Популярные темы

Творчество на века

Дата: 17 сентября 2020 в 17:34


Творчество на века


Ляззат Кусаинова

Мукан Тулебаев всю жизнь совершенствовал свои музыкальные навыки, не жалея себя. Наверное, именно такие качества, как целеустремленность и любознательность, позволили ему навсегда остаться в истории казахской музыки и сердцах народа

Мукан Тулебаев — советский, казахский композитор, народный артист СССР, дирижер, педагог, а также общественный деятель. Мукан родился в 1913 году в урочище Карашиган Алматинской области. Самым первым учителем для юного музыканта стал его дядя, акын и домбрист Апырбай Ауэльбаев.

Образование
В 1929-м он начинает свое обучение в Капальском педагогическом техникуме. В 1936-м стал одним из лучших участников шоу талантов, за что и был отправлен на учебу в Алма-Ату и в Москву. В 1941 году Мукан становится выпускником Казахской оперной студии при Московской консерватории по классу вокала, а позже переводится на композиторское отделение. Известно, что он также повышал свои навыки на уроках композиции у Е.Брусиловского. Спустя пару лет Мукан вновь стал выпускником все той же Московской консерватории, на этот раз его выбор пал на класс композиции, педагогами были     Н. Мясковский и В. Фере.

 



Карьерная деятельность
С 1942 года он занял пост дирижера Казахского государственного оркестра народных инструментов имени Курмангазы. И в это же время Мукан стал членом Союза композиторов Казахской ССР, позже — членом правления, а в 1956 году — председателем правления.
Спустя время он начнет педагогическую деятельность в родной консерватории. Помимо этого Мукан также увлекался и композиторской деятельностью, известно, что Тулебаев совместно с Е.Брусиловским и Л. Хамиди стали авторами музыки Гимна Казахской ССР и Гимна Республики Казахстан (1992 — 2006 гг.).

Наследие
Мукан Тулебаев оставил по-настоящему бесценное музыкальное наследие, написав множество бессмертных произведений. В их числе кантата «Огни коммунизма», «Поэма», «Казахская увертюра», поэма «Казахстан», «Фантазия на венгерские темы». Среди романсов известны следующие его произведения: «Нежный платочек», дальняя дорога», «Гибель березы», «Бей, барабан», «К победе».

Награды и почетные звания
В копилке Мукана Тулебаева такие награды, как заслуженный деятель РК, народный артист СССР, республиканская премия имени Жамбыла — за кантату «Огни коммунизма» и симфоническую поэму «Казахстан», Сталинская премия II степени — за оперу «Биржан и Сара». Мукан — обладатель ордена Отечественной войны II степени и медали.

Музыка к фильмам
Мукан Тулебаев является автором музыки к кинолентам «Золотой рог» (1948 год) и «Джамбул» (совместно с Н. Крюковым, 1952 год).

Память о Тулебаеве
Память о Мукане Тулебаеве жива не только благодаря его музыкальным произведениям, но и работает музей, установлен памятник в поселке Лепсы, в южной столице одна из улиц носит имя Тулебаева, там же можно встретить бронзовый памятник композитору.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями