Популярные темы

Решение голландского суда по спору со Стати

Дата: 16 июля 2020 в 05:43


Решение голландского суда по спору со Стати

МЮ РК, 15 июля

В соответствии с законодательством Нидерландов 14 июля 2020 года Апелляционный суд Амстердама принял решение о признании арбитражного решения, вынесенного в 2013 году арбитражем между Республикой Казахстан и стороной Стати.
Решение суда Амстердама подтверждает позицию Республики о том, что Стати участвовали в сделках между нераскрытыми связанными сторонами без каких-либо фактических или правовых оснований. Эти транзакции были использованы для завышения расходов, которые Стати позже потребовали в арбитраже от Республики. Суд пришел к заключению, что компании Стати осуществляли платежи между собой без фактических или юридических оснований.
Однако, ввиду того, что платежи были произведены до возникновения спора между Республикой и Стати, суд решил, что по голландскому законодательству они не являются достаточным основанием для отказа в признании решения.
Республика не согласна с этой частью судебной аргументации. Республика считает, что представление Стати заведомо ложных данных о расходах и фальсифицированных финансовых показателей в арбитраж явным образом является процессуальным мошенничеством, поскольку трибунал опирался на указанные данные при вынесении решения.
Информация о финансовых показателях, относящаяся к делу и которая четко указывала на финансовое мошенничество Стати, была исключена из разбирательства. Так, в прошлом году международная консалтинговая компания KPMG отзывала свои аудиторские отчеты, выданные компаниям Стати в Казахстане, из-за недостоверной финансовой информации, намеренно предоставленной молдавскими бизнесменами своим аудиторам. При этом голландскому суду и Республике на момент разбирательства не было известно о наличии переписки между Стати и KPMG в 2016-2019 годах, которая была обнаружена только в октябре 2019 года (через три месяца после слушаний в Апелляционном суде Амстердама). В этой переписке KPMG поднимала перед Стати вопросы, почему Стати предоставили существенно искаженные данные для KPMG и насколько законны были затраты на строительство незаконченного газоперерабатывающего завода на месторождении Боранколь, составляющего сотни миллионов долларов США. Стати, который приостановил строительство завода задолго до начала арбитража, всегда знал об этом важном доказательстве.
Стати скрыли от голландского суда эту информацию в попытке скрыть масштабы мошенничества, совершенного против Казахстана.
Республика изучает возможности и варианты по обжалованию решения суда.

---

Дело Стати против Казахстана: глава Минюста не смог назвать сумму бюджетных затрат
Сейчас нашумевшее дело Стати рассматривается одновременно в судах нескольких стран и ни по одному из них пока не принято окончательного решения

НУР-СУЛТАН, 15 июл – Sputnik

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев не назвал сумму затрат, которые бюджет страны несет по делу молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати.
В 2010 году братья Стати подали судебные иски против Казахстана. Они потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 миллиарда, но им было присуждено всего $500 миллионов, из которых $199 миллионов – средства, предположительно, связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.
Глава казахстанского Минюста заявил, что размер трат по делу являются конфиденциальной информацией, несмотря на то, что расходуются бюджетные средства.
«Мы не можем раскрывать расходы на услуги консультантов по каждому делу, потому что эта информация конфиденциальная в соответствии с договорами, которые мы заключили с консультантами», — заявил министр.
При этом Бекетаев заверил, что в целом во всем мире применяется соотношение трат по искам 1 к 10. То есть, если расходы на услуги юристов и сумма защищенных рисков соотносятся 1 к 10, то это считается эффективным.
«У министерства сейчас соотношение 1 к 70. То есть в несколько раз мы перекрываем этот показатель. Мы формируем прецедентную базу по защите государства. Эти положительные решения для Казахстана будут защищать нашу экономику в будущем на много поколений вперед. Поэтому эти деньги тратятся эффективно», — уточнил министр.

На какой стадии дело Стати
Сейчас судебные тяжбы продолжаются сразу в нескольких странах. Одно из недавних решений в суде Нидерландов, по словам Марата Бекетаева, было как в пользу Казахстана, так и в пользу молдавских бизнесменов. При этом данное решение голландского суда не ведет к процедуре взыскания.

Поделитесь новостью с друзьями