Популярные темы

Классификация отравлений

Дата: 04 сентября 2020 в 12:08


Классификация отравлений Отравления различаются по причине (случайные и преднамеренные) и по обстоятельствам возникновения (производственные и бытовые)  В судебно-медицинской практике выделяют яды преимущественно с местным действием (едкие яды), к которым относят концентрированные кислоты и щелочи, вызывающие резкие морфологические изменения в месте приложения в виде химического ожога различной степени. При приеме едких веществ через рот возникают ожоги в виде потеков или пятен на коже в области рта, подбородка, щек. 
К другой группе относят резорбтивные яды, токсический эффект которых проявляется лишь после их всасывания. Эта группа включает в себя следующие ядовитые вещества. Деструктивные яды, вызывающие дистрофические, некробиотические и некротические изменения во внутренних органах. К ним относятся производные ртути (сулема, гранозан и другие) и соединения мышьяка (ангидрид мышьяковистой кислоты). Яды, изменяющие состав крови, — кровяные. К ним прежде всего относят окись углерода (угарный газ), при попадании которого в организм происходит связывание гемоглобина и образование карбоксигемоглобина, придающего крови, мышцам, трупным пятнам ярко-красный цвет. Другими представителями этой группы являются метгемоглобинобразующие вещества (анилин, бертолетова соль, нитрит натрия, нитробензол, гидрохинон и другие). 
Функциональные яды, оказывающие общеклеточное и нейротропное действие без выраженных морфологических изменений. К ним относятся яды: 1) парализующие или угнетающие ЦНС (фосфорно-органические соединения, соединения синильной кислоты (цианиды с запахом горького миндаля), этиловый и метиловый спирты, этиленгликоль, наркотики и снотворные вещества); 2) яды возбуждающего и судорожного действия (алкалоиды в виде атропина и стрихнина); 3) яды с преимущественным действием на периферическую нервную систему (миорелаксанты, пахикарпин). Выделяют также пищевые отравления бактериального происхождения (ботулизм) и пищевые отравления небактериального происхождения (ядовитые грибы, ядовитые растения, ядовитые продукты животного происхождения). 
Судебно-медицинская экспертиза отравлений базируется на детальном анализе обстоятельств происшествия, данных медицинских документов, результатов вскрытия, судебно-химического исследования объектов, результатов других видов лабораторных исследований. 
А. РАППАЕВА, судмедэксперт химико-токсикологического отделения ИСЭ по Жамбылской области

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями