Популярные темы

390 миллионов тенге вернули в Казахстан из Швейцарии по «Хоргосскому делу»

Дата: 17 сентября 2020 в 10:03 Категория: Новости экономики


390 миллионов тенге вернули в Казахстан из Швейцарии по

Больше 390 миллионов тенге возвратили федеральные власти Швейцарии Казахстану по «Хоргосскому делу», передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

Сообщается, что эти деньги были на счету иностранной компании в Швейцарском банке, принадлежащеу одному из активных членов преступного сообщества Магзуму Абдралиеву. С 2012 года он находится в международном розыске.

«Работа по возврату криминальных активов Абдралиева из Швейцарии велась с 2018 года.

Ранее, в 2019 году в доход государства по этому делу из Швейцарии уже было возвращено 140 миллионов тенге. Таким образом, общая сумма средств, поступивших из Швейцарии в госбюджет по данному делу в рамках работы по возврату активов из-за рубежа, составляет порядка 530 миллионов тенге», — говорится в сообщении.

Расследование по «Хоргосскому делу» началось в 2011 году — тогда на казахстанско-китайской таможне разгорелся крупный скандал. Выяснилось, что в контрабанде товара из Китая участвовали должностные лица КНБ и сотрудники таможенной службы. Кроме того, они устраняли конкурентов преступной группы, задерживая других контрабандистов по наводке руководителей сообщества.

В суде дело начали рассматривать 20 июня 2013 года. На скамье подсудимых оказались 45 человек, их защищали 35 адвокатов и 45 общественных защитников. Слушания по делу продолжались год. Чтобы вынести приговор, судьи изучили 1500 томов дела и 600 видеозаписей. Свидетелями выступили более 600 человек. 

Фигурантов дела судили по статьям «Экономическая контрабанда», «Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе», «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем», «Злоупотребление властью», «Злоупотребление должностными полномочиями».

Организатора преступной группировки Талгата Кайрбаева приговорили к 16 годам, а его сообщника Бахыта Отарбаева — к 13 годам лишения свободы. Бывший сотрудник КНБ Талгат Жакаев был приговорен к 17 годам тюрьмы. Экс-главу таможни Алматинской области Курманбека Артыкбаева приговорили к 14 годам колонии. Остальные фигуранты отправились в колонию на сроки от 5 до 10 лет. 

В октябре 2019 года стало известно, что некоторые осужденные по делу выйдут на свободу.

«Хоргосское  дело». Сколько заплатили за свободу Артыкбаев и Жакаев  

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями