Популярные темы

Вопрос о поднятии тарифов на электроэнергию обсудили в Актау

Дата: 17 сентября 2020 в 12:19 Категория: Новости экономики


Вопрос о поднятии тарифов на электроэнергию обсудили в Актау

В Актау прошли публичные слушания по заявке ТОО AllianceEnergoSnab-Актау о повышении конечного тарифа на электроэнергию для трех категорий потребителей, передает Arnapress.kz со ссылкой на инАктау. В областном департаменте Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК сообщили, что одобрят повышение тарифа.

Согласно представленным ТОО AllianceEnergoSnab-Актау прогнозам, в Актау тариф для бытовых потребителей составит 16,83 тенге (рост 5%), для юридических лиц – 18,67 тенге (рост 15%), бюджетных организаций 35,05 тенге (рост 116%). Для Мунайлинского района ТОО AllianceEnergoSnab-Актау предложил ввести тариф для бытовых потребителей — 15 тенге (рост 4%), юрлиц – 17,96 (рост 4%), бюджетных организаций – 25,24 тенге (рост 46%).

По словам представителей ТОО AllianceEnergoSnab-Актау, они были вынуждены подать заявку на повышение тарифов из-за приказа Министерства энергетики РК о повышении предельного тарифа на производство электроэнергии, который вышел в июне этого года.

Как выяснилось в ходе обсуждения, заявки на повышение тарифа на производство электроэнергии в правительство поступили от 35 из 44 энергопроизводящих организаций страны. В том числе и от мангистауского ТОО «МАЭК-Казатомпром».

После удовлетворения этой заявки и выхода приказа ТОО «МАЭК-Казатомпром» с 1 июля повысило тариф на производство электроэнергии с 12,12 до 13,10 тенге за кВт/час без учета НДС.

Директор ТОО AllianceEnergoSnab-Актау Гульжан Алимбаева сообщила, что услуги по энергоснабжению в июле и августе этого года ими оказывались без учета повышения, вследствие чего только за два месяца они понесли убытки на 112,5 миллионов тенге.

«Также с учетом изменения тарифа на передачу электроэнергии с сентября на 2,73 тенге за кВт/час ГКП АЭУС на данный момент наблюдается значительное увеличение убытка у нашей компании за сентябрь», – отметила Гульжан Алимбаева.

Как сообщила руководитель ТОО AllianceEnergoSnab-Актау, общая их задолженность перед МАЭКом составляет 1,9 миллиарда тенге. Огромные убытки ЭСР несет и из-за задолженности населения и организаций. Население должно ТОО «МАЭК-Казатомпром» более 200 миллионов тенге, бюджетные организации – и того больше.

«Среди должников есть много ГКП, потому что у них огромные убытки и потери на электрических сетях, с которыми они не борются. Есть и должники-предприятия, которые отключить рука не поднимается, например опреснительный завод «Каспий» должен нам 250 миллионов тенге, а мы, в свою очередь, должны это МАЭКу, Мангистауская областная больница должна более 12 миллионов тенге, областная детская больница более трех миллионов тенге. Этот вопрос мы поднимали, и акимат сказал, что во время эпидемии мы никому не предъявляем. Мы пошли навстречу, хотя закон позволял продолжать претензионно-исковую работу. 17 августа карантин закончился, должники должны огромную сумму. Мы не можем отключать эти организации. Все, что мы собираем, мы отдаем МАЭКу», – рассказал представитель ТОО AllianceEnergoSnab-Актау Виктор Гржегоржевский.

Присутствовавший на публичных слушаниях депутат мангистауского областного маслихата Аббат Урисбаев сказал, что корнем проблемы является стоимость сырья для производства электроэнергии – газа, и этот вопрос так и не решен.

«Первая причина, это опрос стоимости газа, который передает АО «КазТрансГазАймак», мы его так и не решили. На наше обращение не было ответа. Но вопрос поднятия тарифа – это неправильный вопрос. Нам Бакытжан Качаков сказал, что в 2020 году тариф подниматься не будет. Народ запомнил эти слова. Но МАЭК поднял, и, соответственно, ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» собирается поднимать. Как директор банка, я могу сказать, что у нас сейчас очень критическая ситуация среди предпринимателей. Никто уже не может не то что платить налоги и кредиты, у них стоит вопрос о сохранении рабочих мест. Вопрос о поднятии тарифов мы в этом кабинете не решим, я предлагаю написать петицию на имя президента, в партию Nur Otan и парламент. Но вопрос, как выбивать долги, это ваша проблема», – говорит Аббат Урисбаев.

По его словам, сколько бы ни обсуждался вопрос, население не согласится на повышение тарифа. Поэтому для уменьшения своих убытков ТОО AllianceEnergoSnab-Актау должны отработать вопрос должников. Руководитель ДКРЕМ Мангистауской области Жандос Салимов добавил, что мангистаусцы должны добиваться того, чтобы газ продавался для энергопроизводящей организации по сниженным ценам. Однако заявку на повышение тарифа одобрят, но не в прогнозируемом ТОО AllianceEnergoSnab-Актау объеме.

«Повышение тарифа будет, но не больше 15% для юридических лиц и бюджетных организаций. ЭСО обязано выходить с уведомлением об изменении тарифа, поэтому публичные слушания ничего не решат, они проводятся согласно установленным правилам. В течение 30 дней мы должны это уведомление рассмотреть. Публичные слушания проводят для того, чтобы услышать мнение общественности, депутатов, принять решение», – заключил Жандос Салимов.

Присутствующие представители населения и рабочей группы признали слушания состоявшимися и выразили свою позицию: они против повышения тарифов для всех групп населения и предложили выходить с открытым письмом в Министерство энергетики РК.

Фото: иллюстративное

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Новости экономики Актау
Поделитесь новостью с друзьями