Популярные темы

Сенат вернул в мажилис законопроект по противодействию коррупции

Дата: 17 сентября 2020 в 12:46


Сенат вернул в мажилис законопроект по противодействию коррупции

Сенат Парламента вернул в мажилис на доработку законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты  Республики  Казахстан по вопросам противодействия  коррупции». Депутаты предлагают внести изменения в статью 412-1 (Провокация преступления) Уголовного кодекса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Предлагается внести изменения в статью 412-1 (Провокация преступления) Уголовного кодекса, согласно которой под провокацией преступления понимаются незаконные действия должностного лица, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование, склонившие лицо к совершению преступления для последующего изобличения и привлечения к уголовной ответственности или шантажа», — отметил сенатор Андрей Лукин.

«Кроме того, в соответствии требованиями части 2-1 статьи 1 Кодекса об административных правонарушениях, введенной в действие с 1 июля 2020 года, внесение изменений и (или) дополнений в Кодекс осуществляется законом, не предусматривающим внесение изменений и дополнений в другие законодательные акты Республики Казахстан. В этой связи необходимо исключить поправки в Кодекс из законопроекта», — сообщается в заключении.

Андрей Лукин пояснил, что целью законопроекта, разработанного в соответствии с Планом законопроектных работ правительства на 2019 год, является совершенствование законодательства в сфере противодействия коррупции. Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 4 кодекса и 10 законов. Основной задачей законопроекта является введение дополнительных мер по системному предупреждению коррупционных проявлений.

Деньги предназначались на закупку скота по программе «Сыбаға»

«Устанавливается запрет на дарение государственным служащим подарков любой стоимости. Предлагается отнести к субъектам коррупции должностных лиц, занимающих должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, а также лиц, занимающихся закупками в квазигосударственном секторе. Вводится запрет на принятие материального вознаграждения, подарков или услуг членами семей лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения. Предусматривается  ввести институт антикоррупционных комплаенс-служб, ответственных за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности в организациях квазигосударственного сектора. Предлагаются  поправки, связанные с преобразованием Национального бюро по противодействию коррупции Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции в Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции», — перечислил Андрей Лукин.

Законопроектом также предусматривается установление жилищных выплат сотрудникам оперативно-следственных подразделений антикоррупционной службы.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями