Популярные темы

Город-муза

Дата: 05 июля 2020 в 13:49


Город-муза

Корреспондент отдела международных новостей телеканала «Хабар 24» Жансулу Дуйсенали родилась в Жамбылском районе. Еще будучи маленькой девочкой, она мечтала работать на «Хабаре», и столица осуществила ее мечту.

Свой профессиональный путь девушка начала с областного телеканала «77 TV». Она признается, что именно там ее научили всему, что умеет.

— По образованию я филолог, работа с текстом, в принципе, мне близка, но журналистский текст специфичен, — говорит Жансулу. — Я пришла на кастинг ведущей утренней передачи на «77 TV», а попала в новостной отдел. Потом начались бесконечные поездки по области, именно в них я и набила руку, научилась писать текст для сюжета, освоила тонкости озвучки…

Жить в большом городе девушка хотела всегда. Тараз она любит всем сердцем, но большие возможности столицы всегда манили ее.

— В 2017 году тогда еще в Астане проходила Международная выставка EXPO. Я поехала в командировку освещать мероприятие от нашего телеканала, — вспоминает Ж. Дуйсенали. — Там познакомилась с ребятами с телеканала «Хабар 24» и решила оставить им свое резюме. Через несколько дней, под конец командировки, мне сказали, что меня берут на работу в отдел международных новостей, так как я знаю английский язык. Я приехала в Астану с одним чемоданом, с ним там и осталась.

Переезд был внезапным и неожиданным, но адаптация в новом городе для Жансулу не была тяжелой.

— Как только я сошла с поезда, я влюбилась в столицу с первого взгляда. Меня пугали морозом, ветрами, суровыми людьми, бешеным темпом, — улыбается девушка. — Я человек большого города. Не люблю размеренную, спокойную жизнь. Мне нужно постоянное движение, обожаю быть в гуще событий, куда-то торопиться, работать сразу над несколькими проектами. В этом смысле мы со столицей спелись.

Девушка говорит, что Нур-Султан, как и любой другой большой город, не для лентяев. Он дает очень много возможностей только тем, кто готов работать не покладая рук. Другие же здесь долго жить не смогут.

— В нашу столицу со всех регионов Казахстана стекается очень много молодых специалистов. Кто-то из них находит здесь свое место, а кто-то, не сумев реализовать себя, возвращается обратно, — рассуждает девушка. — По своему опыту скажу, что для того чтобы жить здесь комфортно, нужно работать днем и ночью. Браться за любые проекты, выкладываться на 200 процентов. Я сейчас веду международные новости, буквально на днях запустила авторский проект «Made in KZ», где рассказываю о товарах казахстанского производства, помимо этого, всегда беру какие-то подработки. К такому ритму жизни быстро привыкаешь и уже не можешь жить по-другому.

Жансулу признается, что Нур-Султан для нее город-муза. Она вдохновляется им, его успехами и людьми, стремится построить здесь успешную карьеру.

— После работы я люблю просто прогуляться и разгрузиться. Красивые улицы, невероятная архитектура — все это приводит меня в восторг, я правда влюблена в этот город, — признается собеседница. — Очень люблю посещать Государственный театр оперы и балета «Астана Опера», отдыхаю там душой.

Помимо работы столица подарила Жансулу настоящую любовь. Здесь она встретила свою вторую половину и в этом году вышла замуж.

— По родным и друзьям, которые живут в Таразе, я очень скучаю и по возможности навещаю их. Но если честно, возможность такая появляется нечасто, потому что, когда беру отпуск на своей основной работе, я обычно не отдыхаю, а завершаю параллельные проекты, — говорит она.

Наша землячка с большим воодушевлением и восторгом говорит о сердце республики.

— Я хочу поздравить с наступающим днем рождения свой любимый город. Город, который раскрыл мой потенциал, открыл передо мной целый мир, познакомил меня с массой интересных людей. Город, в котором я создала свою семью. Я его безумно люблю и желаю ему так же стремительно расти и развиваться, — сказала Ж. Дуйсенали.

Камила ПОЛЯКОВА

Поделитесь новостью с друзьями