Популярные темы

На Московский городской нашелся Южный окружной // На место Ольги Егоровой претендует председатель военного суда

Дата: 31 июля 2020 в 04:38


На Московский городской нашелся Южный окружной // На место Ольги Егоровой претендует председатель военного суда

В октябре в Мосгорсуде может смениться руководитель. По данным «Ъ», возглавляющая столичную судебную систему вот уже 20 лет Ольга Егорова не стала выдвигать свою кандидатуру на четвертый срок. На смену ей рассчитывает прийти председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын — единственный, кто подал документы на участие в соответствующем конкурсе.

Объявлять об открытии вакансии на должность председателя Мосгорсуда Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) пришлось трижды. Конкурс стартовал в апреле 2020 года, за полгода до завершения полномочий нынешнего руководителя суда Ольги Егоровой. На третий срок президент Владимир Путин назначил ее 27 октября 2014 года. Однако на момент окончания «кампании» ни одного кандидата так и не появилось. 1 июня ВККС разместила на своем сайте новое объявление. Срок подачи заявок истек 2 июля, но кандидатов вновь не оказалось. Единственного претендента удалось найти лишь с третьей попытки. И им оказалась вовсе не госпожа Егорова, а 56-летний председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын.

Выпускник Горьковского высшего зенитно-ракетного училища противовоздушной обороны, а затем слушатель военно-юридического факультета Военного института МО РФ в Москве, свою деятельность в судебной системе он начал в 1992 году. Был судьей и заместителем председателя 52-го военного суда Московского военного округа, возглавлял Балашихинский гарнизонный военный суд. Затем был заместителем председателя Четвертого окружного военного суда, председателем Западно-Сибирского окружного военного суда в Новосибирске. Последние десять лет господин Птицын возглавляет Северо-Кавказский окружной военный суд, переименованный затем в Южный окружной военный суд (ЮОВС, Ростов-на-Дону). В Верховном суде, чьей креатурой является господин Птицын, его характеризуют как «квалифицированного судью и грамотного руководителя, обладающего хорошими организаторскими и аналитическими способностями, обеспечивающего надлежащее качество и оперативность отправления правосудия», отмечая, что именно ростовские военные судьи первыми начали слушать дела о преступлениях террористической направленности.

До недавнего времени практически такие же характеристики Верховный суд давал и нынешнему председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. Например, в 2014 году при выдвижении на очередной срок никаких возражений ни у ВС, ни у Совета судей ее кандидатура не вызвала, и ВККС утвердила ее буквально за пару минут.

Однако, как отметили сразу несколько собеседников «Ъ» в судейском сообществе, и без того непростые отношения между Ольгой Егоровой и председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым испортились вслед за тем, как председатель Мосгорсуда в 2015 году инициировала расследование резонансного «дела переводчиков». Напомним, что речь в нем шла о хищениях более 300 млн руб. руководителями управлений судебного департамента по Москве и области, выделенных на оплату услуг лингвистов в судах. Основными фигурантами дела являлись подчиненные руководителя судебного департамента при ВС Александра Гусева, считающегося вторым человеком в судебной системе страны.

После того как по решению Верховного суда для объективности судебный контроль за громким делом был передан из Москвы судам Калужской области, обвиняемые вышли на свободу. Однако совсем замять эту историю не удалось: вскоре дело начнут рассматривать в Калининском райсуде Тверской области.

Серьезные неприятности у госпожи Егоровой начались в конце 2019 года, когда в ее адрес судебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции вынесла частное определение. Тогда речь шла о формальном подходе Мосгорсуда к рассмотрению апелляционной жалобы на продление ареста троим фигурантам уголовного дела о хищениях из банка «Российский кредит».

Это определение Ольга Егорова обжаловала, утверждая, что «не может вмешиваться в деятельность судов по разрешению конкретных дел», однако Верховный суд с ее доводами не согласился. В апреле, мае и июле все тот же Второй кассационный суд вынес в адрес председателя Мосгорсуда еще три «частника» по разным поводам. Отметим, что ранее за свою многолетнюю работу в судебной системе госпожа Егорова получила всего одно подобное определение, которое отчасти компенсировали многочисленные госнаграды и поощрения, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Помимо определений госпожа Егорова, готовившая документы для ВККС, получила и отрицательную характеристику из Верховного суда, сочтя, что изложенные в ней данные «носят предвзятый характер и намеренно подрывают доверие ко всей судебной системе города Москвы». Добиваясь новой характеристики, Ольга Егорова напомнила ВС об огромной нагрузке на московские суды и, в частности, на Мосгорсуд. «Московским городским судом, непосредственно возглавляемым мной, в отличие от районных судов Москвы, только за 2019 год в качестве суда апелляционной инстанции рассмотрено 55 354 гражданских дела и материала, 23 546 уголовных дел и материалов, 13 965 дел об административных правонарушениях». При этом отмечалось, что как в Мосгорсуде, так и районных судах столицы не было допущено серьезных нарушений, в том числе по срокам рассмотрения дел в целом.

Характеристику в Верховном суде не изменили, а обращаться с такими документами в ВККС, в которую уже заявился Михаил Птицын, поддержанный ВС, не имело смысла. Полномочия Ольги Егоровой как председателя Мосгорсуда заканчиваются 25 октября. ВККС же соберется только в 20-х числах сентября. В случае если она даст рекомендацию, кандидату Птицыну (его возможный переезд в Москву сильно расстроил ростовских военных судей и сотрудников их аппарата) еще предстоит пройти кадровую комиссию президента. А здесь, по мнению источников «Ъ», возможны неожиданности.

Напомним, что именно эта комиссия совсем недавно отказала в рекомендациях сразу двум заместителям председателя Верховного суда — Василию Нечаеву, возглавлявшему судебную коллегию по гражданским делам, и Олегу Свириденко, руководившему коллегией по экономическим спорам ВС, которые ранее получили «добро» от ВККС на шестилетний срок. На место последнего сейчас претендует председатель Второго апелляционного суда общей юрисдикции Ирина Подносова, учившаяся на юрфаке Ленинградского университета вместе с Владимиром Путиным, которая ранее не работала в арбитражной системе (как и господин Птицын в гражданских судах общей юрисдикции).

Олег Рубникович, Николай Сергеев

По сообщению сайта Коммерсантъ

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями