Популярные темы

Дорожная безопасность

Дата: 31 июля 2020 в 23:09


Дорожная безопасность

Со времени введения режима карантина на территории Жамбылской области дорожно-транспортные происшествия происходят реже. Основными предпосылками положительной тенденции стали сокращение количества транспорта на дорогах, установка блокпостов, усиление контроля полицейских за передвижением автомобилей.

В целом за шесть месяцев текущего года в регионе произошло 447 дорожно-транспортных происшествий, 64 человека скончались, 665 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП снизилось на 25,3 процента, число фактов с летальным исходом — на 4,5 и численность травмированных — на 34 процента.

В целях снижения количества аварий, повышения уровня водительской дисциплины проведены оперативно-профилактические мероприятия «Автобус», «Безопасная дорога» и «Безопасное вождение мототранспортных средств», при этом к административной ответственности привлечены более двух тысяч водителей.

В совокупности сотрудники патрульной полиции и других подразделений департамента полиции выявили 45070 нарушений правил дорожного движения, виновные привлечены к административной ответственности. Больше всего зарегистрировано фактов превышения скоростного режима (7478), кроме того, зафиксировано 332 случая вождения транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения.

Главными причинами ДТП и гибели людей остаются несоблюдение водительской дисциплины, нарушение правил дорожного движения, усталость водителя, что приводит к засыпанию за рулем и опрокидыванию автомашины.

— Продолжают нарушать правила и пешеходы, которые норовят пересечь дорогу в неустановленных местах, что приводит к непоправимым трагедиям, вплоть до летальных исходов. За такие нарушения к ответственности привлечены 2467 человек, — отмечает Исмаил Ибрагимов, старший инспектор управления местной полицейской службы департамента полиции.

Что касается материально-технического обеспечения патрульных полицейских, то оно на достаточно высоком уровне. Для повышения качества службы и составления документации в электронном формате каждый сотрудник обес­печен планшетом, видеожетоном и служебным автотранспортом.

В прошлом году по инициативе руководства департамента полиции и при поддержке акима области на десяти служебных автомашинах установлены мобильные комплексы «Аркан», предназначенные для снижения аварийности и обес­печения безопасности дорожного движения, раскрытия преступлений и других правонарушений, а также для взыскания административных штрафов. Сегодня они работают в двухсменном режиме на трассах республиканского значения.

Пресс-служба департамента полиции Жамбылской области

Поделитесь новостью с друзьями