Популярные темы

Волшебный мир танца

Дата: 17 сентября 2020 в 02:29


Волшебный мир танца

Региональный хореографический онлайн-фестиваль-конкурс «Ақ шағала» («Белая чайка»), организованный областным центром проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий «Жамбыл дарыны», показал, что юные таланты хранят народные традиции и развивают современное искусство.

В конкурсе приняли участие финалисты районных и городского этапов в возрасте от 10 до 17 лет из различных организаций образования. Состязание проводилось по номинациям: народный танец и стилизованный народный, танец народов мира или казахский, современный: эстрадный или комбинированный танец.

— Танец — это своего рода музыкальная пантомима, поскольку во время него артист должен рассказать историю, не используя слов. Очень важно максимально задействовать все части тела, в том числе и лицо, вкладывая в каждое движение необходимый посыл. И это в полной мере продемонстрировали участники образцового ансабля «Бозторгай». Руководит коллективом Дилнара Елдикенова, — рассказала председатель жюри, заведующая отделением музыки, педагог-хореограф Жамбылского гуманитарного высшего колледжа имени Абая Айжан Нурманалиева.

Конкурсные работы оценивались по различным критериям. Учитывались как сохранение и использование народных традиций, так и художественное оформление номера, образная выразительность танца, композиционное решение, техника исполнения, соответствие музыкального и лексического материалов возрасту.

— Без должного настроя очень сложно исполнить хороший танец. Чтобы передать его энергетику зрителю, артисту нужно прочувствовать ее самому. И такой заряд я получил от хореографической постановки ансамбля «Жибек жолы» Меркенского района, — отметил преподаватель хореографических дисциплин Жамбылского гуманитарного высшего колледжа имени Абая Руслан Акбаров.

Гран-при конкурса «Ақ шағала» завоевала танцевальная группа «Салтанат» образцового ансамбля «Бозторгай» областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий «Жамбыл дарыны». В младшей группе первое место занял танцевальный коллектив «Жибек жолы» из Меркенского района, вторыми стали ребята из ансамбля «Жұлдыздар» района
Т. Рыскулова, а третье место — у коллектива «Гүлдер-ай» из Каратау Таласского района. В средней группе первое место досталось танцевальному коллективу «Аула жұлдыздары» из Жуалынского района, второе — ансамблю «Балауса» из Байзакского района, третье место по праву занял ансамбль «Айгөлек» из Мойынкумского района. В старшей группе награды распределились так: первое место — у рыскуловского коллектива «Әдемі-ау», второе —
у ансамбля «Арабеск» из Кордайского района, а третьими стали шуские танцоры из коллектива «Көркем-ай».

— Танец — это пластичность, эмоциональность и изящность. Для кого-то это досуг и способ расслабиться, отдохнуть, повеселиться или снять стресс, держать себя в форме, а для кого-то — любимая работа и непрестанное движение вперед, рост и самосовершенствование, — отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий «Жамбыл дарыны» Айгуль Айдар.

Победители областного этапа конкурса «Ақ шағала» будут участвовать в республиканском состязании. Пожелаем им удачи!

Лала ИСЛАМОВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями