Популярные темы

В Нур-Султане проходит VIII Форум машиностроителей Казахстана

Дата: 17 сентября 2020 в 12:43


В Нур-Султане проходит VIII Форум машиностроителей Казахстана

В Нур-Султане начал работу VIII Форум машиностроителей Казахстана, передает пресс-служба МИИР РК.

В этом году форум проходит в онлайн формате под девизом «Развитие машиностроения в условиях новой реальности». Организаторами форума выступили Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК и Союз машиностроителей Казахстана.

Заместитель премьер-министра Роман Скляр в ходе своего выступления напомнил, что в своем послании Президент страны поставил конкретную задачу – увеличить объемы производства в обрабатывающей промышленности как минимум в 1,5 раза за пять лет.

По итогам 7 месяцев 2020 года объем производства в отрасли машиностроения вырос на 14 процентов.

«Сегодня отечественные машиностроительные предприятия могут воспользоваться целым комплексом мер государственной поддержки: от льготного финансирования включая инструменты Банка развития Казахстана, программы «Экономики простых вещей», Дорожной карты бизнеса 2025 до сбыта – используя инструмент льготного лизинга», — рассказал Роман Скляр.

Он отметил, что в дополнение к этим механизмам скоро появится новый эффективный инструмент – Фонд развития промышленности, и поручил профильному ведомству ускорить работу по его созданию.

«На сегодняшний день работа по созданию Фонда находится на завершающем этапе», — заверил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

Также в работе форума принимает участие представители центральных государственных органов, квазигосударственного сектора, руководители машиностроительных предприятий, крупные потребители машиностроительной продукции, иностранные и отечественные эксперты.

На форуме обсуждаются такие важные и актуальные темы, как ход реализации Дорожной карты развития машиностроения на 2019-2024 годы, вопросы необходимости создания и развития базовых производств для повышения конкурентоспособности отрасли машиностроения, регулирования и развития местного содержания, стратегические направления развития отрасли в новых условиях.

В ходе форума председатель Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев отметил ряд системных барьеров в отрасли, требующих оперативного решения.

«Зависимость от поставщиков сырья и комплектующих из других стран приводит к сбою работы отечественных предприятий и снижает их конкурентоспособность», — сказал Мейрам Пшембаев.

«На наш взгляд, для решения данной проблемы необходимо создавать и развивать базовые производства, такие как современные литейные и кузнечные производства», — дополнил он.

По итогам работы Форума будут выработаны конкретные рекомендации бизнеса по дальнейшему развитию отрасли машиностроения, которые будут направлены в адрес Правительства страны для совместного решения поставленных задач.

В рамках форума проходит Первая международная специализированная Выставка по машиностроению и металлообработке Kazakhstan Machinery Fair 2020. Также запланировано проведение 6 секционных заседаний по приоритетным секторам машиностроения.

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Нур-Султан (Астана)
Поделитесь новостью с друзьями