Популярные темы

Правительство утвердило Правила ввоза на территорию КР живых карантинных объектов, почв и грунтов

Дата: 16 июля 2020 в 16:34


Правительство утвердило Правила ввоза на территорию КР живых карантинных объектов, почв и грунтов

Tazabek — Правительство в целях обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности на территории КР и в соответствии с Едиными карантинными фитосанитарными требованиями в ЕАЭС утвердило Правила ввоза на территорию страны живых карантинных объектов, почв и грунтов для проведения научных исследований.

Постановление вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования.

Правила ввоза на территорию Кыргызской Республики живых карантинных объектов, почв и грунтов для проведения научных исследований

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Едиными карантинными фитосанитарными требованиями, предъявляемыми к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 157, и Перечнем подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318.

2. Предметом государственного регулирования живых карантинных объектов, почвы и грунтов (далее — объекты) являются:

— живые карантинные виды клещей, нематод и насекомых (код ТН ВЭД из 0106 41 000 8, из 0106 49 000 1), включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158;

— живые карантинные фитопатогенные бактерии, вирусы (код ТН ВЭД из 3002 90 500 0, из 3002 90 900 0), включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158;

— почвы и грунты (код ТН ВЭД из 2530 90 000 9, из 3824 99 960 9), включенные в Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 157.

3. Ввоз на территорию Кыргызской Республики объектов для проведения научных исследований разрешается научным организациям (далее — заявитель), уставные цели которых предусматривают осуществление научной и (или) научно-технической деятельности.

4. Настоящие Правила не применяются в отношении объектов, ввозимых в Кыргызскую Республику в научно-исследовательских целях из государств-членов Евразийского экономического союза.

5. Объекты ввозятся на территорию Кыргызской Республики для научных исследований при наличии выдаваемого уполномоченным государственным органом в области карантина растений (далее — уполномоченный орган) разрешения на ввоз на территорию Кыргызской Республики живых карантинных объектов, почв и грунтов для проведения научных исследований по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам (далее — разрешение).

6. Для получения разрешения заявитель подает в уполномоченный орган заявление о выдаче разрешения на ввоз в Кыргызскую Республику живых карантинных объектов, почв и грунтов для проведения научных исследований по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам (далее — Заявление), с приложением заверенной копии договора (соглашения) поставки и документа, подтверждающего государственную регистрацию (свидетельство) научной организации в органах юстиции.

7. Ответственность за достоверность сведений, изложенных в Заявлении и прилагаемых к нему документах, несет заявитель.

8. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней рассматривает документы, представленные для получения разрешения, и принимает решение о выдаче разрешения или об отказе в выдаче разрешения, и в течение 1 рабочего дня в письменной форме уведомляет об этом заявителя. В случае отказа в выдаче разрешения, в решении указываются причины отказа.

9. В случае несогласия с отказом в выдаче разрешения, заявитель вправе обратиться в уполномоченный орган в соответствии с законодательством в сфере административной деятельности и административных процедур.

10. Условия изоляции каждого образца объектов при ввозе, хранении и перемещении по территории Кыргызской Республики должны обеспечивать полное отсутствие риска распространения на территории Кыргызской Республики карантинных вредных организмов.

В почве и грунтах, ввозимых для проведения научных исследований, допускается наличие карантинных вредных объектов, а также некарантинных вредных организмов.

11. Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня регистрации Заявления проводит проверку мест проведения научных исследований объектов, указанных в Заявлении, на соответствие объекта условиям изоляции при проведении научных исследований.

Должностное лицо уполномоченного органа, осуществляющее проверку, уведомляет заявителя о дате и времени ее проведения.

12. По результатам проверки должностное лицо уполномоченного органа в течение 1 рабочего дня со дня ее проведения оформляет акт проверки мест проведения научных исследований живых карантинных объектов, почв и грунтов на соответствие условиям изоляции (далее — Акт) согласно приложению 3 к настоящим Правилам, в котором указываются результаты проверки, с выводами о соответствии или несоответствии места проведения научных исследований объектов условиям изоляции при проведении научных исследований.

13. На основании Акта, а также с учетом сведений, содержащихся в Заявлении, уполномоченный орган принимает следующие решения:

1) ввоз почвы и грунтов разрешается, если:

— в Заявлении указано об отсутствии/наличии в почве и грунтах карантинного вредного организма, или наличии в почве и грунтах организмов, не являющихся карантинными вредными объектами;

— в местах проведения научных исследований объектов имеются условия для обеспечения лишения карантинных вредных объектов жизнеспособности и дезинфекции упаковки после завершения научных исследований;

2) ввоз живых карантинных вредных объектов разрешается:

— при соблюдении условий изоляции в местах проведения научных исследований объектов;

— если в местах проведения научных исследований объектов имеются условия для обеспечения лишения карантинных вредных объектов жизнеспособности и дезинфекции упаковки;

3) ввоз объектов не разрешается:

— при условии неполного или неточного заполнения Заявление и (или) несоблюдения заявителем мер, исключающих возможности заражения и (или) засорения территории Кыргызской Республики карантинными вредными организмами;

— при несоответствии места проведения научных исследований объектов условиям изоляции при проведении научных исследований.

14. Разрешение (в трех экземплярах) подписывается руководителем уполномоченного органа и заверяется гербовой печатью.

Один экземпляр разрешения выдается заявителю, второй экземпляр направляется в соответствующий пункт пропуска через Государственную границу Кыргызской Республики, третий экземпляр с Заявлением и прилагаемыми документами хранится в уполномоченном органе.

Разрешение действует в течение 6 месяцев с даты его выдачи и выдается на безвозмездной основе.

15. Действие разрешения прекращается:

— по истечении срока, на который оно выдано;

— при выявлении, после выдачи разрешения, недостоверных сведений в документах, представленных для его получения.

16. В случае ввоза объекта на таможенную территорию Евразийского экономического союза из других государств, уполномоченный орган информирует уполномоченный орган страны-импортера о выдаче разрешения и маршруте его следования.

17. При поступлении объектов для проведения научных исследований в пункты пропуска через Государственную границу Кыргызской Республики, контроль за ввозом объектов, а также за соответствием целостности упаковки и достоверности сведений, указанных в разрешении, осуществляется должностными лицами уполномоченного органа.

Поделитесь новостью с друзьями