Популярные темы

«Все говорит о том, что следствие будет идти законно» – Саин о деле девочки в Сатпаеве

Дата: 01 августа 2020 в 09:05



Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин рассказала на своей странице в Instagram, как складывается ситуация по резонансному делу похищенной и изнасилованной в Сатпаеве пятилетней девочки, передает BaigeNews.kz. 

По словам Саин, она находится в постоянном контакте с родителями девочки. С ребенком работают психологи, проводится медицинское обследование, осуществляется взаимодействие с ДП Карагандинской области в рамках проводимых следственных мероприятий по уголовному делу.

Детский омбудсмен сообщила, что юридическую помощь семье бесплатно оказывают ведущие адвокаты Гаухар Айтжанова из Сатпаева и Эльвира Бохановой из Алматы.

«Гаухар Айтжанова имеет большой опыт по уголовным делам, и в частности, по защите детей, родители девочки были рады, что она предложила свою помощь. Эльвира Боханова являлась адвокатом в резонансном деле о насилии над ребенком из поселка Абай, которое завершилось в суде приговором насильнику (…) Долгие месяцы следствия и суда понадобились, чтобы доказать: сексуальное насилие в отношении мальчика все же было совершено.

Преступление в Сатпаеве также получило огромный резонанс. Но в отличие от «абайского дела», по расследованию, здесь все правоохранительные органы действуют профессионально, оказывается поддержка со стороны акимата и компании Казахмыс, где работают родители девочки. Сегодня, все говорит о том, что следствие будет идти законно, без постороннего давления и вмешательств, и дело будет передано в суд в установленные законом сроки», – пишет Аружан Саин.

Она также сообщила, что по официальному обращению родителей, будет сопровождать процесс, чтобы контролировать соблюдение прав ребенка.

«Все дела по сексуальному насилию, в том числе и над детьми проводятся в закрытом режиме, в том числе и судебные процессы. При этом, помимо справедливого наказания, важно защитить детей в будущем, так как каждый ребенок имеет право на защиту конфиденциальности. Поэтому открытое рассмотрение таких дел не допускается. Ведь даже если вынесены приговоры и преступники несут ответственность, для детей эта трагедия не заканчивается. И им особенно тяжело обеспечить защиту в резонансных делах, когда многие знают, с кем это произошло (…) Особенно в небольших городах, поселках», – пишет омбудсмен.

Она отмечает, что Казахстану нужна специальная программа по защите жертв или свидетелей таких преступлений, которая дала бы возможность защиты в форме смены места жительства, фамилии, имени и так далее.

Пока же, по ее словам, большинство семей вынуждены менять место жительства, чтобы оградить своего ребенка от бестактных вопросов и неадекватной реакции окружающих.

«За прошедший год, ко мне, как к уполномоченному по правам ребенка в РК, поступили сотни обращений. Среди них 10 обращений связанных с сексуальным насилием в отношении детей, из них три уголовных дела были переданы в суд, и уже вынесены приговоры», — информировала Аружан Саин.

Напомним, трагедия в Сатпаеве произошла 23 июля. Потерпевшая – пятилетняя девочка. Случившееся вызвало общественный резонанс. Дело расследуют по двум статьям: «Похищение» и «Изнасилование малолетней».

Ранее аким Карагандинской области Женис Касымбек в видеообращении к жителям региона сообщил, что это дело находится на личном контроле Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Аким области рассказал, что подозреваемый задержан, сейчас проводятся все необходимые следственные мероприятия. 

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями