Популярные темы

Обеспечить безопасность жителей

Дата: 17 июля 2020 в 14:38 Категория: Общество


Обеспечить безопасность жителей
В областном акимате под председательством главы региона Бердибека Сапарбаева в селекторном режиме состоялось заседание оперативного штаба    Открывая совещание, аким области отметил, что нехватка лекарств по-прежнему остается острой проблемой.   — Мало того, что лекарств не хватает, так еще и цены на них поднялись. Люди справедливо возмущаются. Ответственные органы не предпринимают конкретных мер. Вместо того, чтобы ждать поставки препаратов, почему не открыть собственное производство нескольких видов лекарств? — спросил Бердибек Сапарбаев и поручил изучить этот вопрос, а также найти и привлечь к ответственности перекупщиков лекарств.
По словам руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Берика Жаркынбекова, мобильные группы проверяют аптеки. По всем фактам завышения цен принимаются соответствующие меры.
— На сегодняшний день в области зарегистрированы 1730 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Жители продолжают устраивать семейные торжества и не соблюдают рекомендации врачей. На местах не ведется должная работа по профилактике коронавируса. В очередной раз призываю жамбылцев со всей серьезностью отнестись к действующим ограничениям и рекомендациям. Они в первую очередь направлены на обеспечение безопасности граждан. Все эти меры дадут результат, если мы проявим понимание сложности текущей ситуации. Нельзя допустить того, чтобы она достигла критической отметки, — подчеркнул аким области.
Бердибек Сапарбаев поручил руководителю управления здравоохранения Марату Жуманкулову подготовить прогноз по достижению пика заболеваемости коронавирусом, с учетом которого развернуть дополнительные койки, запастить необходимыми лекарственными средствами и аппаратами искусственной вентиляции легких.
По словам М. Жуманкулова, на сегодняшний день имеются 665 инфекционных коек (заполняемость 75 процентов), 940 провизорных коек (заполняемость 45 процентов). Есть также 250 карантинных коек для пациентов, которые не имеют возможности находиться на домашнем карантине. Дополнительно можно развернуть 150 инфекционных и 150 провизорных коек.
По мнению главы региона, этих коек недостаточно, и поручил использовать коечный фонд районных больниц.
— Должен быть резерв коек, медработников и лекарств. Мы должны быть готовы к ухудшению эпидемиологической ситуации, — считает Бердибек Сапарбаев.
М. Жуманкулов ответил, что готовится резерв из числа ветеранов-врачей, резидентов медвузов и мед¬работников районных больниц.
Аким области поручил передать во временное пользование больницам служебные машины госорганов. Для усиления разъяснительной работы среди населения диспетчерская городская служба Jardem-109 будет оказывать онлайн-консультации врачей по лечению на дому для пациентов с легкой формой коронавируса и респираторных заболеваний. Сюда же жители Тараза могут обратиться по фактам необос-нованного завышения цен на лекарства.
Акимам областного центра и районов поручено проводить адресную работу с каждым заболевшим.
Диана КАЛМАНБАЕВА, фото Юрия КИМА
Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями