Популярные темы

Экслибрист с большой буквы

Дата: 30 июля 2020 в 17:54


Экслибрист с большой буквы


Ляззат Кусаинова

Правдоподобность, живость и буйство красок присуще картинам нашего героя — художника Ануара Отеген-Тана. Его работы любимы народом, а почерк мастера узнаваем среди всех остальных...

Ануар Отеген-Тана — казахский художник, график, гравер, экслибрист, член Союза художников СССР и Союза художников Казахстана, лауреат премии акима Актюбинской области, профессор искусствоведения, обладатель медали «За трудовое отличие» и медали имени Павла Стеллера за достижение в искусстве графики.

 


Становление
Ануар Отеген-Тана появился на свет в 1942 году в Актюбинской области. А спустя 15 лет, будучи еще совсем юным, он поступил в Актюбинское культпросветучилище на художественный факультет. Большой вклад в развитие творчества художника внес Сергей Кукуруза (ссыльный мастер с Украины), у которого мальчик брал уроки.
Чуть позже Ануар становится выпускником Нижнетагильского института художественно-графического факультета.
Будучи студентом, он уже проявлял себя как профессионал и выставлялся на масштабных выставках. А в 1978 году Ануар стал членом Союза художников СССР.
Спустя какое-то время молодой человек отправляется на службу в Советскую армию в Ленинград, там, кстати он и выполнил свой первый экслибрис специально для генерал-лейтенанта технических войск. В Ленинграде ему даже удалось посетить выставку экслибрисов местных мастеров. Несомненно, она оставила глубокий след в его душе и повлияла на дальнейшую творческую деятельность.
Ануар Отеген-Тана входит в международную энциклопедию художников-графиков Contemprorari international Ex-librisartists. В своих работах художник пропагандирует семейные ценности, культуру, а где-то описывает быт казахского народа, к примеру, это можно проследить в серии работ «Моя семья», «Традиции и быт казахов», «Алия», «Махамбет».

Выставки
Наш герой участвовал в многочисленных выставках, среди которых следующие: международная выставка экслибриса и графики, посвященная 100-летию Кудайбергена Жубанова, международная выставка экслибриса и графики «Духовность Казахстана», международная выставка экслибриса и графики, посвященная 100-летию Сергея Васильевича Кукурузы, международная выставка экслибриса и графики, посвященная столетию композитора, академика Ахмета Куановича Жубанова, выставка, посвященная 70-летию художника Бориса Андреевича Ткаченко, выставка, посвященная 80-летию художника Александра Леонтьевича Лежнина.

Персональная выставка
В 2017 году у художника прошла персональная выставка в актюбинском областном музее искусств, посвященная его 75-летию и 100-летию Алаш Орды. На выставке презентовали около 70 работ в жанре графического искусства, темой которых стали традиции и быт народа, природа. Выставленные работы художник передал в фонд музея.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями