Популярные темы

В технике целлофана

Дата: 06 августа 2020 в 17:34


В технике целлофана


Ляззат Кусаинова

Сауле Сулейменова — современный отечественный художник, живописец, лектор, актриса.
Она яркая, эгоцентричная (Сауле сама дает себе такую оценку), ее целлофановая живопись, в которой девушка любит работать, всегда выглядит актуально и живо, ведь это необычно, красиво и экологично. Зритель всегда ждет новых и не менее красочных работ талантливого художника Сауле Сулейменовой

Становление
Она родилась в 1970 году в Алма-Ате в семье архитектора Тимура Сулейменова и Саиды Елемановой (мама девочки — этномузыковед). В 1990-м Сауле начала обучение на архитектурном факультете, специальность «дизайн архитектурной среды». С того же года она является членом молодежного объединения Союза художников Казахстана. И в этот же период стала лауреатом 1-й премии Международного конкурса дипломных проектов в России. В 1998 году случаются два важнейших события в жизни девушки — она становится членом Союза художников Казахстана и проходит курс по книжному дизайну в Лондоне.

 


Проекты
В 2000-х годах у художницы начинается плодотворная работа над проектом «Казахская хроника», позже экспозиции выставлялись в галерее «Тенгри-Умай» в Алматы и на выставке Kazakh: Paintings by Saule Suleimenova в США.  На аукционе Christie`s были представлены работы в стиле «живопись на фотографии», в них показана разница между временами: прошлое, настоящее и будущее.
В 2009-м и в 2010 годах у Сауле прошли выставки на тему национальной идентичности в Турине East of Nowhere и I am Kazakh в Центральном выставочном зале в Астане (ныне Нур-Султан). В 2014 году девушка запустила проект «Целлофановая живопись», суть которого заключается в том, что работы этой серии выполнены из пластиковых пакетов, а открывшийся чуть позже проект «Где-то в Великой степи» увидели зрители не только нашей страны. Так, например, его дебют состоялся в Алматы, далее — в Астане (Нур-Султан), а чуть позже он был представлен в культурной столице России Санкт-Петербурге, и завершилось странствие экспозиций в Новосибирске.

Коллекции
Картины девушки хранятся в галереях по всему миру, а также находятся в частных владениях: это Национальный музей Республики Казахстан, Казахский государственный музей современного искусства (Нур-Султан), Государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева (Алматы), дирекция художественных выставок и аукционов Министерства культуры РК, Музей изобразительных искусств имени Невзоровых (Семей), Фонд 107 (Турин, Италия), галерея «Русский мир» (Париж, Франция), Новосибирская государственная картинная галерея (Россия), Музей Зиммерли (Нью-Джерси, США), галерея «Тенгри-Умай» (Алматы), коллекция Ричарда Спунера (Казахстан/США).

Выставки
За время творческой активности она приняла участие во множестве выставок по всему миру: это Nomadsв Humangallery в Лондоне, Всемирная ассамблея граждан во Лиле, Kazakhstan Modern Art Night в музее Виктории и Альберта в Лондоне, «Ультрапамять» в Париже, Нур-Султане и Алматы, EXPO в Лиссабоне, культурный саммит в Абу-Даби, One Belt One Road Федерации женщин в Гонконге, пятая московская биеннале современного искусства в проекте «Мигранты» РГГУ.

Фильмография
Этот раздел украшают следующие кинокартины: «Место на серой треуголке» — 1992 год, «Слабое сердце» — 1994 год, «Письма к ангелу» — 2008 год.

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями