за которой ему потребовались годы психотерапии. В интервью изданию Sunday Times он признался, что вместе с сестрой тяжело переживал развод родителей – Джона Спенсера, 8-го графа Спенсера, и Френсис, урожденной Роше, которые официально расторгли брак, когда ему было четыре года, а знаменитой сестре – семь.

First batch of personally dedicated and signed copies of my new book — THE WHITE SHIP — heading off to their new homes around the globe today. These are for the customers of @cwgxbookshop #thewhiteship

Публикация от Charles Spencer (@cspencer1508) 8 Сен 2020 в 7:30 PDT

Граф, у которого сегодня, 17 сентября, в Великобритании выходит очередная историческая книга, как оказалось, больше всего времени проводил именно с Дианой, поскольку две старшие сестры постоянно были в школе. В результате именно младшим детям пришлось наблюдать, как рушится их семья, в самой непосредственной близости.

«У нас с Дианой были две старшие сестры, которые оставались в школе, так что мы с ней проходили через это вместе, и я говорил с ней об этом», — вспоминает Чарльз Спенсер.

Как сейчас уверяет брат принцессы Дианы, их мать не была склонна заботиться о детях. «Наш отец был тихим и постоянным источником любви, но наша мать не была создана для материнства. Это не ее вина, она просто не могла это делать, — считает Чарльз Спенсер. – Складывая вещи, чтобы покинуть нас, она пообещала Диане, что вернется, чтобы увидеть ее. Диана привыкла стоять на пороге дверей в ожидании, но она не пришла».

После травматичного детского опыта Чарльзу Спенсеру, по его словам, пришлось проходить сеансы психотерапии в течение 20 лет – иногда они оказывались «мучительными и чудовищными», но принесли ощущение катарсиса. «Выйти с другой стороны оказалось хорошо, — говорит теперь граф. – И одна вещь, которую я понял после всего, с чем боролся, — это то, что очень немногие люди изначально обладают стремлением к разрушению».

Самому Чарльзу Спенсеру удалось справиться с детской травмой – в 2011 году он после двух браков, закончившихся разводами, в которых родились шестеро детей, счастливо женился в третий раз на Карен Вильнев. Во время интервью она была рядом со Спенсером – женщина призналась Sunday Times, что быть третьей женой для нее – большая удача.

«Я была и первой женой, и третьей. И, поверьте, лучше всего быть третьей, потому что мужчины очень мотивированы к этому времени, — сказала графиня. – Они правда, правда очень стараются. Самым привлекательным в Чарльзе для меня было то, как сильно он хотел работать над собой – и продолжать это делать».

Мать принцессы Дианы Франсис Шэнд Кидд, оставившая их отца, чтобы быть с любовником, Питером Шэндом Кидом, передала опеку над четверыми детьми (помимо Чарльза и Дианы, это были их старшие сестры Сара и Джейн) в результате судебного процесса, начатого Джоном Спенсером.

Это – малоизвестная часть биографии леди Ди, на которую окончательно пролил свет лишь вышедший в 2018 году документальный телесериал «Королевский дом Виндзоров».

«Свидетели скандального развода родителей, они с братом и сестрами оказались предметами жестокой битвы за опеку, — рассказывается в сериале. – В результате мать Дианы была вынуждена отказаться от детей. Диана позже признавалась, что ее преследовал звук хруста гравия, раздававшийся, когда уходила ее мать».

По мнению биографов принцессы Дианы, пережитая в детстве драма наложила огромный отпечаток на ее дальнейшую судьбу и серьезно ударила по психике. «Ее ментально травмировал пережитый опыт, — утверждала, например, биограф Пенни Джунор. – А попасть в королевскую семью оказалось худшим сценарием для ее судьбы». А по мнению эксперта по королевской семье Салли Беделл Смит, большой ошибкой со стороны принцессы стал отказ от помощи психотерапевта. «Грустно, что в ее короткой запутанной жизни ее близким – друзьям и родным – не удалось убедить ее найти лечение для жестких симптомов эмоциональной нестабильности».

Чарльз Спенсер сегодня – известный в Великобритании автор исторических книг, посвященных, в основном, монархии и аристократии. В том числе, он писал и об истории рода Спенсеров, имеющих крепкие связи с королевской семьей. Правда, книга, которая выходит сегодня, 17 сентября, посвящена эпизоду истории, случившемуся еще в Средние века – крушению «Белого корабля», произошедшему 25 ноября 1120 года в проливе Ла-Манш. При трагедии погибли множество английских аристократов, включая наследника престола Вильгельма Аделина. Считается, что после этой трагедии в Англии случился кризис престолонаследия, что перешло в феодальную анархию.

По сообщению сайта Газета.ru

Тэги новости: Новости политики Семей
Поделитесь новостью с друзьями