Популярные темы

Отключительно ради денег // Английская премьер-лига разорвала контракт с крупнейшим зарубежным партнером

Дата: 03 сентября 2020 в 22:48 Категория: Новости спорта


Отключительно ради денег // Английская премьер-лига разорвала контракт с крупнейшим зарубежным партнером

Английская премьер-лига (АПЛ) объявила о немедленном расторжении контракта с китайской телекомпанией PPTV, владеющей правами на показ матчей чемпионата Англии по футболу в Китае. Сотрудничество с PPTV должно было принести АПЛ за три года £564 млн, что делало китайскую компанию крупнейшим зарубежным партнером лиги. Однако после того как PPTV отказалась платить очередной транш в £160 млн ввиду того, что английское первенство было прервано на несколько месяцев из-за пандемии коронавируса, отношения между партнерами безвозвратно ухудшились. Отказ от китайских денег может ощутимо ударить по доходам английских команд, уже согласившихся вернуть телекомпаниям £330 млн.

Английская премьер-лига распространила заявление, в котором говорится, что контракт с китайской PPTV, заключенный на цикл 2019–2022 годов, прекращен, лицензия PPTV на показ игр английского первенства на территории Китая аннулирована, а решение вступает в силу незамедлительно. В заявлении АПЛ не поясняется, что подвигло руководство лиги на разрыв отношений с крупнейшим зарубежным партнером всего год спустя после начала сотрудничества, которое за три сезона должно было принести лиге £564 млн (это на £64 млн больше, чем принесет контракт с катарской beIN Sports). В премьер-лиге отметили, что на данном этапе дополнительных комментариев давать не будут.

Как сообщало издание Daily Mail, руководство PPTV (телекомпания подконтрольна холдингу Suning, владеющему, помимо прочего, миланским «Интером») выражало недовольство позицией лиги, настаивавшей на платежах, несмотря на то что в марте чемпионат Англии был прерван из-за пандемии коронавируса и возобновился только в июне. В заявлении PPTV, размещенном в китайской социальной сети Weibo, отмечается, что «пандемия создала множество вызовов, что стало особенно очевидно во время переговоров по цене на трансляции». В компании также сообщили, что провели с АПЛ несколько раундов переговоров, но так и не нашли устраивающего обе стороны решения, что привело к разрыву контракта.

Во многом именно сделка с PPTV подавалась АПЛ как способ компенсировать снижение цен на показ игр на внутреннем рынке. По нынешним контрактам британские телекомпании должны были заплатить лиге за цикл 2019–2022 годов £4,5 млрд против £5,1 млрд за предыдущий трехлетний период. Более того, сотрудничество с PPTV считалось наиболее перспективным направлением. Достаточно сказать, что благодаря этому контракту АПЛ могла бы впервые серьезно заработать на китайском рынке. Ведь предыдущее соглашение — с Super Sports Media — принесло лиге за шесть лет всего £109 млн.

Зарубежные вещатели на компромиссы шли хуже, и еще в конце июля АПЛ, как сообщал портал The Athletic, должна была вернуть им £107 млн наличными.

Потери АПЛ из-за пандемии неизбежно скажутся на доходах английских футбольных клубов, которые именно за счет телевизионных денег заняли место главных покупателей в мировом футболе, подпитывая, таким образом, и команды из других стран. По итогам позапрошлого сезона только один клуб АПЛ — занявший последнее место «Хаддерсфилд» — получил менее £100 млн. Призовые чемпиона – «Манчестер Сити» — превысили £150 млн.

Александр Петров

По сообщению сайта Коммерсантъ

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями