Популярные темы

Ужас Матвиенко, доверие Коноплянки: «эксперт-клуб» проанализировал матчи сборной

Дата: 17 сентября 2020 в 17:14 Категория: Новости спорта


Ужас Матвиенко, доверие Коноплянки:

В столице Украины, при поддержке компании Пари-Матч, состоялся ставший уже традиционным эксперт-клуб. Тема обсуждения — старт сборной Украины в Лиге наций, разбор матчей со Швейцарией (2:1) и Испанией (0:4). Игроков национальной команды представлял центральный защитник Николай Матвиенко. Среди экспертов были старший тренер сборной Украины U-17 Сергей Нагорняк, бывший наставник «Динамо», а нынче тренер сборной ветеранов Анатолий Демьяненко, впечатлениями из расположения сборной делились наши коллеги — журналисты Мыкола Васильков и Александр Глывинский.

Видеообзор матчей, подготовленный пресс-службой сборной, помог присутствующим восстановить в памяти недавно пережитые эмоции и даже окунуться в атмосферу сборной. Напряженнейшая игра со Швейцарией, после которой последовал горький урок от Испании. К слову, серьезному разговору предшествовала небольшая разрядка, связанная с воспоминанием о том, как обряд-посвящения проходили новички сборной. В национальной команде свои укоренившиеся традиции: каждый приглашенный в сборную впервые (включая тренеров, массажистов и т.д.) должен пройти обряд посвящения. Дебютант с микрофоном в руках должен выйти на импровизированную сцену и исполнить любимую песню. Валерий Бондарь, Александр Тымчик, Владислав Супряга, Богдан Михайличенко, Георгий Бущан, тренер по физподготовке Андреа Адзалин — вот далеко не полный список тех, кто держал экзамен в этот раз.

Со стороны смотрится весело и драйвово. Но, как оказалось, это едва ли не самое тяжелое испытание для спортсменов. Например, свою песню-посвящение в сборной Николай Матвиенко хорошо помнит и сейчас, но вот почему:

— А как такое можно забыть?! Это был ужас. Позже понял, что это такой психологический момент. Вокруг все новые люди, и когда ты стоишь перед всеми, да еще и поешь, понимаешь, что хуже уже не будет. Но потом словно груз с плеч падает. Наступает облечение, что такого позора уже не будет.

Вспомнил защитник и о недавних поединках:

— Швейцарцы предложили высокий прессинг, а мы, нужно признать, не часто проводим подобные матчи под таким давлением. Но тренеры приучили, что всегда нужно показывать свою игру, поэтому старались не отходить от плана на игру. Не стал бы выделять в сборной Швейцарии Сеферовича, который забил нам. Гости прессинговали всей командой и выделять нужно всех шесть человек атаки. Но мы понимали, что в таком темпе весь матч провести они не смогут физически. Да, начали они жестко, но после перерыва мы стали лучше противостоять их атакующей линии и остро атаковали сами.

Если говорить об Испании, то, конечно, быстрый пропущенный мяч несколько выбил нас из колеи. Неприятно начинать игру с 0:1. В такие моменты важно абстрагироваться, не поддаваться панике.

Сергей Нагорняк отметил, что сборная в стартовые минуты матча против Швейцарии оказались не готова к высокому прессингу, предложенного соперником. А вот Тымчик удивил Сергея Николаевича с положительной стороны. Защитник-дебютант сделал первый гол, отдав пас на Ярмоленко. Матч Испанией – ориентир, к которому, по словам Нагорняка, нужно стремиться. Но это поражение может оказаться полезным.

— В своей работе я углубляюсь в детский футбол, у нас не катастрофа, но близко к этому. В Испании не ставят результат на первое место, они воспитывают индивидуальности. Самая большая проблема украинского футбола в том, что мы не воспитываем индивидуальности. А если такие ребята и есть, то уже на детском уровне их «убивают». После игры с Испанией многие восхищаются игрой Фати, которому 17 лет. Если это и не второй Месси, парня наверняка ждет большое будущее, главное, чтобы травмы обошли стороной. Нам бы тоже не помешала такая молодежь, но для этого нужно иметь конкуренцию в детском футболе. А пока школы «Динамо» и «Шахтера» на голову выше всех.

Затронул Нагорняк и вопрос нахождения в сборной Евгения Коноплянки, который не имеет постоянной игровой практики в «Шахтере» и в последнее время часто подвергается критике.

— Я работал с Женей в «Днепре» и знаю на что он способен. Очень часто критика не отвечает действительности, тому, что происходит со спортсменом на самом деле. Да, у Коноплянки не получилось в Испании и Германии до конца раскрыть свой потенциал. Но то, что это игрок высокого уровня – несомненно. И разбрасываться такими футболистами нельзя. Думаю, Андрей Шевченко найдет нужные слова, чтобы Женя был готов к ЧЕ. Самое главное, чтобы сам он работал в клубе и не опускал руки.

— Все привыкли что сборная выигрывает и поражение уже воспринимается очень остро, как что-то нереальное. «Как так?! Такого не может быть!». Стоит команде проиграть и тут же находятся виноватые. Подождите, не списывайте Коноплянку, со счетов он себя еще покажет. Как и вся сборная, – добавил Матвиенко.

В Лиге наций сборная Украины, по словам, Мыколы Василькова, преследует две задачи. Во-первых, закрепиться в дивизионе А, ведь матчи с топ-клубами в плане полученного опыта бесценны. Вторая задача – это подготовка к Чемпионату Европы, именно там нужен будет результат.

Особенностью последнего сбора «сине-желтых» стало не только то обстоятельство, что ему предшествовала рекордная пауза в девять месяцев. Был очень серьезный контроль, связанный с соблюдением карантинных мер из-за коронавируса. Четыре раза за две недели игроки и тренеры проходили тестирование на COVID-19, постоянно находились в масках и строго соблюдали правила, — рассказал Александр Глывинский.

После двух стартовых поединков в Лиге наций сборная Украины находится на втором месте Группы 4 в сильнейшем дивизионе. В октябре сборную ожидают сразу три игры с топ-сборными. 10 октября в Сен-Дени «сине-желтые» сыграют товарищеский матч с Францией. 10 числа в Киеве примут Германию, а также в столице Украины сыграют с Испанией. График через два дня на третий подразумевает жесткую проверку психологической устойчивости и физической готовности. Но это уже будет совсем другая история.

По сообщению сайта FootBoom

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также