Популярные темы

Наказательная медицина // Как «Полимедика» научилась лечить по ОМС дешевле и лучше государства и чем ей отплатил территориальный ФОМС

Дата: 04 сентября 2020 в 04:38 Категория: Здоровье


Наказательная медицина // Как «Полимедика» научилась лечить по ОМС дешевле и лучше государства и чем ей отплатил территориальный ФОМС

Петербургская компания «Медицинские инвестиционные решения» (МИР) открывает в регионах страны поликлиники, которые лечат только по ОМС, работают без очередей и при этом приносят прибыль. На примере поликлиники в Белгороде корреспондент Русфонда разобрался, в чем секрет компании и почему ТФОМС Белгородской области тормозит ее развитие.

На заднем плане — длинное серое строение с башней, бывший завод комбикормов. Прямо передо мной — здание с колоннами и эркером, бывший дом культуры бывшего завода. Возле дома культуры — площадь с большой елкой посередине.

— Когда мы только открылись, очередь по утрам начиналась от самой елки, — показывает рукой Лариса Горяинова, главный врач «Полимедики», въехавшей в ДК в 2017-м. В Белгороде принято идти в поликлинику к открытию, а «Полимедика» унаследовала клиентов обычной городской поликлиники №5, которую закрыли из-за ветхости.

Частные клиники обычно сочетают работу по ОМС с коммерческими услугами. Но компания МИР решила заняться только ОМС и создавать обычные районные поликлиники — просто улучшенные. С Белгорода начали, потому что вроде как нашли взаимопонимание с властями.

— Мы арендовали на десять лет два этажа ДК площадью 1 тыс. кв. м, в ремонт и оборудование вложили около 100 млн руб.,— рассказывает операционный директор МИР Мария Макаренко.— И по соглашению с местной властью автоматически получили 28 тыс. жителей, ранее прикрепленных к 5-й поликлинике.

«Полимедике» предстояло делать по крайней мере все то же, что и прежняя пятая, но под особо пристальным контролем территориального фонда ОМС (ТФОМС), на площади в несколько раз меньше и при этом возвращать инвестиции.

Непривычность начинается прямо у входа: поликлиника одновременно и взрослая, и детская. Детская половина справа. Здесь уютно — на полу кресла-мешки, на дверях кабинетов рожицы, огромный телевизор крутит мультики. В закутке медсестра сразу, без визита к врачу, дает справки для кружков и секций. Очередей нет — год ушел, чтобы приучить жителей приходить, а врачей принимать точно по записи.

Но главное ноу-хау — медсестры не сидят в кабинетах врачей во время приема, а справки и рецепты распечатываются централизованно, в отдельном помещении. И медсестер тоже интенсифицировали: например, Галина Орел, в 5-й поликлинике ставившая капельницы, здесь помимо этого успевает делать кардиограммы. Штат «Полимедики» — меньше сотни против 170 человек в пятой.

В 2018 году оборот «Полимедики» составил 140 млн руб. Это позволило бы вернуть инвестиции за пять лет, говорит Макаренко. Тогда за одного прикрепленного жителя клиника получала 244 руб. в месяц. Но в 2019 году платеж снизили до 202 руб., а в 2020-м — до 178 руб. Ставки за прикрепленного жителя у медицинских учреждений разные, у «Полимедики» она теперь самая низкая в городе.

— Много средств уходит на госпрограммы в здравоохранении, объемов на всех не хватает,— объяснил ситуацию Русфонду замдиректора территориального ФОМС Михаил Осмоловский.

Горяинова видит дело проще:

— Белгород спасает умирающие учреждения, а на нас экономит.

Получается, что принцип партнерства государства с частником — чем лучше ты работаешь, тем меньше в следующем году получишь.

весь сюжет

rusfond.ru/issues

Алексей Каменский, специальный корреспондент Русфонда

По сообщению сайта Коммерсантъ

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями