Популярные темы

Талант по наследству

Дата: 17 сентября 2020 в 17:44


Талант по наследству


Ляззат Кусаинова

Лауреат международных конкурсов, выдающаяся пианистка Майа Сепп рассказала корреспонденту «НП» о своей музыкальной семье, встрече с Елбасы и выступлениях в формате онлайн, к которым приходится прибегать в это непростое время

— Майа, вы и Гульжамиля Кадырбекова участвовали в онлайн-фестивале классической музыки Philharmonic online fest филармонии имени Жамбыла. Вы уже успели перестроиться под онлайн-формат концертов? Какие чувства музыкант испытывает во время исполнения, когда нет отдачи зала?
— Да, выступать перед камерами для нас не внове. В июне этого года мы уже выступили с онлайн-концертами на сцене филармонии имени Жамбыла. Мама (Гульжамиля Кадырбекова. — Прим. автора) исполняла трио для фортепиано, кларнета и виолончели Gassenhauer Людвига ван Бетховена, а я — Вторую сонату для фортепиано Фредерика Шопена. В любом случае, даже пустой зал филармонии вызывает у музыканта трепет. Зал — это как намоленный храм. Присутствует ли полный зал или только рабочий сцены — все равно идет эмоциональная отдача. Нет разницы, полон ли зал или это онлайн-концерт. С мамой мы выступили в рамках онлайн-фестиваля классической музыки Philharmonic online fest на сцене Большого зала филармонии имени Жамбыла. Мы исполнили «Симфонические танцы» соч. 45 С. Рахманинова для двух фортепиано.

 


— Вы с раннего возраста начали обучаться музыке, это было ваше желание или все-таки настояли ваши музыкальные родители? И как выбор пал на специальность «фортепиано»?
— У меня совершенно особая музыкальная семья. Мама, народная артистка РК, профессор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Гульжамиля Кадырбекова, — первая в истории Казахстана лауреат Первой абсолютной премии XXXI Международного конкурса пианистов имени Дж.-Б. Виотти в Верчелли (Италия). Ее имя внесено в список выдающихся пианистов XXI века в независимой электронной энциклопедии. Я осознанно хотела быть похожей на нее, тянулась к фортепиано с раннего возраста. Отец — Яак Сепп, скрипач, учился у Д. Ойстраха в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
— Будучи маленькой, какой вы представляли себе жизнь музыканта? И совпадает ли это представление с вашим нынешним образом, ритмом жизни?
— Да, я с малых лет видела занятость мамы, ее напряженный гастрольный график (кроме того, что мама гастролировала за рубежом, она также была солисткой филармонии имени Жамбыла более 30 лет). Еще ей удавалось совмещать исполнительскую деятельность с преподавательской, имея большой класс в консерватории имени Курмангазы. Стараюсь быть похожей на нее.
— После успешного участия в конкурсе молодых пианистов La Muze вас пригласили на встречу Елбасы Нурсултана Назарбаева с талантливой молодежью, повлияло ли это событие как-то на вашу музыкальную самооценку? И что больше всего запомнилось вам в этом мероприятии?
— Это мероприятие было организовано ОФ «Дарын». После моего выступления с Первой балладой Фредерика Шопена Нурсултан Абишевич подошел к моей маме и сказал: «Талантливая у тебя дочь». Нурсултан Абишевич любит классическую музыку и присутствовал на сольном концерте моей мамы в 1989 году в Кафедральном соборе города Алматы.
— Вспоминая себя в юном возрасте, в начале музыкального пути, какие слова наставления и поддержки вы можете сказать начинающим музыкантам? И кто тогда поддерживал и наставлял вас? Вообще возникало ли порой желание свернуть с намеченного пути и заняться чем-нибудь другим?
— Мои самые преданные наставники: мама и тетя Бахыт, сестра мамы. Мама очень много вложила в меня, я всю жизнь учусь у нее. Она — мой главный музыкальный педагог. До сих пор продолжаю заниматься у нее и впитываю ее бесценные советы. Начинающим музыкантам можно сказать, что если вы выбрали эту профессию, то будьте верны ей до последнего вздоха. Тогда и она ответит вам тем же.
— Какие пристрастия есть у Майи Сепп кроме музыки? Чем бы вы, к примеру, занимались, не будь пианисткой, что бы хотели воплотить в будущем?
— Люблю читать, изучать языки, обожаю изобразительное искусство. С детства люблю животных, особенно собак. В младших классах знала большое количество пород и хотела быть кинологом.
— Чем вы занимались во время карантина?
— Было много работы в период карантина.
— Пожалуйста, оставьте пожелания нашим читателям.
— Всем читателям желаю крепкого здоровья.

Досье «НП»
Майа Сепп — пианистка, лауреат международных конкурсов. Выпускница Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Высшей школы музыки Карлсруэ (Германия). Сейчас занимается исполнительской, а также преподавательской деятельностью.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями