Популярные темы

Асылжан Бакытжанулы: Следующим соперником должен стать Буторин

Дата: 01 июля 2020 в 19:20


Асылжан Бакытжанулы: Следующим соперником должен стать Буторин

Топовый казахстанский боец, выступающий в полутяжелом весе (93 кг), Асылжан Бакытжанулы (11-1) в интервью журналисту Prosports.kz Канату Рахимжанову поделился планами на будущее в лиге ACA, а также о титульной гонке в полутяжелом весе.

30-летний Бакытжанулы, представляющий бойцовский клуб Alash Pride, в последний раз выходил в октагон в марте этого года, когда блестяще выступил на турнире ACA 105 в Алматы. В Южной столице «Сак» брутально нокаутировал Даниэля Толедо из Испании в первом раунде. После такой убедительной победы Бакытжанулы пополнил список потенциальных претендентов на титульный бой против Довлетджана Ягшимурадова из Туркменистана.

Первой темой интервью стали тренировки во время карантина в Алматы, а также о подготовке к следующему бою.

— Во время карантина было нелегко тренироваться, как раз после турнира ACA в Алматы ввели режим ЧП и карантина. Поначалу было непривычно. Сам старался держать себя в форме, но, нагрузки, к которой мы привыкли, не было. Старался работать над аспектами, на которые ранее не уделял должного внимания. Если бы в январе сказали, что в марте все закроют, то не поверил бы. Ситуация не из приятных конечно. Сейчас постепенно входим в ритм. Единственный минус в том, что немного спарринг-партнеров. Стараемся тренироваться, но нельзя сказать, что приступили к полноценным нагрузкам.

Турниры с участием казахстанских бойцов

Асылжан Бакытжанулы на турнире ACA 105

— По слухам, вы можете выступить на турнире ACA 110, а вашим соперником станет Алексей Буторин. Так ли это?

— Да, есть такие слухи. Тоже слышал эту информацию. Пока жду официального анонса от лиги. Мне сказали, что планируют дать мне бой на сентябрь, но не знаю точную дату, так как пройдут два турнира – ACA 110 и ACA 111.

— Вы рассматривали Буторина как потенциального соперника?

— Да, конечно. Большая вероятность, что мы встретимся с ним в следующем поединке. Логичный ход. Буторин поднялся в полутяжелый вес из средней весовой категории, переехав многих топов. Хорошо показал себя в титульном бою. Он опасен во многих аспектах, не боится идти в размен в стойке. Думаю, получился бы интересный бой.

— Недавно президент ACA Алексей Яценко заявил, что вы можете получить титульный бой, в случае победы в следующем поединке. Этот факт давит на вас психологически?

— Если честно, то нет. К каждому поединку готовлюсь, стараясь показать максимум. Нет никакого давления, сейчас настраиваюсь только на следующий бой. Думаю, что титульный бой будет логичным шагом. Когда только подписался в ACB, то был просто рад иметь на руках контракт с лигой. С каждым поединком набирался опыта. Сейчас отношение к боям естественно изменилось, стал опытней и мудрей.

— В сентябре будет 3 года, как вы дебютировали в ACB. Что сильней всего изменилось в вас за это время?

— Думаю, что больше всего прибавил в техническом плане. С тренерским штабом всегда анализируем бои, стараясь развиваться. Всегда приятно видеть плоды тяжелой работы.

— На турнире ACA 107 Евгений Егембердиев будет драться с Насрудином Насрудиновым. Вы лично знаете каждого из бойцов. Какого исхода ждете в этом бою?

— Очень правильный бой с точки зрения рейтингов. С Женей тренируемся давно, с Насрудином тренировались постоянно в Дагестане. Думаю, что шансы 50 на 50 в этом бою. Оба заряжены на победу, и может произойти всякое.

— Для вас складывается непростая ситуация  в полутяжелом весе. Вы, Евгений Егембердиев, Насрудин Насрудинов и Муслим Магомедов идете вплотную в рейтингах компании. Думали о переходе в тяжелый вес, если кто-либо из бойцов станет чемпионом?

— Сейчас я полностью сфокусирован на следующем противнике. Скорее всего это станет Буторин. Дальше будем решать, чтобы это не отвлекало. Сделаю все, чтобы победить в следующем бою. Не могу загадывать наперед.

— Большинство турниров сейчас проходят без зрителей. Насколько для вас было бы непривычным драться без зрителей?

— Тоже задумывался насчет этого. Думаю, что будет непривычно. Особо не зацикливаюсь на этом, так как на арене я полностью сфокусирован на противнике.

«Переход Алибекова в полусредний вес — ошибка»

— На ACA 106 в лиге дебютирует Георгий Кичигин против Магомегсайгида Алибекова. Как оцениваете шансы Кичигина в этом бою?

— Совсем недавно тренировался с Егором. Он в очень хорошей форме, заражен. Мой прогноз – Кичигин победит досрочно в этом бою. Это может быть победа в партере, так и в стойке. Он очень сильно прибавил в стойке.

— Как оцениваете шансы Кичигина в полусреднем весе в целом? Многие бойцы выразили желание драться с ним.

— Да, читал многие комментарий бойцов в этой новости. На самом деле у Кичигина очень большие шансы завоевать титул в полусреднем весе. В карьере он прошел через многое. Желаю ему только побед, и самое главное без травм.

— По личным наблюдениям могу сказать, что Георгий Кичигин еще не достиг своего профессионального пика, постоянно развиваясь.

— Да, согласен с этим. С каждым годом он прогрессирует. Уверен, что он будет расти и дальше. Самое главное – у него есть для этого желание. Георгий – один из немногих, кто реально пашет в зале.

Все о противнике Жалгаса Жумагулова

— 12 июля на UFC 251 Жалгас Жумагулов дебютирует в UFC. Как оцениваете «Жако» шансы в этом бою?

— Особо не смотрел за его соперником. Но мы все знаем, что представляет из себя Жалгас Жумагулов. Он настоящий воин с характером. Воля к победе, техника и выносливость на его стороне. Тем более он прошел хороший лагерь. Уверен, что Жалгас затащит в этом поединке. Будем болеть всей страной. Жалгас будет газовать (смеется).

UFC опубликовал проморолик турнира на «Бойцовском острове» с участием казахстанца

— Ходили многочисленные слухи, что вам предлагали драться на отмененном турнире UFC 13 июня в Нур-Султане. По контракту с ACA у вас осталось два боя. Рассматриваете ли вы продолжение карьере в лиге, или переход в UFC?

— На самом деле я полностью сфокусирован на предстоящих боях, а дальше будем говорить с руководством Alash Pride и тренерским штабом, чтобы видеть дальнейший вектор развития.

Что касается турнира в столице, то ходили слухи об этом. Приятно, что такие предложения поступают, ведь 4 года назад и не думал о таком. 

Когда только начал, то было приятно просто выступить на местных турнирах Alash Pride в Казахстане, а теперь драться на таком уровне. На данный момент главная цель – показать максимум в следующих двух поединках по контракту с лигой ACA.

Поделитесь новостью с друзьями