Популярные темы

Минобороны прокомментировало информацию о распылении дезсредств вертолетами

Дата: 09 июля 2020 в 01:03


Минобороны прокомментировало информацию о распылении дезсредств вертолетами

В Министерства обороны прокомментировали видеозапись, где якобы военные вертолеты распыляют дезинфицирующие средства над населенными пунктами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В социальных сетях и мессенджерах появилась видеозапись с информацией об использовании военных вертолетов для распыления дезинфицирующих средств над населенными пунктами. Министерство обороны официально сообщает, что данная информация не соответствует действительности», — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что боевая авиационная техника не применяется для проведения дезинфекционных работ и может быть задействована только в мероприятиях, связанных с оказанием помощи в тушении лесных и степных пожаров. В таких случаях применяются подвески специальных водосливных устройств. Они не предназначены для распыления, а используются только для забора воды из водоемов и ее сброса.

«В соответствии с планом боевой подготовки летного состава Военно-воздушных сил Казахстана до 2 июня 2020 года проводились учебно-тренировочные полеты, в том числе связанные с отработкой учебных вопросов по тушению лесных и степных пожаров и перевозке крупногабаритных грузов на внешней подвеске», — говорится в сообщении.

По данным Минобороны, согласно руководящим документам, запрещающим подобные полеты над населенными пунктами, строениями, местами массового скопления людей и животных, вышеуказанные полеты с применением водосливного устройства выполнялись на двух аэродромах в степной местности без пролета над населенными пунктами.

«Кроме того, следует разъяснить, что на кадрах распространяемой видеозаписи изображен совершенно другой тип вертолета, который и вовсе не предназначен для использования подвесного водосливного устройства. Таким образом, информация, появившаяся в социальных сетях по использованию вертолетов армейской авиации для распыления над населенными пунктами дезинфицирующих средств является недостоверной и грубой провокационной подделкой», — заявили в министерстве.

Минобороны просит не подвергаться влиянию подобной недостоверной информации и доверять только официальным источникам. «И напоминаем, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность», — добавили в ведомстве.

Ранее министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сделал заявление касательно распространения в Сети сообщений о «распылении биохимического оружия».

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также