Популярные темы

«Нас терроризируют». 200 горняков обратились к Президенту Казахстана

Дата: 17 сентября 2020 в 04:53 Категория: Происшествия



Две сотни горняков Обуховского горно-обогатительного комбината в Северном Казахстане могут остаться без работы и заработной платы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Причиной проблем стали разборки между учредителями. Владельцы спорят, кто контролирует прибыль. Из-за этого на предприятии не раз были драки. 

В начале минувшего лета группа бойцов попыталась захватить комбинат. Массовая драка не обошлась без тяжелых травм. Несколько человек задержали.

Работники предприятия боятся, что это может повториться снова. «Они систематически приезжают. Ни один, ни два раза, а систематически. Я это могу доказать даже! Не голословно! Они нас терроризируют, мы за свои семьи боимся!», — заявил рабочий Кунанбай Ахмеджанов.

Борьба учредителей ГОКа за контроль над прибылью вылилась в судебные тяжбы. В итоге от дел отстранили одного из владельцев. На продукцию комбината наложен арест, реализовать ее нельзя. Рабочие уверены, таким образом, их хотят оставить без зарплаты, а потом и вовсе выдавить с предприятия. 

«Наша продукция не реализуется, именно нашего ГОКа продукция стоит вся на территории, не дают реализовать, препятствуют любыми путями. Мы переживаем за свои рабочие места, за свою зарплату. Мы завтра можем оказаться просто-напросто на улице», — заявила экономист Екатерина Майер.

Сейчас горняки просят вмешаться в ситуацию президента Казахстана. «Трудовой коллектив находится здесь, в Петропавловске. Чтобы обратиться напрямую к главе нашего государства и просить о защите трудовых интересов. Потому что в наше непростое время, в карантинные мероприятия, а это субъект малого предпринимательства, люди нигде больше не найдут работу», — говорит адвокат Амангельды Абикеев.

В областной прокуратуре заявили, что по делу ведется четыре досудебных разбирательства — два по факту хулиганства — это про нападение на комбинат, и два — по самоуправству.

«Поскольку стороны выдвинули обвинения в растрате имущества и средств предприятий, начат аудит. Именно результат аудита позволит установить наличие или отсутствие хищения», — заявил начальник управления прокуратуры региона Жаслан Смагулов.

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями