Популярные темы

Арт-ответ на конец света

Дата: 03 сентября 2020 в 17:54


Арт-ответ на конец света


Эльвира Сыздыкова

Вот уже более полугода мир задыхается под натиском пандемии. Сильнейший удар пришелся по США, которые, накручивая антирекорд за антирекордом, потеряли сотни тысяч жизней. Остро нуждаясь в оперативном принятии мер по борьбе с инфекцией, страна не сумела вовремя выздороветь. Калифорнийская галерея колледжа El Camino проводит онлайн-выставку Pandemic Response, участники которой в попытке не сойти с ума и найти надежду рассказывают о новой жизни и предоставляют неотъемлемый среди прочих художественный отклик на катастрофу

Арт-галерея калифорнийского колледжа El Camino является средоточием студенческой творческой жизни: ученики знакомятся с произведениями передовых авторов в академических целях и презентуют собственные работы. Центр, будучи в непрерывном поиске новых лиц современного искусства, считается жизненно важным объектом культурного облика района.
Художественная экспозиция Pandemic Response стартовала в середине августа и вместила почти сотню работ 41 калифорнийского художника и одного музыканта. Приглашенные авторы попытались нащупать собственную эмоциональную реакцию на пандемию, вместе с их привычным укладом потопившую деятельность всей планеты. Выставка проходит в онлайн-режиме. Живое открытие планируют в октябре.  
Название выставки Pandemic Response — в переводе «Отклик на пандемию» — отсылает к всевозможным мерам по борьбе с вирусом, принятым мировыми государствами. Слаженно, как в азиатском регионе, созвучно культурным аспектам, как в северной Европе или же с опозданием.

 


Последний вариант оказался уделом США. Организаторы экспозиции считают, что пока администрация искала единую стратегию, как никогда явными стали давние проблемы сферы здравоохранения, обострилось разрозненное понимание свободы выбора, вмешалась необоснованная политизация нового вынужденного образа жизни. Как итог — шесть миллионов подтвержденных случаев инфекции к началу осени, 180 тысяч из которых стали летальными.
В числе прочих ответов на возникшую катастрофу неотъемлемым стал и художественный. Куратор Pandemic Response Сюзанна Майерс комментирует: «В апреле я начала связываться с рядом художников, спрашивая, занимаются ли они проектами в ответ на эту стрессовую ситуацию, в которой человеческий контакт ограничен, нет возможности отвлечься, мы уходим в себя и мучаемся самоанализом. К моему удивлению, откликнулось огромное количество авторов. Работы, появившиеся в этот период времени, разнообразны и увлекательны — от абстракций из обожженной глины, внутренне связанных с тревогой, до вышитых политических комментариев, от книжного проекта, перформанс-роликов, гравюры и фотографии до медитативных картин и рисунков, запечатлевающих новую жизнь и надежду. Надеюсь, у вас получится взглянуть на эти работы, откликающиеся на пандемию коронавируса, и оценить свои собственные реакции».  
Pandemic Response — эмоциональный и острый ответ авторов разных возрастов, разного этнического и культурного бэкграунда. Сбитые с толку новым ощущением времени, парализованные страхом художники тем не менее взялись за инструменты. Мир на самоизоляции отразился под новым углом, раскрылся мириадами неузнаваемых деталей, и они поспешили его запечатлеть.
Множество работ, конечно, посвящено невосполнимой жертве медицинских работников. Заразившиеся или убежденные в своей болезни авторы рефлексируют над изгнанием смертельной инфекции из своих тел. Один из художников, наблюдая за тем, как пандемия обострила проблемы бедности, расизма, полицейского произвола, вспомнил миф о ящике Пандоры.
Ряд произведений акцентирует внимание на манипуляциях медиа. Участники выставки не игнорируют и паранойю соотечественников, толпами штурмующих супермаркеты. Нашлось место ироничным аллюзиям на пропагандистские плакаты времен Второй мировой. Только вместо призыва в армию дядюшка Сэм, закрыв глаза на ворох некрологов, вопрошает: «А ты сделал все, что мог, для экономики?»
Экспозиция собрала с десяток фоторабот, запечатлевающих идиллию или же тревогу жизни взаперти. На некоторых карточках молчаливые улицы, пыльные залы элитных бутиков, в темноте которых притаились призраки ушедшей оживленной атмосферы. В коллекции немало изделий, фиксирующих хрупкость оптимистичного настроя в разваливающемся мире, как в достатке и разнообразных светлых композиций с искренним пожеланием скорейшего выздоровления планете.
Выставка Pandemic Response, собравшая почти сотню произведений в множестве удивительных художественных техник, доступна для бесплатного онлайн-посещения до конца сентября.

Экспозиция располагается на сайте колледжа El Camino, а слайд-шоу открыто по ссылке
elcamino.edu/academics/finearts/artgallery/pandemic-response/index.aspx.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями