Популярные темы

Жатва продолжается

Дата: 21 июля 2020 в 02:59


Жатва продолжается

Уборка зерновых колосовых культур в некоторых районах области вышла на финишную прямую. Близки к завершению страды Жамбылский и Байзакский районы.

Зерновые убраны на площади 118 тысяч гектаров, что составляет 33 процента засеянных площадей. Ячмень убран с площади 213 тысяч гектаров, пшеница — 146 тысяч.

В Жамбылском районе убрано 70,6 процента зерновых колосовых, в Мойынкумском — 94 процента, в Байзакском — 51,1 процент.

Валовой сбор зерна в целом по области составил 230 тысяч тонн. Все районы превысили прошлогодний объем производства зерна. Больше всех собрали зерна хозяйства района Т. Рыскулова, на счету которых 72 тысячи тонн зерна. По 39 тысяч тонн зерна получили в Меркенском и Кордайском районах.

Самая низкая урожайность сложилась в Таласском районе — пять центнеров с гектара, в Мойынкумском — 16 центнеров и Байзакском — 16,5 центнера. Как отметили в управлении сельского хозяйства, при вегетации растений было мало влаги, что стало причиной низкой урожайности. Средняя урожайность по области составила 19,4 центнера с гектара.

Уборка зерновых в крестьянском хозяйстве «Достык-99» Байзакского района находится в стадии завершения. По словам руководителя хозяйства Букенбая Битабарова, 40-градусная жара повлекла незначительное снижение урожайности. Пока она составляет 15 центнеров на круг.

— В последние годы наблюдается тенденция снижения объема собранного зерна. Специалисты порекомендовали мне увеличить применение минеральных удобрений и использовать высокопродуктивные семена. Их использование, говорят, отразится на урожайности и качестве зерна, — объяснил Б. Битабаров.

Действительно, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в некоторых районах, где своевременно были применены все необходимые агротехнические мероприятия, урожайность составила более 20 центнеров с гектара.

По урожайности лидируют хозяйства Кордайского и Сарысуского районов, где с каждого гектара получено по 20,5 центнера. В Меркенском районе собирали по 19,3 центнера с гектара, в Шуском — 18,8 центнера, в Жуалынском — 18 центнеров с гектара.

По словам исполняющего обязанности руководителя управления сельского хозяйства Ерлана Кулкеева, на показатели урожайности также влияет и обновление сельхозтехники. Новые модели зерноуборочных комбайнов позволяют значительно снизить потери при сборе урожая. Если при использовании старых сельхозмашин потери доходили почти до 20 процентов, то применение современных комбайнов допускает потерю лишь одного-трех процентов урожая. Кстати, по сравнению с предыдущим сезоном количество зерноуборочных комбайнов сократилось на 41 единицу.

Мадина НАСЫРОВА

Поделитесь новостью с друзьями