Популярные темы

В Актау повысят тарифы на электроэнергию

Дата: 17 сентября 2020 в 10:41 Категория: Новости экономики


В Актау повысят тарифы на электроэнергию

В Актау прошли публичные слушания по заявке ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» о повышении конечного тарифа на электроэнергию для трех категорий потребителей. В областном Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК сообщили, что одобрят повышение тарифа, сообщает инАктау.

Согласно представленным ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» прогнозируемым тарифам, в Актау тариф для бытовых потребителей составит 16,83 тенге (рост 5%), для юридических – 18,67 тенге (рост 15%), бюджетных организаций 35,05 (рост 116%). Для Мунайлинского района ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» предложил ввести для бытовых потребителей тариф 15 тенге (рост 4%), юрлиц – 17,96 (рост 4%), бюджетных организаций – 25,24 тенге (рост 46%). Как разъяснили представители ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау», они были вынуждены подать заявку на повышение тарифов из-за приказа Министерства энергетики РК о повышении предельного тарифа на производство электроэнергии, который вышел в июне этого года.

К слову, как выяснилось в ходе обсуждения, заявку на повышения тарифа на производство электроэнергии в Правительство РК поступило от 35 энергопроизводящих организаций страны (всего их 44), в том числе и от мангистауского ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Вследствие удовлетворения этой заявки и изданного приказа, ТОО «МАЭК-Казатомпром» с 1 июля повысило тариф на производство электроэнергии с 12,12 до 13,10 тенге за кВт/час без учета НДС. Директор ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» Гульжан Алимбаева сообщила, что услуги по энергоснабжению в июле и августе этого года ими оказывались без учета повышения, вследствие чего только за два месяца они понесли убытки на 112,5 млн тенге.

Как сообщила директор ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау», общая их задолженность перед МАЭКом составляет 1,9 млрд тенге. Огромные убытки ЭСР несет и из-за задолженности населения и организаций. Население должно ТОО «МАЭК-Казатомпром» более 200 млн тенге, бюджетные организации – и того больше.

Присутствовавший на публичных слушаниях депутат Мангистауского областного маслихата Аббат Урисбаев сказал, что корнем проблемы является стоимость сырья для производства электроэнергии – газа, и этот вопрос так и не решен. Поднимать тариф для населения и предпринимателей сейчас – неправильно, потому что и те, и другие находятся на грани выживания.

Он резюмировал, что сколько не обсуждай, но население не согласится на повышение тарифа. Поэтому для уменьшения своих убытков ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» должны отработать вопрос должников. Руководитель ДКРЕМ Мангистауской области Жандос Салимов добавил, что мангистаусцы должны добиваться того, чтобы газ продавался для энергопроизводящей организации по сниженным ценам. Однако заявку на повышение тарифа одни одобрят, но не в прогнозируемом ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» объеме.

Присутствующие представители населения и рабочей группы признали слушания состоявшимися и выразили свою позицию: они против повышения тарифов для всех групп населения и предложили выходить с открытым письмом в Министерство энергетики РК.

*Тарифы указаны без учета НДС

*Тарифы указаны без учета НДС электроэнергия тарифы повышение актау электроэнергиятарифыповышениеактау

По сообщению сайта inaktau.kz

Тэги новости: Новости экономики Актау
Поделитесь новостью с друзьями